КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

«Мне есть ради чего жить»: история пациентки с онкологическим заболеванием, обнаруженным во время беременности

Елена Иванова (ред. имя и фамилия изменены) молодая, прекрасно выглядящая женщина 34 лет, мама троих детей. Старшей дочке Елены сейчас 8 лет, а младшему сыну 7 месяцев. Глядя на неё сложно сказать, что она пережила тяжелую операцию, несколько химиотерапий и роды. Мы встретились с ней в холле дневного стационара противоопухолевой лекарственной терапии Центра онкологии и медицинской радиологии. Елена рассказала нам свою историю борьбы с заболеванием.

– Моя беременность протекала очень хорошо, без осложнений. Однако на 27 неделе возникла кишечная непроходимость, и меня экстренно прооперировали в Больнице скорой медицинской помощи. Во время оперативного вмешательства хирурги нашли опухоль кишечника. Они направили ее на исследование, и в итоге выяснилось, что опухоль злокачественная. В моей ситуации вопрос о лечении решался коллегиально. Нужно было или родоразрешать меня, или проводить химиотерапию прямо во время беременности. Если бы мне сделали кесарево сечение, то неизвестно, что бы было с моим ребенком. Как мне сказали, в мировой практике сейчас разрешено и безопасно проводить некоторые виды химиотерапии во время беременности. Так мы и поступили. И я очень благодарна врачам, что они сохранили жизнь не только мне, но и моему ребенку, – рассказала Елена.

Вопрос о судьбе пациентки решался специалистами разных профилей, важно было назначить правильное лечение, ведь от него зависели жизни мамы и малыша. Еще во время операции специалисты Больницы скорой медицинской помощи консультировались с коллегами из Центра онкологии. Благодаря мастерству врачей и оперативно принятым решениям жизни ребенка ничего не угрожало. После консультации с ведущим федеральным центром, Елене была назначена химиотерапия.

– После нескольких курсов химиотерапии, перед родами, был сделан перерыв в лечении. В нужный срок я сама родила своего сыночка. Во время родов за меня переживали все, даже главный акушер-гинеколог нашей области держала вопрос на контроле. Все прошло хорошо! Сегодня моему сыну уже 7 месяцев, мы прошли несколько скринингов, и все они показали, что никаких отклонений по здоровью у малыша нет. Сейчас я продолжаю свое лечение, как показывают обследования – есть положительная динамика. Я верю в лучшее, мне есть ради чего жить, – подчеркивает Елена.

История Елены показывает, что нет ничего невозможного. Современная медицина не стоит на месте, появляются новые методы исследований и лечения. Казалось бы агрессивная химиотерапия может проводиться даже беременным, не навредив малышу в утробе, и помогая маме бороться со злокачественным заболеванием.

– Когда я только узнала о своем диагнозе, мы всей семьей очень переживали, что же будет дальше. Спасибо врачам за такое трепетное отношение к моей ситуации, за то, что сохранили нам с сыном жизнь. В трудный момент они не только провели лечение, но также поддержали морально, а это очень много значит, – отмечает Елена.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, что эта история – пример слаженной работы медицинских учреждений региона и показатель развития лечебно-диагностического потенциала региональной отрасли здравоохранения.

– Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» мы провели масштабное переоснащение нашего Центра онкологии. Совершенствуется система оказания медицинской помощи в первичном звене. Всего за два года реализации программы модернизации городские и районные больницы дополнительно оснащены 515 единицами оборудования, значительная часть которого направлена на расширение их лечебно-диагностического потенциала. Правительством региона ведется большая работа по обеспечению доступности для жителей области высокотехнологичных методов диагностики. В 2022 году в работу Госпиталя ветеранов войн, Детской областной больницы, Нолинской и Уржумской ЦРБ, больниц №5 и №7 города Кирова введены современные компьютерные томографы. В текущем году КТ будут закуплены еще в три медицинских учреждения, а в Вятские Поляны будет приобретен аппарат МРТ, — сообщил Дмитрий Курдюмов.

Следующие записи

Главный терапевт Кировской области рассказала, как выявить рак на ранней стадии

С 30 января по 5 февраля Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя борьбы с онкологическими заболеваниями. Мы пообщались с главным внештатным терапевтом региона, заместителем главного врача Центра онкологии и медицинской радиологии

В Кировской области пациентам с онкологическими заболеваниями будет оказываться бесплатная психологическая помощь

С 1 октября в Центре онкологии к работе приступил врач-психотерапевт Татьяна Юферева – врач высшей квалификационной категории с 30-летним стажем работы в психотерапии. Главная задача нового специалиста – поддержка пациентов

Кировские онкологи вылечили пациента с четвертой стадией рака

Это удалось благодаря проведению сложнейшей операции В феврале 2020 года в Центр онкологии и медицинской радиологии обратился 68-летний житель Кировской области с раком слепой кишки 4 стадии с метастазами в