КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Онколог назвала людей, которые находятся в группе риска по возникновению рака кожи и меланомы

Злокачественные новообразования кожи – одни из самых распространенных видов опухолей. Ежемесячно в Кировской области выявляется 3–5 человек, у которых впервые уставлен диагноз – меланома – самое опасное и агрессивное онкологическое заболевание кожи.

О том, как не пропустить болезнь и какие методы профилактики существуют, рассказала заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей Кировского Центра онкологии и медицинской радиологии, врач-онколог Русова Татьяна Ивановна.

– Татьяна Ивановна, какие онкологические заболевания кожи существуют?

– Выделяют три основных вида рака кожи – это плоскоклеточный, базально-клеточный рак и меланома. Кроме этого, существуют редко встречающиеся виды рака: аденокарценома придатков кожи и саркома.

– Что такое меланома и почему она опасна?

– Меланома – один из самых агрессивных видов злокачественных новообразований кожи. Она развивается из-за необратимого деления клеток, производящих пигмент меланин – меланоцитов и меланобластов. Данные клетки отвечают за цвет кожи, наличие пигментных образований и определяют чувствительность кожи к загару. Измененные клетки образования бесконтрольно делятся, формируют опухоль и имеют тенденции к метастазированию. Поэтому данная форма онкозаболеваний кожи считается самой агрессивной.

Меланома может развиться как на неизмененном участке кожи, так и на фоне уже имеющегося пигментного образования, например, родинки.

– Каковы факторы риска развития рака кожи и меланомы?

– Основная причина развития любой злокачественной опухоли – это бесконтрольное деление клеток. Процесс этот запускается из-за мутации генов клетки. Факторы, которые приводят к запуску этого деления, у каждой опухоли разные. У каких-то опухолей четко определено, что провоцирует их возникновение, а у каких-то эти факторы только предполагаются.

У рака кожи, в том числе и у меланомы, основным фактором риска развития является чрезмерное солнечное облучение. Наиболее восприимчивым к данному фактору люди со светлой кожей, с рыжими волосами и наличием большого количества пигментных образований на коже.

Также играет свою роль и наследственность, то есть наличие у родственников случаев рака кожи и меланомы.

Кроме того, способствовать появлению рака может частое травмирование образования или участка кожи, в том числе хронические солнечные ожоги. Хочу отметить, что разовая травма кожи, как правило, не приводит к озлокачествлению. Фактором риска является именно постоянная регулярная травматизация одного и того же участка или образования.

Помимо этого, свой вклад в развитие онкозаболеваний кожи вносят неблагоприятная экологическая обстановка, особенности питания, злоупотребление мясной пищей с высоким содержанием нитратов, злоупотребление алкоголем, курение.

– Татьяна Ивановна, меланома бывает только на коже?

– Нет, существуют такие редкие формы меланомы, как меланома сосудистой оболочки глаза, меланома слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта – полости рта, пищевода, кишечника, желудка, а также меланома слизистой оболочки влагалища.

– Как часто нужно осматривать кожу и родинки и на какие изменения стоит обратить внимание?

– Самоконтроль кожи проводить необходимо ежемесячно и при наличии каких-то подозрительных участков обратиться к специалисту – дерматологу.

Основными признаками, на которые нужно обратить внимание, это: изменение цвета уже существующего пигментного образования или родинки, а также их отдельных частей. Это может быть как потемнение родинки, так и ее осветление. А также беспричинное исчезновение родинки.

Следующее – увеличение размеров: образование может расти как в ширину, так и в высоту, начать выступать над поверхностью кожи, мешать.

Кроме того, поводом обратиться к врачу служит появление любых неприятных ощущений в области образования: зуд, покалывание, жжение, частые воспаления, изъязвления, мокнутие, кровотечение или выделение любых видов жидкостей.

– Можно ли удалять родинки?

– Удалять родинки можно, но только после консультации со специалистом и проведением не только визуального осмотра, но и дермоскопии для исключения каких-либо признаков наличия злокачественных изменений. И удалять нужно в первую очередь те родинки, которые подвергаются постоянной травматизации одеждой. Это места трения, например, паховые и подмышечные области, под молочными железами у женщин.

– Татьяна Ивановна, какова профилактика меланомы и рака кожи?

– Основное, конечно, это воздерживаться от чрезмерного солнечного облучения. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила.

Во-первых, не загорать в обеденные часы. Лучшее время для загара – либо рано утром, либо после трех часов дня – тогда солнечные лучи попадают под нужным углом и не наносят вред коже. А в активные часы обязательно носить закрытую одежду и головной убор. И, конечно, людям со светлой кожей использовать крем с достаточным спектром ультрафиолетовой защитой.

Во-вторых, это ограничение по времени – находиться на солнце не 2–3 часа, а недолго и увеличивать продолжительность пребывания на солнце постепенно.

В-третьих, это регулярный осмотр кожных покровов. При обнаружении каких-то подозрительных изменений или образований на коже сразу обращайтесь к дерматологу.

И, наконец, ежегодно проходить профилактические мероприятия – диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр, во время которых при необходимости врач-терапевт может после осмотра направить к узкому специалисту – дерматологу или онкологу.

Кожа является защитным барьером от вредных факторов окружающей среды и передает красоту нашего внутреннего мира. Заботьтесь о себе и своей коже и будьте здоровы!

 

Следующие записи

Почти 350 человек приняли участие в акции «ОНКОпост» в городе Нолинск

Акция «ОНКОпост» прошла в минувшую субботу в городе Нолинск. Более 35 специалистов разных профилей из крупнейших медицинских организаций города Кирова и Нолинской ЦРБ вели прием жителей Нолинского, Немского и Уржумского

Специалисты Центра онкологии выявили у кировчанина редкий порок развития легкого

Молодой человек был госпитализирован в медучреждение в экстренном порядке В Центре онкологии и медицинской радиологии продолжается совершенствование оказания медицинской помощи пациентам, в том числе торокального профиля. В декабре в торакальное

Кировские онкологи удалили опухоль яичника размером более 40 сантиметров

Операции по удалению крупных новообразований ежемесячно проводятся в медучреждении В Кировский центр онкологии и медицинской радиологии поступила женщина из Верхнекамского района с жалобами на ухудшение аппетита и быструю насыщаемость. Изначально