КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Пациентки с раком молочной железы смогут пройти реабилитацию после лечения

Пройти процедуры и консультацию специалистов можно в Центре медицинской реабилитации

В Кировской области продолжается развитие службы медицинской реабилитации. Так, у жителей региона впервые появилась возможность восстановить здоровье после комплексного лечения по поводу рака груди. Специальная программа для пациентов разработана специалистами Центра медицинской реабилитацией совместно с Центром онкологии и медицинской радиологии.

– Рак молочной железы даже на начальной стадии может метастазировать в подмышечные лимфатические узлы. Именно поэтому во время операции у пациенток удаляется не только опухоль, но и лимфузлы, которые находятся рядом. В результате этого, а также сопутствующей химиолучевой терапии, повреждается участок лимфатической системы и возникает блокировка оттока лимфы, лимфатическая жидкость застаивается в руке. Постепенно отек прогрессирует, значительно ухудшая жизнь пациента. В некоторых ситуациях становится не только трудно шевелить рукой, но даже держать, например, ручку, – рассказала заведующая поликлиникой Центра онкологии и медицинской радиологии Светлана Хлебникова.

Медицинская реабилитация является важной частью восстановления. Она позволяет улучшить физическую силу, компенсировать ограничения, вызванные заболеваниями, повысить самостоятельность, уменьшить депрессию и беспокойство, управлять аппетитом, одышкой и проблемами со сном.

Как рассказала главный врач Центра медицинской реабилитации Анна Пересторонина, процесс реабилитации идет в тесном взаимодействии с основным лечением, которое проводится в Центре онкологии и направлено на закрепление результатов лечения, улучшение качества жизни и скорейшее восстановление трудоспособности пациентов.

– Для каждой пациентки нами разрабатывается индивидуальный план реабилитации. Исходя из функциональных ограничений, а это боли, отек, ограничение движения в плечевом суставе и в суставах верхней конечности, определяется реабилитационный прогноз. В плане реабилитации подобран специальный комплекс лечебной физкультуры, занятия на тренажерах, физиолечение, массаж. Таким пациенткам зачастую требуется психологическая поддержка, поэтому в обязательном порядке проводятся занятия с психотерапевтом или медицинским психологом, – рассказала главный врач.

Кроме того, учреждением закуплено специальное оборудование для прессотерапии с манжетами для верхних и нижних конечностей. Данная процедура проводится с использованием сжатого воздуха и позволяет улучшить лимфодренаж и венозный кровоток, уменьшить отек и болевой синдром.

По словам Анны Пересторониной, все процедуры проводятся в амбулаторных условиях в поликлинике Центра медицинской реабилитации. Направление строго по показаниям дает врач-онколог поликлиники Центра онкологии и медицинской радиологии. Один курс идет в среднем две недели и в дальнейшем может быть повторен для закрепления эффекта. В настоящее время курс реабилитации завершает первая группа пациентов. Специалисты и пациенты отмечают хорошие результаты восстановления.

Пациентка Ирина Алексеева (ФИО изменены) в 2006 году узнала о своем диагнозе – рак молочной железы. С тех пор она пережила операцию, химиолучевую терапию и период восстановления, и сейчас находится в стадии ремиссии. Ирина в первой группе по реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями проходит лечение в Центре медицинской реабилитации.

– Раньше к нам, пациентам с онкологическими заболеваниями, относились с опаской, врачи говорили, что никакие процедуры нельзя. Как же мы были рады, когда нам сказали про возможность пройти реабилитацию. Нас встретили как родных, я как-будто попала в другую страну. В Центре медицинской реабилитации для нас проводят групповые занятия ЛФК, с нами занимается тренер, который подробно рассказывает, как правильно выполнять каждое движение, делают массаж и прессотерапию. Это настоящее спасение при лимфостазе! С нами проводит беседы психиатр, что тоже очень ценно, так как с таким заболеванием жить психологически тяжело, – делится пациентка. – Кроме того, мы все в группе передружились, делимся друг с другом своими историями, поддерживаем. Мы ведь все как на одной войне побывали, для нас поддержка очень важна.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время служба медицинской реабилитации как взрослого, так и детского населения активно развивается.
– В учреждения региона закупается современное оборудование, внедряются новые методы диагностики и лечения, совершенствуется послеоперационная реабилитация. Очевидна актуальность этой работы и ее колоссальная значимость для здоровья и качества жизни человека, – подчеркнул первый зампред.

Следующие записи

Главный онколог Кировской области: «9 из 10 женщин самостоятельно находят у себя новообразования в груди»

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний как во всем мире, так и в Кировской области. На сегодняшний день на учете со злокачественными новообразованиями груди в Центре

Февраль 2020 года объявлен Месяцем профилактики онкологических заболеваний

  Министерством здравоохранения Кировской области февраль объявлен Месяцем профилактики онкологических заболеваний. Для пациентов и медицинских работников запланированы различные мероприятия, акции и конференции. 04 февраля с 14.00 до 15.00 состоится прямая

Врачи кировского Центра онкологии освоили новый метод лечения рака почек

Новое оперативное вмешательство успешно проведено уже 3 пациентам. Лечение двустороннего рака почек раньше шло в два этапа, пациенту проводили две операции с разницей в несколько месяцев, и часто вмешательство сопровождалось