КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Специалисты Центра онкологии выявили у кировчанина редкий порок развития легкого

Молодой человек был госпитализирован в медучреждение в экстренном порядке

В Центре онкологии и медицинской радиологии продолжается совершенствование оказания медицинской помощи пациентам, в том числе торокального профиля. В декабре в торакальное отделение с кровохарканьем в экстренном порядке поступил 21-летний кировчанин. Пациенту провели компьютерную томографию, по результатам которой у него была диагностирована секвестрация легкого. При данном пороке участок органа не связан с бронхами и кровоснабжается из аномальных артерий.

– Молодого человека доставили к нам бригадой скорой помощи, мы оперативно провели ему исследование. При первом просмотре я увидела, что у пациента нетипичное строение легкого, после более детального изучения стало понятно, что у него секвестрация легкого. Сосуд из чревного ствола, который находится в брюшной полости, проходит через диафрагму в грудную клетку. Из-за этого происходит сдавливание диафрагмального нерва, что в результате вызывает кашлевые рефлексы. На фоне простуды пациент начал сильно кашлять, и мелкая ветвь сосуда лопнула, что вызвало кровохарканье, – рассказала заведующая отделением рентгенодиагностики №2 Центра онкологии и медицинской радиологии Анна Михалина.

Проявления этого порока могут отсутствовать в течение многих лет, и длительное время заболевание может протекать бессимптомно. Чтобы убедиться в диагнозе специалисты Центра онкологии запросили всю медицинскую документацию, которая имеется у пациента, и тщательно ее изучили. Ранее патологии легких не было выявлено.

– Такой порок развития встречается очень редко, в нашей практике – это впервые. Именно поэтому, чтобы подтвердить диагноз, мы провели телемедицинскую консультацию с коллегами из НМИЦ радиологии. Они согласились с нашими предположениями, после чего был выстроен план дальнейшего лечения. Пациенту была оказана вся необходимая неотложная помощь в Центре онкологии, а после улучшения состояния мы направили молодого человека в специализированное медицинское учреждение в Москве для проведения хирургического лечения, – пояснила Анна Михалина.

На сегодняшний день пациенту проведена эндоваскулярная эмболизация аберрантных сосудов, в рамках которой в патологический кровеносный сосуд был введен препарат с целью «отключения» этого сосуда от кровеносного русла. Благодаря совместной работе кировских и московских специалистов удалось сохранить молодому человеку легкое.

Отметим, что ежегодно в отделении рентгенодиагностики №2 Центра онкологии и медицинской радиологии проводится более 16000 компьютерных и магнитно-резонансных томографий. Специалисты регулярно повышают свою квалификацию, участвуют в мастер-классах и научных конференциях, а также посещают ведущие медицинские учреждения страны с целью обмена опытом.

– В Центре онкологии на данный момент работают два компьютерных и два магнитно-резонансных томографа. Мы тщательно выбираем каждый аппарат, чтобы у каждого нашего пациента была возможность пройти необходимую ему диагностику. Здесь учитывается вес, который может выдержать томограф, ширина аппертуры, возможности проведения различных, в том числе сложных и редких, исследований. В следующем году запланирована поставка еще одного разметочного компьютерного томографа, на котором будут проводиться симуляции для виртуальной имитации процесса облучения, – подчеркнул главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, повышение лечебно-диагностического потенциала медицинских учреждений для своевременной и качественной диагностики заболеваний является одним из ключевых направлений реализации национального проекта «Здравоохранение». В настоящее время в Центре онкологии каждому пациенту может проводиться весь спектр необходимых диагностических исследований.

Следующие записи

Главный онколог Кировской области награжден медалью Луки Крымского

Сергей Анатольевич Кисличко более 20 лет работает врачом-онкологом в Центре онкологии и медицинской радиологии, с 2020 года заведует кафедрой онкологии Кировского государственного медицинского университета, а также является главным внештатным онкологом

Кировская область более трех лет удерживает лидирующие позиции в ПФО и России по выявлению рака молочной железы первой стадии

Это стало возможным благодаря активному проведению маммографий в медицинских организациях региона С 2017 года в Кировском центре онкологии и медицинской радиологии началась работа по двойному чтению маммограмм. Все снимки с

Для жителей Котельничского района организован выезд ведущих онкологов региона

Специалисты Центра онкологии, Центра здоровья, Центра медицинской профилактики и других крупных медицинских учреждений приехали в Котельнич с целью проведения скрининга злокачественных новообразований. Всего в акции приняли участие почти 200 человек,