КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Дмитрий Курдюмов на Всероссийском форуме в Сколково рассказал о мерах по борьбе с онкозаболеваниями в регионе

 

14 октября первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в III Всероссийском форуме по общественному здоровью, который прошел в Московской школе

управления «Сколково». В рамках сессии «Приоритизация: Как повысить эффективность при борьбе с онкологическими заболеваниями» первый зампред рассказал о том, какие меры в этом направлении предпринимаются в Кировской области.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике Игорь Каграманян, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Мнздрава России Андрей Каприн, заместитель председателя ФОМС Юрий Нечепоренко и другие.

Как отметил в начале своего выступления Андрей Каприн, маршрутизация онкологических пациентов очень важна в каждом конкретном регионе России, но в некоторых субъектах специалисты не всегда готовы к переходу на современные требования онкологической службы.

– В федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» стоят конкретные задачи, которые должны быть реализованы во всех субъектах РФ. Основное нововведение – это территориальная доступность центров амбулаторной онкологической помощи в регионах. Они должны быть созданы не только при крупных больницах в областных центрах, но и в районах, – подчеркнул Андрей Каприн. – В то же время мы видим, что появляется дисциплина и понимание наших коллег в регионах, как все это выстраивать, и это уже победа. Сокращаются сроки попадания пациентов в больницы, и это тоже победа. Первые результаты мы видим уже сейчас, но требования глобальные, и то, что многие страны выстраивали у себя годами, мы должны сделать очень быстро.

Как подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Курдюмов, в регионах необходимо создать единую систему оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, основанную на уровневой модели.

– Работа медицинских организаций при этом должна осуществляться в единой медицинской информационной системе. Преемственность между медицинскими организациями первичного звена и специализированными учреждениями вплоть до федеральных центров достигается только путем соблюдения маршрутизации пациентов при подозрении на онкологическое заболевание и применения информационных технологий, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

В Кировской области в настоящее время большое внимание уделяется внедрению современных информационных систем в здравоохранение. Вся медицинская документация, включая направления на госпитализацию, на лабораторные и инструментальные исследования, консультации ведется в информационной системе.

– Информационные технологии позволяют сократить сроки получения результатов лабораторных и патоморфологических исследований, уменьшить время обследования пациентов с подозрением на злокачественные новообразования и повысить в конечном итоге качество медицинской помощи, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Так как ведущая роль в раннем выявлении онкологических заболеваний отведена медицинским организациям первого уровня, необходимо, по мнению спикера, укрепление первичного звена здравоохранения – развитие отделений общей врачебной (семейной) практики. В целях повышения мотивации медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, необходимо предусмотреть достойный уровень заработной платы и выплаты стимулирующего характера.

– В настоящее время у нас в регионе насчитывается 15 тысяч среднего медперсоанала, а еще 1500 соцработников, которые ходят к больным на дом, консультируют их, помогают приобретать льготные лекарственные препараты, проходить диспансеризацию. Это – система по выстраиванию долговременного ухода, и у нас в регионе она работает. Опыт Кировской области в этом направлении был признан успешным, и его рекомендовали для реализации в других субъектах, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Для повышения качества оказания онкологической помощи в Кировской области запланировано поэтапное открытие с 2020 года шести центров амбулаторной онкологической помощи – четырех на базе центральных районных больниц и двух – в городе Кирове. Осуществляется переоснащение оборудованием Центра онкологии и медицинской радиологии.

Как подчеркнул на мероприятии первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике Игорь Каграманян, государство на сегодняшний день выделяет огромные ресурсы на совершенствование оказания онкологической помощи населению.

– Онкологическая программа спланирована таким образом, что она отвечает на вызовы времени. Будут построены новые учреждения, произведено переоснащение новым оборудованием, но самое главное – это кадровый потенциал, повышение квалификации наших коллег в регионах. Необходимо широкое информирование нашего населения. Залог успеха в онкологии – это раннее выявление болезни, – подчеркнул Игорь Каграманян.

Отметим, программа III Всероссийского форума по общественному здоровью включила в себя проведение более 40 панельных сессий с участием руководителей государственных структур и глав регионов, круглых столов, спортивных и культурных мероприятий.

Следующие записи

МРТ

В 2020 году Центр онкологии и медицинской радиологии проведет полное переоснащение рентгенологической службы

  В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в медучреждение продолжает поступать высокотехнологичное диагностическое оборудование. Первым этапом обновления стало открытие второго рентгендиагностического отделения, в структуру которого вошел кабинет компьютерной томографии, а также новый

Главный внештатный онколог региона рассказала, как в период пандемии работает онкослужба Кировской области

Сегодня все силы медиков Кировской области направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, но, несмотря на это, помощь пациентам с другими заболеваниями продолжает оказываться в полном объеме. О том, как работает

Открылся обновленный маммологический центр

Работа центра направлена на профилактику онкопатологий молочной железы у женщин Маммологический центр функционирует на базе Центра онкологии и медицинской радиологии с 2008 года. В связи с масштабными ремонтными работами, которые