КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Более 500 человек стали участниками Дня открытых дверей в Центре онкологии и медицинской радиологии

Специалисты дали рекомендации по профилактике злокачественных новообразований кожи

Традиционно в преддверии Дня диагностики меланомы в Центре онкологии и медицинской радиологии прошла акция, целью которой стало выявление злокачественных новообразований кожи на ранней стадии. Участниками Дня открытых дверей стали свыше 500 жителей области.

– Впервые такое большое количество людей стали участниками Дня открытых дверей. Это говорит о востребованности данной акций. Новообразования на коже нельзя игнорировать, меланома – это коварное заболевание, но его можно выявить без использования сложной аппаратуры, только благодаря опытному взгляду специалиста. К сожалению, за один день невозможно обследовать всех желающих, именно поэтому наши акции проводятся регулярно и обязательно продолжатся в течение года, – сообщил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. – Кроме того, очень хочется напомнить жителям Кировской области, что с подозрительными новообразованиями на коже можно бесплатно обратиться к терапевту, хирургу или дерматологу по месту жительства. При возникновении подозрения на онкопатологию данные специалисты направят вас к нам в Центр онкологии на дальнейшее дообследование.

В рамках Дня открытых дверей был организован прием четырех врачей-онкологов, имеющих соответствующую специализацию. Ими было выявлено 24 подозрения на злокачественное новообразование кожи.

Также в акции приняли участие волонтеры-медики Кировской области, которые рассказывали участникам Дня открытых дверей о первых симптомах возникновения онкологических заболеваний.

Напомним, что злокачественные новообразования кожи – один из самых распространённых типов рака. В настоящее время на учёте в Центре онкологии и медицинской радиологии с данным видом заболевания состоит около 5000 пациентов.

Как отметила заведующая поликлиникой Центра онкологии и медицинской радиологии Светлана Хлебникова, самостоятельно заподозрить злокачественное новообразование кожи помогает система «ABCDE». «А» – это асимметрия родинки, когда одна половинка родинки не соответствует другой. «B» – неровность края – родинки имеют неровные, зазубренные, нечеткие границы. «C» – изменение цвета – неодинаковый цвет разных частей родинки или изменение цвета родинки со временем. «D» – изменение диаметра – диаметр родинки более 6 мм. «E» – возвышение над уровнем кожи и/или любое изменение родинки, произошедшее за последнее время – минимум на протяжении 2 месяца.

Кроме того, специалист рекомендует придерживаться простых правил, которые помогут снизить риск возникновения онкопатологии кожи. Необходимо своевременно лечить любые язвы, раны, рубцы. В летний период не стоит загорать с 11 часов утра до 15 часов дня, следует применять защитные кремы, в том числе в пасмурные дни, так как УФ-излучение проникает даже через облака и туман. Также врач рекомендует проверять состояние кожи у дерматолога или в смотровом кабинете поликлиники хотя бы раз в год.

Следующие записи

В Кирове состоялось открытие Центра ядерной медицины для онкологических пациентов

Теперь жители региона и других субъектов РФ смогут пройти обследование на позитронно-эмиссионном томографе бесплатно в рамках ОМС. 12 октября в Кировской области произошло важное событие для развития онкологической службы –

Пациентки с раком молочной железы смогут пройти реабилитацию после лечения

Пройти процедуры и консультацию специалистов можно в Центре медицинской реабилитации В Кировской области продолжается развитие службы медицинской реабилитации. Так, у жителей региона впервые появилась возможность восстановить здоровье после комплексного лечения

Онкологическая помощь станет доступнее для жителей отдаленных районов Кировской области

В регионе в этом году будет открыто 2 Центра амбулаторной онкологической помощи В Кировскую область с рабочим визитом приехала делегация из «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, в составе которой ведущие специалисты