КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Специалисты НМИЦ радиологии Минздрава РФ поделились опытом проведения сложнейших операций с кировскими онкоурологами

В рамках мастер-класса было проведено три оперативных вмешательства пациентам Центра онкологии и медицинской радиологии

Для проведения мастер-класса в Кировскую область прибыл заведующий отделением онкоурологии, врач-уролог, ведущий научный сотрудник МНИОИ им. П. А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Николай Воробьев. Совместно с онкологами Центра онкологии и медицинской радиологии специалист выполнил три сложнейших операции.

– Первой операцией, которую мы провели вместе с Николаем Владимировичем, стала цистпростатэктомия, то есть удаление всего мочевого пузыря, предстательной железы и региональных лимфоузлов. Такие оперативные вмешательства выполняются пациентам с инвазивным раком мочевого пузыря, у которых новообразование уже распространилось на здоровые окружающие ткани. В этой ситуации приходится прибегать к радикальным методам, удалять весь орган и использовать метод деривации мочи, когда мочеточники с обеих сторон вшиваются в участок кишки и дальше выводятся на кожу, – рассказал заведующий онкологическим отделением №4 Сергей Разумовский.

Такие операции и ранее проводись в Центре онкологии и медицинской радиологии, они являются сложными как для пациента, так и для хирурга, и обычно занимают большое количество времени и длятся несколько часов. Николай Воробьев поделился с кировскими онкологами опытом проведения цистпростатэктомии, в результате оперативное вмешательство заняло всего 2 часа 15 минут.

– Первая операция проводилась пациенту, возраст которого 67 лет, у него имеются тяжелые сопутствующие хронические заболевания. В этой ситуации нашей задачей было выбрать такое лечение, которое прошло бы быстрее по времени и которое человек смог бы легче перенести. Второе оперативное вмешательство по поводу рака мочевого пузыря мы проводили молодому пациенту, без отягощенного анамнеза. Мы также выполнили цистпростатэктомию, но вместо отведения уростомы, создали искусственный мочевой пузырь. Из кишечника был сформирован резервуар, в который мы вшили мочеточники, а затем все это пришили к уретре. В результате такой операции у пациента сохранится возможность самостоятельного мочеиспускания, что, конечно, положительно влияет на качество жизни, – отметил Сергей Разумовский.

Отметим, что ежегодно в Центре онкологии и медицинской радиологии проводится порядка 30 таких оперативных вмешательств. Кроме выполнения цистпростатэктомии Николай Воробьев провел мастер-класс по лапароскопическому удалению почки. Особенность данного оперативного вмешательства в том, что резекция органа происходит не через один большой разрез, а через три небольших, что позволяет организму восстанавливаться в более короткие сроки. На данный момент все пациенты находятся в удовлетворительном состоянии и переведены в отделение.

– Для врачей всегда важно общение, в онлайн-формате можно получить большое количество теоретической информации, но никогда не научиться качественно проводить операции. Для хирургов важно выполнять совместные оперативные вмешательства, делиться опытом, совершенствовать свои навыки, только так помощь пациентам будет оказываться на более высоком уровне. Мы стараемся регулярно приглашать более опытных коллег к нам в Центр, чтобы осваивать новые сложные методы лечения и диагностики. Все это делается для наших пациентов, чтобы их жизнь была долгой и качественной, – подчеркнул главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в Центре онкологии и медицинской радиологии работает коллектив высококлассных специалистов.

– В Центре онкологии сформирована сильная врачебная команда онкологов, обладающих высокой компетенцией. Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого проведено масштабное переоснащение Центра современной медицинской техникой, учреждение вышло на новый уровень оказания медицинской помощи при злокачественных новообразованиях, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Следующие записи

«По-другому начинаешь относиться к своему здоровью и проблемам»

Врач-рентгенолог Центра онкологии и медицинской радиологии рассказала о новых возможностях отделения рентгенодиагностики. Заведующая отделением рентгенодиагностики № 2 Кировского центра онкологии и медицинской радиологии Анна Михалина в интервью объяснила, чем отличаются

В Кировский центр онкологии поступил новый аппарат для проведения брахитерапии

Оборудование получено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Системно-интегрированный комплекс АГАТ-ВТ предназначен для контактного лучевого лечения новообразований различных локализаций. – Брахитерапия на ранних стадиях болезни эффективнее традиционного внешнего облучения, когда ионизирующее излучение

В Кировском центре онкологии первые пациенты прошли уникальную диагностику сердца

В России с 1 января 2025 года начал реализацию новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», одним из пунктов которого является развитие ядерной медицины. Это перспективное и быстро развивающееся направление.