КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировской области за 10 лет смертность от рака молочной железы снизилась на 7,4%

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди женщин Кировской области рак молочной железы занимает лидирующее положение. Ежегодно регистрируется свыше 600 новых случаев. Хорошо известно, что чем раньше выявляется онкологическое заболевание, тем выше шанс на достижение ремиссии. Кировская область более трех лет удерживает лидирующие позиции в ПФО и России по выявлению рака молочной железы на ранних стадиях.

– Раннее выявление злокачественных новообразований молочной железы имеет стабильную положительную динамику, за десятилетний период данный показатель в нашем регионе вырос на 6,2%. Благодаря раннему выявлению происходит и снижение смертности, женщины получают необходимое лечение, после которого просто наблюдаются у онколога раз в год и живут полноценной жизнью. Достижение таких результатов – это планомерная работа. Все началось с 2017 года, когда в регионе была внедрена программа по двойному чтению маммограмм. Чтобы не пропустить рак на ранней стадии, специалисты Центра онкологии при подозрении на злокачественное новообразование пересматривают снимки из других медучреждений Кировской области и дают свое экспертное заключение, подтверждая или опровергая диагноз, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Ежегодно увеличивается количество маммограмм, проконсультированных врачами-рентгенологами онкоцентра. В 2023 году специалисты пересмотрели 5 575 снимков. Кроме того, в Центре онкологии регулярно внедряются новые методы диагностики и лечения злокачественных новообразований молочной железы. С 2020 года в медицинском учреждении освоено и внедрено в практику МРТ молочных желез, что позволяет более детально изучить структуру и характер образования, а также проводить исследования женщинам, которым противопоказаны стандартные методы диагностики.

В отделении ультразвуковой диагностики Центра онкологии проводится УЗИ молочных желез на аппаратах экспертного класса с проведением биопсии. Помимо этого, специалисты отделения устанавливают специальные метки под контролем УЗИ пациенткам с агрессивными формами рака груди, которые имеют неблагоприятный прогноз, плохо поддаются лечению и часто метастазируют даже после оперативного вмешательства. Это позволяет контролировать локализацию и объем образования, а следовательно, и ход лечения.

– Помимо диагностики, женщины Кировской области могут получить все необходимое лечение начиная от высокотехнологичных операций, современной лекарственной противоопухолевой терапии и заканчивая новейшими методами радиотерапии. За последние годы мы внедрили в практику процедуры лучевой терапии с контролем дыхания. Данный метод используется при опухолях, которые движутся во время дыхания, например, при злокачественных новообразованиях лёгких и молочной железы. Во время вдоха меняется расположение анатомических структур, особенно это важно при облучении левой молочной железы, когда рядом находится сердце, – подчеркнул Сергей Бакин.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области, Дмитрий Курдюмов, профессионализм кировских врачей, постоянное стремление совершенствовать свою работу, оснащение медицинских учреждений современным оборудованием позволяют специалистам внедрять в практику новые методы диагностики и лечения, браться за самые сложные клинические случаи, оказывая медицинскую помощь пациентам на самом высоком уровне.

Следующие записи

Более 600 кировчан прошли свой путь к здоровью

Вчера, 9 февраля, в честь Всемирного дня борьбы против рака в СТК Порошино прошла акция «Путь к здоровью», на которой сотрудники медицинских организаций Кирова и области с семьями на личном

Более 450 человек стали участниками Дня открытых дверей в Центре онкологии и медицинской радиологии

В прошедшую субботу все желающие жители Кировской области могли бесплатно пройти осмотр родинок у специалистов Центра онкологии и медицинской радиологии. Прием вели 4 врача-онколога, имеющих соответствующую специализацию. Осмотр в рамках

«После того, как мои знакомые узнали, что у меня рак, многие из них поспешили проверить свое здоровье»: история жительницы Кировской области

Мы встретились с Зоей Валентиновной Коротких в холле онкологического отделения №3 Центра онкологии и медицинской радиологии, она поделилась с нами своей историей болезни и рассказала, как проходило ее лечение. Сейчас