КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Медицинскую реабилитацию после лечения рака груди прошли более 230 женщин

Развитие службы медицинской реабилитации Кировской области продолжается высокими темпами. Благодаря оснащению в рамках федеральных проектов и внедрению в работу специалистов новых реабилитационных программ ежегодно увеличивается количество пациентов, прошедших восстановительное лечение после сосудистых катастроф и оперативных вмешательств.

В Центре медицинской реабилитации с 2022 года реализуется специальная программа для пациенток после комплексного лечения по поводу рака груди. Она была разработана специалистами учреждения совместно с Центром онкологии и медицинской радиологии. Процесс реабилитации идет в тесном взаимодействии двух учреждений и направлен на закрепление результатов лечения, скорейшее восстановление трудоспособности женщины и повышение качества ее жизни.

Как сообщила главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, с начала реализации программы восстановительное лечение после комплексного лечения груди прошли 232 пациентки, из них 182 – в амбулаторных условиях. Оперативное вмешательство по поводу рака молочной железы является достаточно травматичным для пациенток. Нередко после него наблюдаются различные функциональные нарушения в виде болевых синдромов, отеков, затруднения в движении руки со стороны прооперированной молочной железы и т.д. Медицинская реабилитация позволяет улучшить физическую силу, компенсировать ограничения, вызванные заболеванием, повысить самостоятельность, уменьшить депрессию и беспокойство.

– Для каждой пациентки нами разрабатывается индивидуальный план реабилитации. Специалистами подбирается специальный комплекс лечебной физкультуры, занятия на тренажерах, физиолечение, массаж. В нашем распоряжении имеется специальное оборудование для прессотерапии. Процедура позволяет улучшить лимфодренаж и венозный кровоток, уменьшить отек и болевой синдром, что очень важно для женщин после мастэктомии, – рассказала Анна Пересторонина. – Кроме того, нашим пациенткам зачастую требуется и психологическая поддержка, поэтому в обязательном порядке проводятся занятия с психотерапевтом или медицинским психологом.

Отметим, что возможность медицинской реабилитации имеется как в амбулаторных условиях в поликлинике Центра медицинской реабилитации, так и в круглосуточном стационаре. Направление строго по показаниям дает врач-онколог поликлиники Центра онкологии и медицинской радиологии. Специалисты и сами пациентки отмечают хорошие результаты восстановления.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, роль медицинской реабилитации в сохранении и восстановлении здоровья граждан трудно переоценить.

– В наших учреждениях активно развиваются высокотехнологичные методы лечения, совершенствуется оказание специализированной медицинской помощи. Но результаты лечения во многом зависят и от успешности последующего восстановления пациентов. Именно поэтому данному направлению работы уделяется большое внимание на всех уровнях: выделяется федеральное финансирование на оснащение медицинских организаций современным реабилитационным оборудованием и тренажерами, ведется строительство и модернизация реабилитационных центров, специалисты проходят обучение и повышают квалификацию, – отметил первый зампред.

Следующие записи

«Рак молочной железы – не приговор»: интервью с онкологом Еленой Ширяевой

Рак молочной железы является одним из самых распространенных заболеваний среди женщин в регионе. Психология многих людей устроена так, что они игнорируют болезнь и не обращаются к врачу до тех пор,

Центр онкологии и медицинской радиологии расширяет врачебный штат поликлиники

Рак молочной железы – это одно из лидирующих заболеваний в структуре женской онкопатологии. Ежегодно выявляется более 650 новых случаев заболевания, на учете в Центре онкологии состоит порядка 7000 пациенток. В

Специалисты «Росатома» оценили информатизацию здравоохранения Кировской области

Делегация ознакомилась с работой Центра онкологии и медицинской радиологии Представители госкорпорации «Росатом», Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА и специалисты лечебных учреждений России посетили Кировскую область, чтобы оценить, как