КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Кировские онкологи освоили новый малоинвазивный метод проведения операций при раке легкого

Обучение прошло в рамках мастер-класса специалиста из Санкт-Петербурга

В Киров для проведения мастер-класса по торакоскопическим операциям приехал заведующий отделением торакальной хирургии Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского Дмитрий Базаров. Вместе с хирургами онкологического отделения №1 Центра онкологии и медицинской радиологии специалист провел двум пациентам сложнейшие операции, которые ранее в Кировской области не проводились.

– Мастер-класс был посвящен показательной торакоскапии по поводу удаления опухоли легкого, главной особенностью которой было то, что вмешательство проводилось через однопортовый доступ. Раннее в Кировской области таких операций не проводилось, – рассказал заведующий онкологическим отделением №1 Центра онкологии и медицинской радиологии Умар Батиев. – Мы проводили подобные операции традиционным методом с многопортовым доступом через несколько разрезов. Теперь после проведения мастер-класса мы сможем оказывать менее травматичную помощь при раке легкого.

У данного метода есть ряд преимуществ, которые важны для пациентов с онкологическими заболеваниями – менее выражен болевой синдром после операции, снижается риск послеоперационных осложнений, сокращается срок нахождения в стационаре. Быстрый период восстановления позволяет начать проведение дальнейшего специализированного лечения в более короткие сроки.

– Дмитрий Владимирович положительно оценил наши возможности, как в плане хирургического мастерства, так и в оснащении операционной. Он отметил, что у нас есть все необходимые современные инструменты, с помощью которых проводятся торакоскопические операции. Мы и дальше будем совершенствовать свои навыки и проводить более сложные оперативные вмешательства для наших пациентов, – подчеркнул Умар Батиев.

Как отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, в учреждении постоянно совершенствуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. Еженедельно врачи Центра участвуют в онлайн-конференциях, а для проведения круглых столов и мастер-классов в Киров приезжают ведущие специалисты крупнейших онкологических клиник страны и ближнего зарубежья.

– Все наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию и осваивают новые методы борьбы с онкологическими заболеваниями, но самое главное – это вовремя обнаружить злокачественное новообразование. Для этого важно, чтобы каждый человек бережно относился к своему здоровью, вовремя обращался к специалистам и проходил медицинские осмотры и диспансеризацию, – рассказал Сергей Бакин.

Следующие записи

Кировские онкологи провели сложнейшую операцию по удалению сразу двух опухолей различной локализации

Совсем недавно каждое утро 56-летней жительницы Кирова начиналось с приступа, во время которого она длительное время оставалась дезориентированной, производила ненужные повторяющиеся движения и находилась в предобморочных состояниях. Сегодня она выписана

В Кировском центре онкологии начали применять уникальный для региона метод диагностики редкого заболевания сердца

Амилоидоз сердца – это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое связано с поражением миокарда амилоидными белками. Сложность диагностики состоит в том, что симптомы заболевания схожи с другими патологиями сердечно-сосудистой системы – это

Меланома или опасная родинка

За последние годы заболеваемость злокачественными опухолями кожи имеет тенденцию к постоянному росту. Особое место занимает меланома. Для нее характерны не только местный рецидив, но и появление отдаленных метастазов, которые распространяются