КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Кировские онкологи удалили опухоль яичников размером 40 сантиметров в диаметре

В сентябре прошлого года у 65-летней женщины возникли острые боли в животе, с которыми она была экстренно госпитализирована в Больницу скорой медицинской помощи города Кирова. В ходе осмотра врачи обнаружили большую опухоль. Пациентка была направлена в Центр онкологии и медицинской радиологии, где ей провели все необходимые обследования и установили неутешительный диагноз – рак яичников.

– Новообразование в диаметре достигало порядка 40 сантиметров. В октябре прошлого года мы провели пациентке циторедуктивную операцию, во время которой были удалены матка, придатки, пораженные опухолью участки брюшины, а также сальник – некий фартук, который покрывает органы брюшной полости. Такое оперативное вмешательство значимо улучшает прогноз заболевания. При раке яичников важно на первом этапе лечения удалить все видимые очаги опухоли, – пояснила заведующая отделением онкогинекологии Центра онкологии и медицинской радиологии Ксения Чагина. – Далее наша пациентка была направлена на шесть курсов противоопухолевой лекарственной терапии, три из которых она уже прошла. Сегодня она продолжает лечение и чувствует себя хорошо.

Опасность таких опухолей заключается в том, что в любой момент при любой физической нагрузке может произойти их разрыв и начаться кровотечение. Женщине было вовремя проведено оперативное вмешательство. Сегодня она с большой благодарностью отзывается о работе сотрудников Центра онкологии и медицинской радиологии.

– В нашей практике довольно часто встречаются образования яичников больших размеров. К сожалению, на сегодняшний день не существует никаких скрининговых программ для определения злокачественных новообразований данной локализации. При таких опухолях на ранних стадиях чаще всего у женщин отсутствуют какие-либо симптомы. Как и наша пациентка, они отмечают быстрый рост живота буквально за один-два месяца, что говорит об уже запущенном процессе, – отметила Ксения Чагина. – Несмотря на все сложности лечебного процесса, наша пациентка настоящая молодец. Она прекрасно выглядит, не опускает руки и выполняет все рекомендации, которые мы ей даем.

Как рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, сегодня специалисты медучреждения проводят сложнейшие, в том числе и органосохраняющие операции. Однако для каждого человека важно заботиться о своем здоровье самостоятельно – вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Для женщин необходимо регулярно посещать гинеколога или смотровой кабинет, именно во время осмотра специалист может заподозрить образование и назначить дообследование. Вовремя обнаруженное заболевание в большинстве случаев легко поддается лечению и контролю, а также позволяет сохранить орган.

– Оказание онкологической помощи пациентам из Кировской области находится на особом контроле министерства здравоохранения и правительства региона. Сегодня в Центре онкологии происходят масштабные изменения, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» закупается новое высокотехнологичное оборудование, проводятся ремонты, специалисты постоянно повышают свою квалификацию. Для проведения мастер-классов и круглых столов в учреждение приезжают ведущие специалисты-онкологи страны, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Следующие записи

Более 80 единиц высокотехнологичного оборудования поступит в Кировский онкоцентр в 2020 году

В 2020 году на эти цели выделено 590,5 млн рублей. Кировский Центр онкологии и медицинской радиологии является единственным учреждением в регионе, оказывающим амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь онкологическим больным. В

Специалисты «Росатома» оценили информатизацию здравоохранения Кировской области

Делегация ознакомилась с работой Центра онкологии и медицинской радиологии Представители госкорпорации «Росатом», Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА и специалисты лечебных учреждений России посетили Кировскую область, чтобы оценить, как

Делегация Кузбасса высоко оценила развитие здравоохранения Кировской области

Целью визита стало знакомство с бережливыми технологиями в медицинских учреждениях региона В Киров прибыла делегация из Кемеровской области, в составе которой руководители крупных медицинских учреждений, представители министерства здравоохранения Кузбасса совместно