КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

«Надо оставаться человеком в любой ситуации»: интервью медицинской сестры, работающей с онкологическими пациентами

12 мая во всем мире празднуется Международный день медицинской сестры, в этот праздник мы пообщались с представительницей данной профессии Екатериной Потахиной. Она уже более 20 лет работает медсестрой в приемном отделении Кировского центра онкологии. Каждый день Екатерина Леонидовна первая встречает пациентов и настраивает их на лечение.

– Почему Вы выбрали такую непростую профессию?
– У меня никогда не было сомнений в выборе, кем я стану после школы. С самого детства я знала, что буду медицинской сестрой, потому что я ходила к маме на работу и видела, чем она занимается. Меня всегда восхищала работа медсестер. И уже в детстве я понимала, что хочу быть такой же, как мама – делать добро людям.

– Вы сказали, что Ваша мама работала медсестрой, а где именно?
– Моя мама работала и сейчас продолжает трудиться в Центре онкологии, так же, как и я. 40 лет она работает медсестрой в отделении анестезиологии-реанимации. Начиная с садика, я приходила к ней на работу, ещё в тот старый деревянный диспансер. Я помню, как строилось девятиэтажное здание, как моя мама вместе с коллегами мыли в нем помещения при переезде.

Даже с начала моей карьеры произошло не мало перемен. За последние годы в Центре появилось много нового оборудования, все документы стали оформляться в электронном виде — это гораздо облегчило наш труд. Да, безусловно, приходится с каждым годом осваивать что-то новое, но благодаря этому мы и растем, становимся лучше.

– Что самое сложное в работе с онкологическими пациентами?
– Самое сложное – выдержать психологически. Механически выполнять свою работу можно каждый день, но у нас пациенты с непростым заболеванием. И мы – сестры приемного отделения – встречаем их первыми. Они приходят, не зная, что ждет их впереди, и каждый ведет себя по-разному. Кто-то нуждается в приободряющей беседе, кто-то наоборот хочет максимально отдалиться от всего. К каждому пациенту нужен свой подход, они итак расстроены, а мы должны задать им оптимистичный настрой, чтобы их лечение было максимально результативным. Именно поэтому каждая медсестра должна быть хорошим психологом. Главное помнить, что надо оставаться человеком в любой ситуации.

Наши пациенты еще и многому нас учат. Для меня навсегда в памяти осталась одна пациентка – молодая женщина, которая лежала в маммологическом отделении. На тот момент мне самой был 21 год, только начинала работать медсестрой. Я возила эту женщину на операцию, делала перевязки и другие процедуры. И однажды она мне сказала: «Ой, Катюша, только не потеряй свою душевную доброту». Так после этого я и стараюсь всегда, каким бы ни был пациент, помогать от чистого сердца. Я считаю, что каждый человек должен быть на своем месте. Если я после 20 лет работы продолжаю помогать людям, значит это действительно мое.

– Что бы вы пожелали своим коллегам в Международный день медицинской сестры?
– У нас очень сплоченный, дружный коллектив, все друг другу помогают, поддерживают, я прихожу сюда, как в семью. Я начинала в отделении маммологии, потом перешла в приемное отделение. И там, и там работают замечательные люди, рядом с начинающими сотрудниками всегда стоят опытные медсестры, которые помогают и поддерживают морально. Сейчас Центр онкологии объединил самых лучших специалистов. Я бы очень хотела пожелать моим коллегам в первую очередь здоровья, ведь это самое дорогое, что есть на Земле. А также относиться к своим пациентам с полной самоотдачей, несмотря на все трудности профессии.

Следующие записи

Кировские онкологи вылечили пациента с четвертой стадией рака благодаря внедрению новых методов исследований