КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Почему так важна помощь психотерапевта онкологическим пациентам?

Рассказываем, как работа с психологом может помочь справиться с заболеванием.

Современные методики лечения позволяют надеяться на выздоровление или задерживание роста раковых опухолей на длительное время, одна из важнейших проблем состоит в том, что лечат болезнь, а не больного, душевному состоянию пациента уделяется недостаточно внимания.

Рак – это не только группа совершенно разных заболеваний, нуждающихся в комплексном и междисциплинарном лечении, но и очень стрессовое событие со значительными психосоциальными последствиями, связанными с физическими, эмоциональными, духовными и межличностными факторами. Психологические последствия болезни зависят и от того «видимый рак» (рак молочной железы) или «менее видимый» (например, лейкоз). Также играет роль тип лечения и возможные физические изменения (ампутации, стомы, выпадения волос) и симптомы (боль, тошнота, рвота). Эмоциональные изменения – это в целом нестабильность эмоций (страх, беспокойство, тревожность, грусть), потеря уверенности, необходимость зависеть от других, снижение самооценки, изменение взгляда на будущее и угроза возможной смерти. Духовные изменения – это пересмотр личных ценностей, значение, придаваемое собственной жизни и существованию, а также изменение восприятия времени и бытия. В социальном плане под влияние болезни подпадает чувство принадлежности (быть с кем-то) и общения (иметь общность с кем-то) в семье, ближайшем окружении и обществе в целом. Чувство одиночества и заброшенности, проблемы с возвращением на работу, стигматизация – это самые распространенные трудности онкологических пациентов.

Есть такая мировая статистика, что около 60% онкологических пациентов самостоятельно справляются с проблемой, 30% помощь была бы полезна, а 10% нуждаются в сопровождении в ходе лечения врачами-психотерапевтами. Дезадаптированного пациента видно по тому, как он фиксирован на проблеме (старается либо избегать ее, либо зациклен на ней). Другие области жизни просто исчезают из поля внимания. Это влияет на суждения, на взаимодействия с окружающими и образ жизни. Главную роль играют особенности личности, которые помогают или затрудняют приспособление к сложившейся ситуации.

Известие о таком диагнозе вызывает состояние шока, страха, неопределенности, растерянности, беспомощности – все это становится причиной болезненных переживаний, от которых, кажется никуда не уйти, а пребывание в них – невыносимо. В это время происходят значительные изменения в психике человека, порой душевные переживания ощущаются тяжелей, чем физические. Все внимание сосредотачивается на пораженном органе, человек становится пассивным наблюдателем, появляется формулировка – «от меня ничего не зависит». Депрессивный настрой подтачивает веру в себя, волю, возможности, сосредотачивается на плохой статистике.

Но пострадавший сам может влиять на ход лечения через работу с психотерапевтом, психологом. Как это работает?

  1. Все восстановительные процессы в физическом теле наиболее активно протекают в состоянии покоя, но никак не стресса, который снижает активность иммунной системы по уничтожению атипичных клеток.
  2. Важно оставаться в рамках реальности, а не погружаться в тревожно-пугающие фантазии о будущем. Необходимо перестать думать о себе как о неизлечимо больном – «я выздоравливающий».
  3. Перепрограммирование установок – важно избавиться от пассивного созерцания («мое тело куда-то ведут») и создать внутреннюю убежденность в выздоровлении («я веду свое тело куда нужно мне» — к полному исцелению).
  4. Наша психика не отличает фантазию от реальности, поэтому созданные в медитации визуализации могут значительно повлиять на физиологические процессы.
  5. Использование настроев, аффирмаций.
  6. Психологический смысл «рака» — остановить человека чтобы он задумался, проанализировал свою жизнь, избавился от обид, неудовлетворенности, непрощения, чувства ненужности и сосредоточился на «стать счастливым».
  7. С телом нужно разговаривать языком образов, тогда мы сможем воздействовать на тело, минуя цензуру сознания.

С помощью специалиста можно избавиться от существующих мифов и стереотипов относительно их диагноза, понять, что рак – не обязательно смертельное заболевание, он может быть излечим, человеческий организм обладает множеством ресурсов, способных бороться с болезнью и побеждать ее, а современные методы терапии позволяют добиваться устойчивых результатов в лечении. Когда человек начинает верить в возможность излечения и меняет представления о болезни, он учится преодолевать стресс, меняет взгляд на самого себя и проблемы (задачи), которые нужно решать. Пациент обретает надежду на лучшее, к нему возвращается интерес к жизни, он способен адекватно оценивать ситуацию и рационально искать пути к выздоровлению.

Следующие записи

Изменение плана мероприятий Месяца профилактики онкологических заболеваний

  В связи с введением ограничительных мер в медицинских организациях Кировской области 15 февраля отменяется День открытых дверей. Комплекс дополнительных санитарно-эпидемических, в том числе, карантинных мероприятий введен в учреждениях здравоохранения

В Центре онкологии чтят память врачей, прошедших войну

В онкологическом диспансере работали 10 участников войны и 34 труженика тыла Профессия врача во все времена была и остается одной из самых востребованных и почетных. В годы Великой Отечественной войны

Раку ошибочно приписана неизлечимость

О неизлечимых болезнях, «неблагоприятных территориях» и искусстве профессионального роста, — Алексей Кузьмин, главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии.  Насколько онкологические проблемы актуальны именно для нашего региона на фоне других?