КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировском центре онкологии внедряются новые радиоизотопные методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

С 1 января 2025 года в нашей стране начнет реализацию новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», который охватит все сферы здравоохранения. Один из пунктов нацпроекта – развитие ядерной медицины. Данный раздел основан на применении радионуклидных фармпрепаратов в диагностике и лечении различных заболеваний. В Кировской области единственное отделение радионуклидной диагностики работает на базе Центра онкологии и медицинской радиологии.

– На сегодняшний день специалисты нашего Центра ежегодно проводят более 6000 радионуклидных исследований пациентам с различными заболеваниями из Кировской области и соседних регионов. В основном это диагностика онкологических патологий. С 2025 года планируется увеличение количества и спектра проводимых исследований, в том числе у пациентов с сердечно-сосудистой патологией. В этом году наши специалисты – заместитель главного врача по радиологии и лучевой диагностике Анатолий Морев и врач-кардиолог, врач функциональной диагностики, заведующий отделением функциональной диагностики Ольга Синцова прошли повышение квалификации на тему «Изотопная диагностика в кардиологии» в Центре Алмазова в Санкт-Петербурге. Полученные знания уже начали применяться на практике, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

На цикле повышения квалификации рассматривались вопросы использования возможностей радиоизотопных исследований в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание уделялось перфузионной сцинтиграфии миокарда и лёгких.

– В последние годы в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний особую роль стали играть методы ядерной медицины: однофотонная эмиссионная компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография. Радионуклидные методы отличаются высокой чувствительностью и объективностью на различных стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это крайне важно с учетом сохраняющейся, согласно мировой статистике, высокой смертности от кардиологических заболеваний, в особенности ишемической болезни сердца. В онкологической практике актуальность использования возможностей ядерной медицины так же высока ввиду применения большого количества кардиотоксичных химиотерапевтических препаратов, – подчеркнул Анатолий Морев.

На сегодняшний день в отделении радионуклидной диагностики Центра онкологии и медицинской радиологии работают два современных аппарата для проведения сцинтиграфии – ОФЭКТ/КТ и гамма-камера. Специалисты регулярно повышают свой профессиональный уровень и внедряют в практику новые методы диагностики различных заболеваний.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, новый национальный проект охватывает широкий спектр направлений. В нашем регионе продолжится совершенствование первичного звена здравоохранения, будут активно внедряться новые меры борьбы с сердечно-сосудистыми, онкологическими, инфекционными заболеваниями, а также сахарным диабетом.

– Особое внимание будет уделяться охране материнства и детства, что является для нас приоритетом. Министерство здравоохранения продолжит комплексное развитие экстренной помощи и медицинской реабилитации, которая позволит сохранить жизнь и здоровье жителей Кировской области, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Следующие записи

Меланома или опасная родинка

За последние годы заболеваемость злокачественными опухолями кожи имеет тенденцию к постоянному росту. Особое место занимает меланома. Для нее характерны не только местный рецидив, но и появление отдаленных метастазов, которые распространяются

Кировский центр онкологии пополняется новым высокотехнологичным оборудованием в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

В Эндоскопический центр учреждения поступили видеоэндоскопическая стойка экспертного класса и два гастроскопа Эффективность лечения онкологических заболеваний в первую очередь связана с ранней диагностикой, так как вероятность излечения значительно возрастает при

Более 22 тысяч ультразвуковых исследований в год проводят специалисты Центра онкологии

Ультразвуковое исследование в онкологии является важным диагностическим инструментом. Его применяют для обнаружения первичного опухолевого очага, а также для определения степени распространенности опухоли. Грамотный специалист может определить наличие новообразований как злокачественного,