КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировской области пациентам с онкологическими заболеваниями будет оказываться бесплатная психологическая помощь

С 1 октября в Центре онкологии к работе приступил врач-психотерапевт

Татьяна Юферева – врач высшей квалификационной категории с 30-летним стажем работы в психотерапии. Главная задача нового специалиста – поддержка пациентов и их родственников, потому что для многих диагноз «рак» звучит как приговор, хотя на самом деле это далеко не так. Психотерапевт поможет сформировать адекватное отношение к заболеванию, снизить уровень напряженности и тревоги, преодолеть страхи и найти внутренние ресурсы для борьбы с онкологическим заболеванием.

– Для нас важно поддержать не только самих пациентов, но и их родственников, рассказать все о заболевании и создать такие психологические условия, в которых лечение болезни будет наиболее эффективным, – рассказывает Татьяна Юферева. – Для этого мы запускаем в работу «Школу пациентов» и горячую телефонную линию, которые помогут не оставить больных наедине со своими проблемами.

Горячая линия будет проходить в еженедельном формате. Каждый четверг с 13.00 до 14.00 все желающие могут позвонить по телефону 8(8332)254-764 (доб. 299) и получить квалифицированную психологическую помощь. Также в ближайшее время в Центре онкологии начнет работу «Школа пациентов», в рамках которой все желающие смогут получить ответы на интересующие вопросы от специалистов-онкологов, юриста и психотерапевта.

– Диалог специалистов Центра онкологии с пациентами имеет важное значение. Онкологи расскажут все о заболевании, современных технологиях и передовых методах лечения злокачественных новообразований, а также профилактике онкологических процессов. Юрист объяснит, как правильно взаимодействовать с работодателем и уделит внимание правам пациентов на получение бесплатной медицинской помощи и лекарств, а психотерапевт подскажет, как не опустить руки в борьбе с тяжелым заболеванием. Важно и то, что пациенты в рамках «Школы» могут знакомиться и поддерживать друг друга, – отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

В настоящее время идет работа над подготовкой тем для «Школ пациента», которые начнут работать при стабилизации эпидемиологической ситуации по Covid-19. Кроме этого в Центре онкологии будут проводиться сеансы групповой и индивидуальной психотерапии для людей, проходящих лечение, а также сеансы психологической разгрузки для врачей, так как их работа приводит к эмоциональному выгоранию.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что такие проекты, как «Школа пациента», имеют высокое социальное и общественно-полезное значение и помогают людям с онкологическими заболеваниями и их родственникам получать необходимую психологическую помощь. Кроме того, в регионе ведется активное развитие онкологической службы, в рамках национального проекта «Здравоохранение» закупается новое высокотехнологичное оборудование, оказывается высококвалифицированная медицинская помощь.

Напомним, что реализация национального проекта «Здравоохранение» в регионе находится на контроле губернатора Игоря Васильева. Только в этом году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Кировский центр онкологии получит более 80 единиц высокотехнологичного оборудования.

Следующие записи

В Центре онкологии чтят память врачей, прошедших войну

В онкологическом диспансере работали 10 участников войны и 34 труженика тыла Профессия врача во все времена была и остается одной из самых востребованных и почетных. В годы Великой Отечественной войны

Порядка 250 кировчан обследовали родинки в рамках Дня открытых дверей

Акция прошла в Центре онкологии и медицинской радиологии В минувшую субботу, 22 мая, в Кировском центре онкологии прошел День открытых дверей, где кировчане смогли проверить свои кожные покровы у опытных

МРТ

В 2020 году Центр онкологии и медицинской радиологии проведет полное переоснащение рентгенологической службы

  В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в медучреждение продолжает поступать высокотехнологичное диагностическое оборудование. Первым этапом обновления стало открытие второго рентгендиагностического отделения, в структуру которого вошел кабинет компьютерной томографии, а также новый