Диспансерное наблюдение

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ?
Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Правила проведения диспансерного наблюдения за взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) регламентируются:

— приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.03.2022 № 168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми»;

— приказом Минздрава России от 04.06.2020 № 548н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями»

КТО ПОДЛЕЖИТ ДИСПАНСЕРНОМУ НАБЛЮДЕНИЮ?

Лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития.

Лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).

КТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ?
При онкологических заболеваниях диспансерное наблюдение осуществляет врач-онколог
ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ДИСПАНСЕРНЫЙ ПРИЕМ?
Диспансерный прием (осмотр, консультация) медицинским работником включает:

1. Оценку состояния лица, сбор жалоб и анамнеза, физикальное исследование, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований.

2. Установление или уточнение диагноза заболевания (состояния).

3. Оценку приверженности лечению и эффективности ранее назначенного лечения, достижения целевых значений показателей состояния здоровья, необходимую коррекцию проводимого лечения, а также повышение мотивации пациента к лечению.

4. Проведение краткого профилактического консультирования и разъяснение лицу с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) или их осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи.

5. Назначение по медицинским показаниям дополнительных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление пациента в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного профилактического консультирования (индивидуального или группового).

С КАКОЙ ЧАСТОТОЙ ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ?
График осмотров и обследований лечащий врач обычно устанавливает индивидуально для пациента. Сроки должны быть не реже рекомендованных Министерством здравоохранения Российской Федерации
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИСПАНСЕРНЫЙ ПРИЕМ?

Если вы состоите на диспансерном учете в КОГКБУЗ «ЦОМР», то вы можете записаться:

— через call-центр КОГКБУЗ «ЦОМР» по телефону 8 (8332) 25-47-54

— лично в информационном центре КОГКБУЗ «ЦОМР». Пациент может прийти к нам в Центр и самостоятельно записаться на прием

— через регистратуру поликлиники по месту жительства. Пациент может обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, регистратор должен записать его на прием в ЦОМР

Пациенты, состоящие на учете более 1 года, могут проходить диспансерное наблюдение в Центрах амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) или врачей-онкологов по месту жительства.