КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Специалисты федерального центра высоко оценили организацию онкологической службы Кировской области

В течение трёх дней специалисты одного из ведущих медицинских учреждений России, занимающегося лечением онкологических заболеваний, изучали работу онкологической службы Кировской области. В завершение визита в правительстве региона состоялось рабочее совещание, на котором были подведены итоги проверки. Во встрече приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, а также специалисты медицинских учреждений, оказывающих помощь по профилю «онкология».

– Мы провели большую работу в Кировской области, посмотрели не только центральные медицинские учреждения, но также и больницы, находящиеся в отдаленных районах. Для нас было важно оценить развитие онкологической службы Кировской области за последние годы. Особое внимание мы уделили выполнению в регионе целевых показателей программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» и мероприятиям по их достижению. Также для нас было важно посмотреть работу уже функционирующих и открывающихся в этом году Центров амбулаторной онкологической помощи, – рассказала руководитель Центра координации деятельности учреждений регионов в области онкологии и радиологии ФГБУ «НМИЦ радиологии» Жанна Хайлова. – Отмечу, что онкологическая служба Кировской области занимает достойный уровень, соответствующий российским и международным требованиям.

Напомним, что в Кировской области на сегодняшний день работают четыре Центра амбулаторной онкологической помощи на базе Кировского клинико-диагностического центра, центральных районных больниц в Вятских Полянах, Кирово-Чепецке, Советске. В этом году планируется открытие еще двух ЦАОПов в Больнице скорой медицинской помощи и в г. Слободской.

В состав делегации также входили врач-рентгенолог, химиотерапевт и хирург, которые три дня изучали работу Центра онкологии и медицинской радиологии. Специалисты отметили, что оказание помощи онкологическим пациентам проводится в соответствии с клиническими рекомендациями, оценили грамотное планирование закупок лекарственных препаратов для противоопухолевой терапии и рекомендовали брать пример в этом вопросе другим регионам. Кроме того, коллегами были внесены предложения по улучшению качества оказания медпомощи по своим профилям.

– Это очень ценно, что нашу работу высоко оценили коллеги из ведущего медицинского учреждения России. Мы учтем все рекомендации и продолжим совершенствовать оказание помощи пациентам со злокачественными новообразованиями. Сегодня перед нами стоит важная задача – выстроить грамотную работу с центрами амбулаторной онкологической помощи, чтобы пациенты как можно быстрее могли пройти все необходимые обследования и начать лечение, – подчеркнул главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, многие вопросы, касающиеся лечения пациентов с онкологическими заболеваниями решаются на федеральном уровне, региональное министерство здравоохранения активно вносит свои предложения на рассмотрение в вышестоящие органы власти.

– К сожалению, распространение новой коронавирусной инфекции внесло свои коррективы в работу системы здравоохранения, но, несмотря на все трудности, наш регион выдержал благодаря слаженной работе всех ведомств и, конечно, медицинских организаций. Ни на один день не прекратилось оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, каждый пациент получал необходимое лечение в полном объеме, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Следующие записи

В Кировском центре онкологии внедряются новые методы лечения рака молочной железы

Это позволяет проводить женщинам с новообразованиями в груди органосохраняющие операции Рак молочной железы – одно из самых распространенных заболеваний среди злокачественных новообразований у женщин. Существуют агрессивные формы рака груди, которые

В Кировском центре онкологии открылся дневной стационар хирургических методов лечения

Он создан для пациентов, лечение которых не требует сложных методов и длительного круглосуточного наблюдения Одним из важных направлений деятельности медицинских организаций является работа в дневных стационарах, не требующая круглосуточного наблюдения

Центр онкологии и медицинской радиологии увеличивает объемы оказания стационарной медицинской помощи онкологическим пациентам

По Приволжскому федеральному округу наш регион занимает второе место по хирургическому лечению онкологических пациентов. Такие данные приводит Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования по итогам первых пяти месяцев 2020