КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

5 советов психолога людям, чьи близкие заболели раком

Рассказываем, как поддержать родных в непростой момент жизни.

Сложности возникают и у родных заболевшего: деморализация, тревога, страх за здоровье близкого, за свое собственное.

5 советов психолога, как поддержать близкого человека в борьбе с онкологией:

  • Поощряйте выражение чувств: узнав о своей болезни, родные часто много плачут. Они оплакивают возможность собственной смерти и потерю ощущения, что будут жить вечно. Единственную и очень важную помощь, которую в данной ситуации может предложить семья больному, — это готовность пережить все эти трудные времена вместе с ним. Если больной не говорит, что хочет остаться один, будьте с ним, предоставьте ему как можно больше физического тепла, близости. Почаще обнимайте, дотрагивайтесь до него. Не бойтесь поделиться своими чувствами. По мере того как будет расти ваше понимание и изменяться восприятие происходящего, будут меняться и так называемые неправильные чувства. Не надо их гнать, позвольте себе их пережить.
  • Слушайте и реагируйте, не поступаясь цельностью своей личности. Важно сохранить верность самому себе. Если в ответ на предложение помочь больному вы слышите невыполнимую просьбу, не бойтесь прямо обозначить границы своих возможностей, а далее: «Может быть, я могу помочь чем-то еще?» Такой ответ не закрывает возможностей продолжения отношений и показывает вашу заботу о близком человеке. Обратите внимание, не говорите ли вы больше, чем больной, не заканчиваете фразы за него? За этим может стоять ваша собственная тревога. Позвольте больному вести самому беседу.
  • Поддержка самостоятельности и инициативы больного. Вам очень хочется поддержать и помочь больному родственнику, но, с одной стороны, важно не забывать о своих потребностях, а с другой – дать возможность больному самому отвечать за свое здоровье. Относитесь к нему как к ответственному человеку, а не как к беспомощному ребенку или жертве.
  • Поддерживайте, не стараясь «спасти»: в нашей культуре есть такое, что больного окружают такой заботой, так помогают, что ему вообще нечего становиться делать, он никак не отвечает за собственное благополучие. Важно помогать, а не подавлять. Для выздоровления важно, чтобы пациент использовал ресурсы своего собственного организма.
  • Поощряйте здоровье, а не болезнь. Когда человек слаб и беспомощен, ему оказывают максимум заботы, любви и внимания, а когда он начинает выздоравливать, их любовь и забота ослабевают, тогда бессознательно может удерживаться состояние беспомощности.

Как создать атмосферу поощрения здоровья:

  1. Не лишайте больного возможности самому заботиться о себе.
  2. Обязательно обращайте внимание на любое улучшение состояния больного.
  3. Занимайтесь с больным какой-то деятельностью, не относящейся к болезни.
  4. Продолжайте проводить время с больным, когда он начнет поправляться.

Следующие записи

Специалисты Центра онкологии приняли участие в вебинаре НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова «Мультидисциплинарная команда: как получить максимальную выгоду для пациента?»

Специалисты Центра онкологии приняли участие в вебинаре НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова «Мультидисциплинарная команда: как получить максимальную выгоду для пациента?». В рамках мероприятия обсуждались вопросы первичной диагностики пациентов с ранним

Статуэткой «Признание» отмечена команда специалистов Центра онкологии и медицинской радиологии

На торжественном вечере, посвященном Дню медицинского работника, состоялось награждение победителей ежегодной премии «Признание». Заслуженную награду получила команда врачей Центра онкологии и медицинской радиологии: заведующая отделением онкогинекологии Ксения Чагина, врачи-онкологи Наталья

В Кировском центре онкологии сформирован полугодовой запас лекарственных препаратов и медицинских изделий

Сегодня состоялась рабочая встреча представителей правительства Кировской области и сотрудников медицинской организации Первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения Андрей Черняев с рабочими визитами посещают медицинские учреждения