КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировском центре онкологии совершенствуются методы радионуклидной диагностики

Пациентам учреждения начали проводить остеосцинтиграфию с использованием нового радиофармпрепарата

Одним из серьезных осложнений онкологических заболеваний является метастазирование опухоли в костную ткань, в результате которого происходит разрушение костей. Это вызывает серьезные осложнения, которых можно избежать благодаря своевременной диагностике. Остеосцинтиграфия является одним из наиболее востребованных методов исследования в ядерной медицине за счет высокой чувствительности выявления патологических очагов в костях.

– Данный метод основан на введении в организм пациента радиофармацевтического препарата, который накапливается в костной ткани. Через некоторое время препарат начинает излучаться, и мы с помощью гамма-камеры можем сканировать все тело от макушки до кончиков пальцев и регистрировать накопление препарата в костях. Такие исследования проводятся в Центре онкологии и медицинской радиологии с 2010 года, в этом году мы начали использовать новый радиофармпрепарат, – рассказала заведующая отделением радионуклидной диагностики Центра онкологии Татьяна Овсянникова.

Во время исследования на снимках визуализируется весь скелет, что является очень важным фактором, так как метастазы чаще всего располагаются в костях черепа, ребрах и позвоночнике. Остеосцинтиграфия позволяет определить точную локализацию очага, благодаря более сильному излучению в патологических зонах, и отличить злокачественное новообразование от доброкачественного или воспалительного процесса.

– Использование нового препарата в исследованиях дает нам ряд преимуществ – он быстрее накапливается в костной ткани и быстрее выводится из организма, что позволяет сократить срок исследования и уменьшить дозу облучения. Активное вещество, входящее в состав препарата, используется и для лечения костных метастазов, поэтому во время процедуры врач может проанализировать реакцию организма на препарат и сделать прогноз по дальнейшему лечению. Кроме того, во время исследования мы можем увидеть не только очаги метастазов, но также и зоны разрушения костной ткани, – подчеркнула Татьяна Овсянникова.

Отметим, что ежегодно увеличивается количество проводимых в Центре онкологии и медицинской радиологии остеосцинтиграфий. Так, в 2020 году было проведено более 2000 исследований, а за 6 месяцев текущего года уже более 1500 исследований.

– Наше медицинское учреждение единственное в Кировской области проводит радионуклидную диагностику не только для онкологических пациентов, но и по показаниям для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, почек и других органов. В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Центр поступила новая современная гамма-камера, благодаря которой увеличилось количество проводимых исследований, – сказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание онкологической помощи пациентам находится на особом контроле. Сегодня в Центре онкологии идут масштабные преобразования – проводятся ремонтные работы, закупается новое высокотехнологичное оборудование. В 2021 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» учреждение получит 5 единиц оборудования на сумму более 200 млн рублей.

Следующие записи

График работы Центра онкологии в праздничные дни

🔹С 31 декабря по 2 января включительно и 7, 8 января в учреждении выходные дни. 🔹4 января Поликлиника работает с 8.00 до 13.30 🔹3, 4, 6 января отделения противоопухолевой лекарственной

В Кировском центре онкологии обновился дневной стационар химиотерапии

Отделение разместилось в отремонтированном помещении с отдельным входом Сегодня в Центре онкологии и медицинской радиологии ведутся масштабные преобразования – проводится ремонт помещений, облагораживается территория, создаются благоприятные условия для пребывания пациентов.

В Кировском центре онкологии начали применять уникальный для региона метод диагностики редкого заболевания сердца

Амилоидоз сердца – это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое связано с поражением миокарда амилоидными белками. Сложность диагностики состоит в том, что симптомы заболевания схожи с другими патологиями сердечно-сосудистой системы – это