КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Специалисты федерального центра оценили организацию информатизации здравоохранения Кировской области

В течение трех дней делегация Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России посещала медицинские организации Кировской области. Специалисты проанализировали организацию оказания медицинской помощи, показатели смертности в регионе и резервы для ее снижения. В рамках визита эксперты посетили как учреждения первичного звена, так и специализированные медицинские организации: центральные районные больницы Нолинска, Кирово-Чепецка и Слободского, Больницу скорой медицинской помощи, Центр онкологии и медицинской радиологии, Станцию скорой медицинской помощи, Центр кардиологии и неврологии, Медицинский информационно-аналитический центр.

В поликлинике Центра онкологии и медицинской радиологии федеральным экспертам продемонстрировали реализацию проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», в частности, процессы «Оптимизация работы регистратуры», «Оптимизация работы приемного отделения», «Сокращение времени приема врача-онколога» и другие.

– Мощность нашей поликлиники составляет 200 посещений в смену, у нас грамотно разделены потоки пациентов, что позволяет избежать очередей в регистратуру. Вся маршрутизация пациентов и их документации по учреждению осуществляется посредством медицинской информационной системы, а это значит, что пациент, взяв лишь один талончик в регистратуре, может посетить врача, а при необходимости пройти все назначенные исследования или попасть на прием к другому специалисту, – рассказал главный врач Центра онкологии Сергей Бакин. – Также, если у пациента не оказалось с собой какой-либо медицинской документации, врач без проблем может ознакомиться с ней в той же информационной системе. Все это позволяет значительно сократить сроки оказания медицинской помощи.

В Центре онкологии гостям показали работу клинико-диагностической и патоморфологической лабораторий, в которых проведена централизация цитологических исследований и прижизненного биопсийного материала. Благодаря внедрению бережливого производства и lean-технологии, сокращаются сроки исследований. В патоморфологической лаборатории все кабинеты расположены так, чтобы биопсийный материал перемещался по всем этапам, начиная от подготовки до просмотра специалистом, в максимально короткие сроки.

В завершение визита в министерстве здравоохранения Кировской области состоялась встреча экспертов с главой ведомства Андреем Черняевым.

Начальник Управления по взаимодействию с регионами Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, руководитель группы Павел Митрошин подчеркнул хороший уровень информатизации медицинских организаций, постоянное совершенствование единой комплексной информационной системы с учетом реалий региона. Главный специалист Управления Фатыма Ботнарь отметила высокий кадровый потенциал. По ее словам, в сфере здравоохранения Кировской области работают молодые амбициозные врачи, которые с энтузиазмом и на высоком уровне выполняют свои профессиональные задачи.

Андрей Черняев выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и поддержку специалистов Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.

– Все озвученные рекомендации мы обязательно учтем в работе, чтобы сделать медицинскую помощь населению Кировской области еще качественнее и доступнее, – сообщил министр здравоохранения.

Следующие записи

Специалисты «Росатома» оценили информатизацию здравоохранения Кировской области

Делегация ознакомилась с работой Центра онкологии и медицинской радиологии Представители госкорпорации «Росатом», Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА и специалисты лечебных учреждений России посетили Кировскую область, чтобы оценить, как

Кировские онкологи удалили опухоль весом 5,5 кг

Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию врачи провели сложнейшую операцию 44-летний житель Кировской области Иван Петров (фамилия и имя изменены) заметил образование в брюшной полости случайно, когда обратил внимание на увеличение живота

В Кировской области состоялся юбилейный X турслет медицинских организаций

В выходные дни на берегу реки Быстрица состоялся ежегодный туристический слет среди первичных профсоюзных организаций медицинских учреждений Кировской области. Его проводит Кировская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ. В этом