КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировском Центре онкологии освоили новые методы лечения колоректального рака

Медики провели уникальную для региона операцию по удалению опухоли кишечника.

Весной этого года 55-летняя жительница Арбажа Надежда Вавилова узнала о своем заболевании. На первоначальном этапе опухоль не подлежала хирургическому лечению, и пациентке была назначена химиолучевая терапия, в результате которой размер новообразования уменьшился.

– Заболевание у меня обнаружили в Арбаже, после чего направили в Центр онкологии, – рассказывает Надежда Вавилова. – Здесь приняли очень хорошо и быстро. Я прошла курс химиотерапии и лучевой терапии, а затем была направлена на операцию. Врач Евгений Александрович Глушков осмотрел меня и сказал, что операция необходима. Я, конечно, согласилась, потому что начала чувствовать себя плохо – постоянная усталость, силы постепенно покидали меня.

Операция проходила на новом эндовидеохирургическом комплексе Центра онкологии и медицинской радиологии на протяжении трёх часов. Как рассказал заведующий вторым онкологическим отделением Центра Евгений Глушков, уникальность операции состоит в том, что она была выполнена малоинвазивным методом.

– Мы не только удалили опухоль пациентке, но и впервые провели реконструкцию (восстановление) прямой кишки, – рассказывает заведующий отделением. – В ходе операции был удален участок кишки с патологическим процессом. Из-за того, что мы убираем большую часть прямой кишки, в дальнейшем у пациента возникают проблемы с недержанием стула и газов. Чтобы нивелировать эти последствия, моделируется ампула прямой кишки из приводящего отдела толстого кишечника. То есть из толстой кишки формируется определенный резервуар, который обладает накопительной функцией.

Сейчас Надежда Вавилова идет на поправку, дома ее с нетерпением ждут муж, дети и внуки. Женщина планирует в скором времени возвращаться к профессиональной деятельности, она уже более 20 лет работает учителем в школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

– Сюда я приехала со слезами на глазах, но вскоре настроение у меня улучшилось, а сегодня оно просто прекрасное. Меня Евгений Александрович вместе с коллективом вернули к жизни, – делится Надежда. – Я очень рада, что мне сделали операцию. У меня нет большого разреза, я не чувствую болей, почти сразу после операции встала и начала ходить. А сейчас я могу не только свободно ходить, но даже прыгать. Жить становится прекрасно, глаза блестят!

Как отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, распространенность злокачественных новообразований ободочной и прямой кишки крайне высокая и в последнее время она имеет тенденцию к росту. Однако благодаря тому, что с 2017 года в Кировской области в рамках диспансеризации населения проводятся исследования кала на скрытую кровь, гораздо чаще рак выявляется на ранней стадии и назначается необходимое лечение.

– Сегодня Центр онкологии пополняется новым оборудованием, наши специалисты повышают свою квалификацию, мы делаем все, чтобы оказание помощи пациентам с онкологическими заболеваниями было максимально оперативным и качественным, – рассказывает Сергей Бакин. – Мы призываем жителей региона бережно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Как сообщал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2020 году в Центр поступит порядка 80 единиц оборудования. В частности, лечебно-диагностическая база учреждения будет оснащена линейным ускорителем, компьютерными томографами, гамма-камерой, аппаратом брахитерапии, аппаратами ИВЛ, лабораторным оборудованием

Следующие записи

«После того, как мои знакомые узнали, что у меня рак, многие из них поспешили проверить свое здоровье»: история жительницы Кировской области

Мы встретились с Зоей Валентиновной Коротких в холле онкологического отделения №3 Центра онкологии и медицинской радиологии, она поделилась с нами своей историей болезни и рассказала, как проходило ее лечение. Сейчас

«77% наших пациентов находятся в стадии ремиссии»

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В Кировской области вопросам профилактики и раннему выявлению онкологических заболеваний посвящены три первых месяца 2022 года. Возможности онкологической службы региона

В Кировском центре онкологии применяется уникальная технология для диагностики рака желудка

Злокачественные новообразования желудка – одни из самых сложных в диагностике заболеваний. Органы желудочно-кишечного тракта не являются визуальной локализацией, их нельзя увидеть без специальных методов исследований. А как известно на ранних