КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировский центр онкологии поступил новый аппарат для проведения брахитерапии

Оборудование получено в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Системно-интегрированный комплекс АГАТ-ВТ предназначен для контактного лучевого лечения новообразований различных локализаций.

– Брахитерапия на ранних стадиях болезни эффективнее традиционного внешнего облучения, когда ионизирующее излучение направляется в зону опухолевого поражения извне. При проведении данной процедуры источник размещается непосредственно в месте опухоли, и влияние облучения распространяется только на очень ограниченное пространство, – рассказала заместитель главного врача по радиологии и лучевой диагностике Центра онкологии Ольга Шаклеина. – Такой метод позволяет в разы снизить лучевую нагрузку на окружающие здоровые ткани и избежать ряда осложнений, таких как постлучевой цистит, проктит, фиброз тазовой клетчатки.

Процедура в среднем длится 15-20 минут. Во время проведения брахитерапии медицинский работник использует аппликатор, который под контролем передвижного рентгеновского аппарата устанавливается непосредственно рядом с новообразованием. Далее информация передается на специальную систему планирования, где медицинский физик рассчитывает необходимое время воздействия радиации на опухолевый процесс. В отдельном устройстве хранится радиоактивный источник природного происхождения кобальт, к которому подключается внешний конец аппликатора и через тонкие кабели радиация поступает прямо к опухоли, поражая ее клетки.

Ежегодно на аппарате смогут получать лечение около 250 человек. Пациенты во время проведения процедуры находятся в сознании, благодаря чему такой метод лечения переносится намного лучше, чем операция или стандартная лучевая терапия.

– Системно-интегрированный комплекс АГАТ-ВТ стал одной из 81 единицы оборудования, поступившего в Центр онкологии в 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение», – рассказал главный врач учреждения Сергей Бакин. – Новый аппарат создает для наших пациентов множество преимуществ. Это короткий срок реабилитации, меньшее количество осложнений, сокращение сроков пребывания в стационаре, а также снижение побочных явлений и рецидивов заболевания.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2020 году в Центр поступил ряд высококлассного оборудования. Помимо аппарата брахитерапии уже начали работать линейный ускоритель, компьютерные томографы, гамма-камера, лабораторное оборудование и другое. Кроме того, в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в Кировской области до 2024 года откроются 6 центров амбулаторной онкологической помощи для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований, а также проведения ряда схем химиотерапии в рамках дневного стационара.

Следующие записи

Изменение плана мероприятий Месяца профилактики онкологических заболеваний

  В связи с введением ограничительных мер в медицинских организациях Кировской области 15 февраля отменяется День открытых дверей. Комплекс дополнительных санитарно-эпидемических, в том числе, карантинных мероприятий введен в учреждениях здравоохранения

Главный внештатный онколог региона рассказала, как в период пандемии работает онкослужба Кировской области

Сегодня все силы медиков Кировской области направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, но, несмотря на это, помощь пациентам с другими заболеваниями продолжает оказываться в полном объеме. О том, как работает

В Центре онкологии и медицинской радиологии внедрили новый микрохирургический метод удаления опухолей

Он используется для удаления доброкачественных и злокачественных новообразований дистального отдела желудочно-кишечного тракта Хирургами Центра онкологии и медицинской радиологии проведены две первые операции по удалению опухоли методикой трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМ).