КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Выездные акции Центра онкологии помогают выявлять злокачественные новообразования

Борьба с онкологическими заболеваниями – одна из приоритетных целей министерства здравоохранения региона. Чем раньше выявляются злокачественные новообразования, тем успешнее они лечатся. Акция ОНКОпост создана для того, чтобы приблизить медицинскую помощь населению из удаленных районов Кировской области и рассказать жителям о важности прохождения профосмотров и диспансеризации.

– Сегодня в медицинских организациях есть высококлассное оборудование, работают талантливые специалисты, созданы скрининговые программы для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии. Но все это не даст результат, если человек сам не настроен обследоваться и лечиться. Цель акции ОНКОпост – не только провести обследование, но также изменить взгляды населения, чтобы люди поняли, что нет ничего важнее собственного здоровья, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. – Под каждую акцию мы собираем бригаду специалистов, исходя из потребности района. Целый месяц проходит подготовка – выезд на место проведения, формирование мультидисциплинарной бригады, подбор необходимого диагностического оборудования. Мы всегда стараемся максимально обследовать людей.

С начала 2023 года специалисты посетили 4 района Кировской области, провели осмотр 1135 человек и выявили 113 подозрений на онкологическое заболевание. В акции принимают участие специалисты Центра онкологии: маммологи, гинекологи, урологи, хирурги, ЛОРы, дерматологи, врачи диагностической службы, а также стоматологи Кировского клинического стоматологического центра и Центр здоровья Кировского клинико-диагностического центра.

– В эти выходные мы посетили Богородский филиал Кировской клинической больницы №7. Осмотр прошли 158 человек, у 13 из которых было заподозрено злокачественное новообразование. Также в ОНКОпосте традиционно приняли участие волонтеры-медики – студенты медицинского университета, для которых важно помогать людям и которые делают это абсолютно безвозмездно и с большим удовольствием. Они организовали точки здоровья, где рассказывали о правильном питании, соблюдении здорового образа жизни, проводили анкетирование по выявлению факторов риска, а также учили всех желающих самообследованию молочных желез и кожных покровов, – подчеркнул Сергей Бакин.

В рамках акции 61 пациентка прошла маммографию, было проведено 87 ультразвуковых исследований. Врачи Кировского клинического стоматологического центра проводили осмотры пациентов на АФС-стоматоскопе. Напомним, этот прибор при помощи световой волны определенной длины помогает доктору визуально определять наличие патологий слизистых полости рта.

В течение дня специалисты Центра здоровья проводили исследование работы сердца на кардиовизоре, спирометрию, определение содержания глюкозы и холестерина в крови, психологический тест. Всего Центр здоровья посетили 78 человек.

Акция «ОНКОпост» будет продолжаться, в текущем году запланирован выезд мультидисциплинарной бригады специалистов еще в 3 района Кировской области – Даровской, Нагорский и Уржумский. О дате и времени проведения мероприятий будет сообщено дополнительно.

Следующие записи

В Кировском центре онкологии внедряются новые методы лечения рака молочной железы

Это позволяет проводить женщинам с новообразованиями в груди органосохраняющие операции Рак молочной железы – одно из самых распространенных заболеваний среди злокачественных новообразований у женщин. Существуют агрессивные формы рака груди, которые

Кировский центр онкологии пополняется новым высокотехнологичным оборудованием в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

В Эндоскопический центр учреждения поступили видеоэндоскопическая стойка экспертного класса и два гастроскопа Эффективность лечения онкологических заболеваний в первую очередь связана с ранней диагностикой, так как вероятность излечения значительно возрастает при

В Кировской области осужденным рассказали о профилактике онкологических заболеваний

Мероприятие было приурочено к Всероссийскому Дню борьбы против рака молочной железы. В рамках видеоконференцсвязи с осужденными женщинами, отбывающими наказание в ИК-18 и ИК-33, о профилактике рака груди провели беседу представитель