КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировский центр онкологии в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступила еще одна единица высокотехнологичного оборудования

В 2019 году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Центр онкологии и медицинской радиологии начал переоснащаться современным высокотехнологичным оборудованием. За пять лет в учреждение поступило более 125 единиц медицинской техники на сумму порядка 1,5 млрд рублей. Ежегодно специалистами онкоцентра на новых аппаратах проводится более 1 миллиона диагностических и лечебных процедур.

– В этом году мы получили аппарат ОФЭКТ/КТ, который предназначен для проведения радионуклидной диагностики пациентам с онкологическими заболеваниями. Данный метод основан на введении в организм пациента радиофармацевтического препарата, который накапливается в костной ткани. Через некоторое время препарат начинает излучаться, и с помощью аппарата можно просканировать все тело, регистрировать накопление препарата в костях и выявлять патологические процессы, – рассказал главный врач медучреждения Сергей Бакин.

На этой неделе специалисты отделения радионуклидной диагностики приступили к обучению по работе с новым аппаратом. ОФЭКТ/КТ – однофотонная эмиссионная компьютерная томография, совмещенная с рентгеновской компьютерной томографией. Она представляет собой метод комплексного радиационного-радиологического исследования. Объединение двух технологий в единой системе приводит к повышению качества обоих типов исследования, позволяет точно определить локализацию поражения при наложении изображения.

– Самое главное, что новое оборудование стимулирует наших специалистов внедрять во врачебную практику новые методы диагностики и лечения злокачественных образований. Они учатся, перенимают опыт у коллег из федеральных центров, чтобы потом помогать жителям Кировской области на самом высоком уровне. В прошлом году мы внедрили в работу нашего центра метод биопсии сигнальных лимфатических узлов при раке молочной железы и меланоме. Данное исследование помогает выяснить, как дальше лечить пациента: назначить ему системную терапию или динамическое наблюдение. Сначала рядом с опухолью вводится радиофармпрепарат и проводится лимфосцинтиграфия на гамма-камере. Меченые частицы двигаются по лимфопутям и скапливаются в первом узле на пути лимфооттока, указывая, что именно он и является сигнальным, – подчеркнул Сергей Бакин.

Отметим, что Центр онкологии – это единственное в регионе медучреждение, которое проводит сцинтиграфию. Данный метод исследования показан при болезнях сердца, головного мозга, заболеваниях почек и печени, а также является незаменимым методом в выявлении и оценке распространённости онкологических процессов. Для проведения сцинтиграфии в отделение радионуклидной диагностики приезжают пациенты не только со всей Кировской области, но и из соседних регионов.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в Центре онкологии и медицинской радиологии сформирован коллектив высококлассных профессионалов своего дела. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» Центр онкологии существенно преобразился, на сегодняшний день он имеет самое современное высокотехнологичное оборудование для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями.

Следующие записи

В Кировском центре онкологии внедряются новые методы лечения рака молочной железы

Это позволяет проводить женщинам с новообразованиями в груди органосохраняющие операции Рак молочной железы – одно из самых распространенных заболеваний среди злокачественных новообразований у женщин. Существуют агрессивные формы рака груди, которые

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ! В соответствии с Приказом Минздрава России от 19.02.2021 № 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии» оказывает

Онкологической службе Кировской области исполнилось 75 лет

Поздравить онкологов региона и вручить награды пришли первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, и.о. министра здравоохранения Андрей Черняев, заместитель председателя Кировской городской Думы Лариса Копысова, представители медицинского сообщества,