КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

История пациента, который почти 10 лет живет с онкологическим заболеванием и не собирается сдаваться

Поздно вечером 12 июля 2013 года у жителя Кировской области появилась постоянная ноющая боль в правой поясничной области, к ней присоединились тошнота, многократная рвота, которые не приносили облегчения. Мужчина незамедлительно вызвал скорую помощь. В больнице ему провели симптоматическую терапию, а также необходимые обследования. В результате врачи заподозрили у пациента злокачественное новообразование правой почки и направили его в онкодиспансер.

– В 2022 году у нашего пациента, к сожалению, случился рецидив. Десять лет назад ему была проведена радикальная нефрэктомия, в рамках которой была удалена правая почка. По результатам гистологического исследования был установлен диагноз – светлоклеточный почечноклеточный рак. Все это время мужчина жил обычной жизнью, но в прошлом году его стало беспокоить образование на голове. Исследования показали метастаз левой височно-теменной области головного мозга, а также метастатическое поражение легких, плевры, внутригрудных лимфатических узлов, брюшины, стенки желчного пузыря, надпочечников, левой почки, костей скелета, – рассказала заведующая дневным стационаром противоопухолевой лекарственной терапии Анастасия Чернятьева.

Решением оперативно проведенного консилиума пациенту была назначена консультация нейрохирурга. В октябре 2022 года мужчине специалистами Кировской областной клинической больницы была проведена костно-пластическая трепанация черепа в левой височной области и удален метастатический очаг внутри головного мозга, образование, находящееся на коже головы, осталось. После этого врачи Центра онкологии и медицинской радиологии назначили ему лекарственную противоопухолевую терапию.

– Сейчас пациенту из нашей истории 67 лет, после 6 курсов химиотерапии у него отмечается положительная динамка. По данным компьютерной томографии у него уменьшаются размеры метастазов, а образование на голове полностью исчезло, – отметила Анастасия Чернятьева. – Современная фармакология шагнула вперед, и теперь наши пациенты даже с самыми сложными случаями живут и сохраняют при этом хорошее качество жизни. Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому, чтобы лечение всегда давало положительный результат.

Как отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, сегодня идет активное развитие онкологической службы. В Центре ежегодно тысячи пациентов проходят лекарственную противоопухолевую терапию. Обеспечен большой ассортимент таргетных препаратов, препаратов для проведения иммунотерапии, что обеспечивает доступность и качество лечения для людей с онкологическими заболеваниями. В 2022 году количество используемых схем химиотерапии составило 191 – в круглосуточном и 188 – в дневном стационаре. Для приближения медицинской помощи в регионе открыто 6 ЦАОПов, в которых проводится лекарственная противоопухолевая терапия в условиях дневного стационара.

– Оказание онкологической помощи пациентам из Кировской области находится на особом контроле министерства здравоохранения и правительства региона. Сегодня в Центре онкологии происходят масштабные изменения, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» закупается новое высокотехнологичное оборудование, специалисты постоянно повышают свою квалификацию. Для проведения мастер-классов и круглых столов в учреждение приезжают ведущие специалисты-онкологи страны, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

 

Следующие записи

Кировские онкологи рассказали, как избежать рака шейки матки

С 30 января по 5 февраля Министерством здравоохранения РФ объявлена неделя борьбы с онкологическими заболеваниями. Заведующая онкогинекологическим отделением Центра онкологии и медицинской радиологии Ксения Чагина рассказала о том, как предупредить

Февраль 2020 года объявлен Месяцем профилактики онкологических заболеваний

  Министерством здравоохранения Кировской области февраль объявлен Месяцем профилактики онкологических заболеваний. Для пациентов и медицинских работников запланированы различные мероприятия, акции и конференции. 04 февраля с 14.00 до 15.00 состоится прямая

Главный онколог Кировской области: «9 из 10 женщин самостоятельно находят у себя новообразования в груди»

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний как во всем мире, так и в Кировской области. На сегодняшний день на учете со злокачественными новообразованиями груди в Центре