КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Кировские онкологи удалили новообразование диаметром 18 сантиметров

В декабре прошлого года в поликлинику Центра онкологии и медицинской радиологии обратилась женщина 65 лет с объемным образованием в брюшной полости. Опухоль у пациентки была диагностирована благодаря углублённой диспансеризации, которую она проходила в поликлинике по месту жительства после перенесённой коронавирусной инфекции.

– При проведении компьютерной томографии грудной клетки врачи увидели в верхней части брюшной полости объемное образование. Пациентка обратилась к нам в Центр онкологии, где ей провели все необходимые обследования. В результате у женщины было диагностировано образование селезенки до 18 сантиметров в диаметре. Взять биопсию в данном случае было невозможно, так как орган очень ранимый, и в результате вмешательства могло образоваться кровотечение. Женщине было рекомендовано провести операцию, – рассказал заведующий отделением абдоминальной онкологии №1 Центра онкологии и медицинской радиологии Роман Головин.

Во время оперативного вмешательства специалисты удалили пациентке образование вместе с органом. Сложность заключалась в том, что со временем произошло сращение опухоли с рядом расположенными органами, такими как диафрагма, почка, поджелудочная железа. Благодаря профессионализму врачей, процесс удаления новообразования произошел с минимальной травматичностью. После проведения операции, биологический материал был направлен на гистологическое исследование, которое показало, что опухоль доброкачественная.

– Стоит отметить, что селезенка в нашем организме занимается кроветворением, но ввиду того, что образование у пациентки оттесняло орган долгие годы, он утратил свои функции, и этот процесс взяли на себя другие элементы кроветворной системы, такие как лимфоузлы и костный мозг. Поэтому удаление образования вместе с селезенкой не принесло существенных потерь для организма женщины. Сегодня она чувствует себя хорошо и уже находится дома, – подчеркнул Роман Головин. – В нашей практике часто встречаются объемные образования. Даже если они доброкачественные и не причиняют человеку дискомфорта, они все равно очень опасны, так как при любой травме может произойти их разрыв и начаться кровотечение. Поэтому необходимо своевременно заниматься их лечением и вовремя обращаться к специалистам.

Как отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, сегодня в медучреждении имеется все необходимое современное оборудование для диагностики и лечения новообразований. Благодаря профессионализму врачей проводятся сложнейшие, в том числе и малоинвазивные, оперативные вмешательства, которые позволяют сохранить качество жизни пациентов на достаточно высоком уровне. Специалисты Центра онкологии постоянно повышают свою квалификацию, чтобы оказывать современную высококвалифицированную помощь каждому. Для проведения мастер-классов и круглых столов в учреждение приезжают ведущие специалисты-онкологи страны.

– В Центре онкологии сегодня сформирована сильная врачебная команда онкологов, обладающих высокой компетенцией. Благодаря реализации президентского национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого проведено масштабное переоснащение Центра современной медицинской техникой, учреждение вышло на новый уровень оказания медицинской помощи при злокачественных новообразованиях, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Следующие записи

В Кировском центре онкологии обновился дневной стационар химиотерапии

Отделение разместилось в отремонтированном помещении с отдельным входом Сегодня в Центре онкологии и медицинской радиологии ведутся масштабные преобразования – проводится ремонт помещений, облагораживается территория, создаются благоприятные условия для пребывания пациентов.

«Надо оставаться человеком в любой ситуации»: интервью медицинской сестры, работающей с онкологическими пациентами

12 мая во всем мире празднуется Международный день медицинской сестры, в этот праздник мы пообщались с представительницей данной профессии Екатериной Потахиной. Она уже более 20 лет работает медсестрой в приемном

Игорь Комаров высоко оценил работу онкологической службы Кировской области

В рамках визита полпреда президента РФ в ПФО познакомили с работой двух медицинских организаций региона 25 марта полномочный представитель президента РФ Игорь Комаров совместно с губернатором Кировской области Игорем Васильевым