КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировский центр онкологии поступил новый аппарат для проведения брахитерапии

Оборудование получено в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Системно-интегрированный комплекс АГАТ-ВТ предназначен для контактного лучевого лечения новообразований различных локализаций.

– Брахитерапия на ранних стадиях болезни эффективнее традиционного внешнего облучения, когда ионизирующее излучение направляется в зону опухолевого поражения извне. При проведении данной процедуры источник размещается непосредственно в месте опухоли, и влияние облучения распространяется только на очень ограниченное пространство, – рассказала заместитель главного врача по радиологии и лучевой диагностике Центра онкологии Ольга Шаклеина. – Такой метод позволяет в разы снизить лучевую нагрузку на окружающие здоровые ткани и избежать ряда осложнений, таких как постлучевой цистит, проктит, фиброз тазовой клетчатки.

Процедура в среднем длится 15-20 минут. Во время проведения брахитерапии медицинский работник использует аппликатор, который под контролем передвижного рентгеновского аппарата устанавливается непосредственно рядом с новообразованием. Далее информация передается на специальную систему планирования, где медицинский физик рассчитывает необходимое время воздействия радиации на опухолевый процесс. В отдельном устройстве хранится радиоактивный источник природного происхождения кобальт, к которому подключается внешний конец аппликатора и через тонкие кабели радиация поступает прямо к опухоли, поражая ее клетки.

Ежегодно на аппарате смогут получать лечение около 250 человек. Пациенты во время проведения процедуры находятся в сознании, благодаря чему такой метод лечения переносится намного лучше, чем операция или стандартная лучевая терапия.

– Системно-интегрированный комплекс АГАТ-ВТ стал одной из 81 единицы оборудования, поступившего в Центр онкологии в 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение», – рассказал главный врач учреждения Сергей Бакин. – Новый аппарат создает для наших пациентов множество преимуществ. Это короткий срок реабилитации, меньшее количество осложнений, сокращение сроков пребывания в стационаре, а также снижение побочных явлений и рецидивов заболевания.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2020 году в Центр поступил ряд высококлассного оборудования. Помимо аппарата брахитерапии уже начали работать линейный ускоритель, компьютерные томографы, гамма-камера, лабораторное оборудование и другое. Кроме того, в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в Кировской области до 2024 года откроются 6 центров амбулаторной онкологической помощи для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований, а также проведения ряда схем химиотерапии в рамках дневного стационара.

Следующие записи

Здравоохранение Кировской области представлено на выставке «Россия» на ВДНХ

2 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проводился День здоровья. Это крупнейшая площадка для обмена лучшими практиками сферы здравоохранения, презентаций достижений регионов. Открывая мероприятие, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко,

Почему так важна помощь психотерапевта онкологическим пациентам?

Рассказываем, как работа с психологом может помочь справиться с заболеванием. Современные методики лечения позволяют надеяться на выздоровление или задерживание роста раковых опухолей на длительное время, одна из важнейших проблем состоит

Почти 350 человек приняли участие в акции «ОНКОпост» в городе Нолинск

Акция «ОНКОпост» прошла в минувшую субботу в городе Нолинск. Более 35 специалистов разных профилей из крупнейших медицинских организаций города Кирова и Нолинской ЦРБ вели прием жителей Нолинского, Немского и Уржумского