КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Главный онколог региона озвучил действенные меры профилактики рака груди

Рак молочной железы является наиболее распространенным злокачественным новообразованием среди женщин. Ежегодно в мире регистрируется более одного миллиона случаев этого вида рака, из них в России более 60 тысяч.
О рисках развития заболевания и методах его профилактики рассказал Сергей Анатольевич Кисличко, главный внештатный онколог Кировской области, заведующий кафедрой онкологии КГМУ, врач-онколог Центра онкологии и медицинской радиологии.

– Сергей Анатольевич, что повышает вероятность возникновения рака молочной железы? Кто находится в группе риска?

– Опасность представляют различные факторы: раннее начало менструации до 12 лет, позднее наступление менопаузы в возрасте 55 лет и старше, отсутствие родов или их позднее наступление – после 35 лет, отсутствие лактации, длительный прием гормональных препаратов; наличие доброкачественных опухолей молочной железы, таких как мастопатия или фиброаденома; наследственность; возраст старше 60 лет; употребление алкоголя; наличие избыточной массы тела; нерациональное питание; низкая физическая активностьвнешние воздействия – радиационное излучение или контакт с канцерогенами.

– Можно ли самостоятельно заподозрить рак? На что следует обратить внимание?

– Развитие рака молочной железы происходит длительно и на начальных стадиях практически не имеет симптомов.

Насторожить должны следующие проявления: уплотнение в молочной железе; изменение формы, цвета или размера молочной железы; любые изменения кожи в области молочной железы; боли в молочной железе или в области соска; выделения из сосков; изменение формы или цвета соска, его втяжение; увеличение подмышечных и надключичных лимфатических узлов.

Обнаружить эти возможные признаки рака помогает самоосмотр. Поэтому так важно проводить его ежемесячно и при любых изменениях в молочной железе или подозрительных ощущениях незамедлительно обращаться к специалисту. Это позволит вовремя определить проблемы и не потерять время, ведь рак груди, обнаруженный на ранних стадиях, полностью излечим в 90% случаев.

– Что поможет снизить риск развития рака молочной железы? Какие профилактические меры можно предпринять?

– Прежде всего, своевременно проводите лечение предопухолевых заболеваний молочной железы и заболеваний женской половой сферы; корректируйте эндокринные нарушения.

Старайтесь сохранять грудное вскармливание до двух лет и более.

Своевременно проходите обследования: с 18 лет ежегодно посещайте врача-гинеколога или маммолога; в возрасте от 40 лет 1 раз в год рекомендована маммография.

Обязательно обратите внимание на свой образ жизни. Откажитесь от курения и употребления алкоголя, рационально питайтесь, нормализуйте вес, регулярно включайте физические нагрузки.

Помните – ваше здоровье в ваших руках!

Следующие записи

В Яранскую ЦРБ поступило новое оборудование

  В Яранскую ЦРБ поступило новое оборудование для выявления новообразований у женщин Женская консультация Яранской центральной районной больницы пополнилась новым диагностическим оборудованием. За счет средств учреждения был приобретен новый кольпоскоп.

Более 400 человек приняли участие в акции «Путь к здоровью»

4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака сотрудники медицинских организаций города Кирова и области с семьями на личном примере показали, как провести выходные с пользой для здоровья. Они катались

Развитие онкологической службы Кировской области высоко оценили федеральные эксперты

Представители ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России посетили Киров с целью изучения и анализа состояния медицинской помощи по профилю «онкология» Эксперты познакомились с работой Кировского центра онкологии и центров амбулаторной онкологической