КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Более 300 пациентов с раком молочной железы и кожи прошли новый метод диагностики в Кировском центре онкологии

Злокачественные новообразования молочных желез и кожи являются одними из самых распространенных среди онкологических заболеваний. Ежегодно появляются новые методы диагностики и лечения данных патологий. Врачи Кировского центра онкологии активно следят за развитием технологий и регулярно внедряют в свою практику эффективные способы борьбы со злокачественными новообразованиями. Так, в 2022 году специалисты медучреждения начали проводить биопсию сигнальных лимфатических узлов.

– Отмечу, что данный метод имеет свои показания. Процедура проводится пациентам с раком молочной железы, меланомой и некоторыми другими видами злокачественных новообразований. Обязательным условием является отсутствие метастазирования. В начале проведения исследования рядом с опухолью вводится радиофармпрепарат и проводится лимфосцинтиграфия на специальном аппарате. Меченые наночастицы двигаются по лимфопутям и скапливаются в первом узле на пути лимфооттока, указывая, что именно он и является сигнальным. ОФЭКТ/КТ позволяет нам получить трехмерную, анатомодетализированную картину захвата радиофармпрепарата. По результатам исследования мы можем также установить метку на коже, чтобы помочь хирургам найти нужный лимфатический узел во время операции, – рассказала заведующая отделением радионуклидной диагностики Центра онкологии и медицинской радиологии Татьяна Овсянникова.

После проведения исследования, пациент направляется на операцию, во время которой хирург при помощи гамма-детектора, реагирующего на радиофармпрепарат, определяет необходимый лимфатический узел и удаляет его. Биологический материал направляется на интраоперационную биопсию, где врачи дают оперативное заключение о наличии злокачественных клеток. Если в сторожевом лимфоузле метастазы отсутствуют, то с высокой долей вероятности их нет и во всем региональном коллекторе. В этом полное удаление лимфатических узлов из регионарной зоны не требуется.

– В прошлом хирургическое лечение рака молочной железы включало обязательное удаление регионарных лимфатических узлов вне зависимости от размера первичной опухоли. В результате пациентки сталкивались с большим количеством послеоперационных осложнений, таких как нарушение движений в плечевом суставе, нейропатии плеча, лимфостаза и других. Сейчас благодаря биопсии сигнальных лимфатических узлов во время операции не удаляются непораженные метастазами лимфузлы и, благодаря этому, не страдает лимфатический отток и подвижность верхней конечности, чего так боятся пациентки, – отметила Татьяна Овсянникова.

Как рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, специалисты Центра постоянно совершенствуют свои знания и внедряют в ежедневную практику новые современные методы лечения и диагностики злокачественных новообразований.

– Все это позволяет сделать лечение наших пациентов более качественным и результативным, подчеркнул главный врач. – С июля 2022 года 277 пациенток прошли биопсию сигнальных лимфатических узлов при раке молочной железы. С начала 2023 года данный метод стали применять и при меланоме, 38 пациентов с начала года прошли исследование.

 

Следующие записи

«По-другому начинаешь относиться к своему здоровью и проблемам»

Врач-рентгенолог Центра онкологии и медицинской радиологии рассказала о новых возможностях отделения рентгенодиагностики. Заведующая отделением рентгенодиагностики № 2 Кировского центра онкологии и медицинской радиологии Анна Михалина в интервью объяснила, чем отличаются

Специалисты Центра онкологии приняли участие в вебинаре НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова «Мультидисциплинарная команда: как получить максимальную выгоду для пациента?»

Специалисты Центра онкологии приняли участие в вебинаре НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова «Мультидисциплинарная команда: как получить максимальную выгоду для пациента?». В рамках мероприятия обсуждались вопросы первичной диагностики пациентов с ранним

Онколог назвала людей, которые находятся в группе риска по возникновению рака кожи и меланомы

Злокачественные новообразования кожи – одни из самых распространенных видов опухолей. Ежемесячно в Кировской области выявляется 3–5 человек, у которых впервые уставлен диагноз – меланома – самое опасное и агрессивное онкологическое