КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Более 200 порт-систем для противоопухолевой лекарственной терапии устанавливаются в Кировском центре онкологии ежегодно

Ежегодно в Центре онкологии и медицинской радиологии более 14 000 человек получают противоопухолевую лекарственную терапию в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Данный вид лечения активно воздействует на опухоль, но также может влиять и на здоровые клетки. Чаще всего препараты вводятся внутривенно, реже – принимаются в виде таблеток. Некоторые пациенты проходят несколько курсов противоопухолевой терапии, а кто-то получает лечение пожизненно, в результате чего они могут столкнуться с рядом сложностей.

– Лекарственные препараты порой могут буквально обжигать периферические вены, например, вены на руках. Начинается флебит – воспаляются стенки сосудов, ухудшается кровоток, сужается венозный просвет, что дает неприятные последствия, которые необходимо избежать. Именно здесь на помощь и приходят порт-системы, которые позволяют сделать так, что лекарство сразу попадает в центральную вену, минуя периферические сосуды и тем самым не травмируя их. Небольшое устройство устанавливается под кожу пациента через кожный разрез размером около 4–5 см в подключичной области, который затем ушивается саморассасывающимся косметическим швом. У нас в Центре данная процедура проводится под местной анестезией и занимает не более 1 часа, – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации Юрий Кряжев.

Для установки порт-системы используется передвижной аппарат ультразвуковой диагностики, а также рентгеновский аппарат С-дуга, которые позволяют контролировать весь процесс установки. Процедура проводится в Центре онкологии с 2014 года, раньше в год устанавливалось всего несколько порт-систем, сегодня это число возросло до 230.

– Конечно, любое вмешательство в организм человека имеет свои показания и противопоказания. Поэтому мы проводим установку всегда только по рекомендации врача-онколога, взвесив все за и против. Обычно порт-система устанавливается на 5 лет, но в некоторых случаях она может прослужить и до 10 лет. После завершения курса лечения, когда пациент достиг ремиссии, устройство можно удалить. Чтобы порт служил исправно в течение всего срока установки, необходимо за ним правильно ухаживать: перед проведением очередного сеанса химиотерапии в обязательном порядке порт-система должна промываться физиологическим раствором, содержащим небольшое количество гепарина, по окончанию инфузии порт-система также промывается аналогичным образом, – отметил Юрий Кряжев.

Как рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, для специалистов медучреждения всегда на первом месте стоит пациент и его качество жизни. Лечение злокачественных новообразований – это сложный процесс, здесь используются тяжело переносимые лекарственные препараты, лучевая терапия, которые может иметь ряд последствий для здоровья.

– Такие процедуры, как установка порт-систем при проведении лекарственной противоопухолевой терапии, позволяют значительно облегчить процесс лечения. Наши специалисты постоянно совершенствуют свои знания, внедряют новые методы лечения и диагностики злокачественных новообразований для того, чтобы у каждого пациента появился шанс на комфортную жизнь. Сегодня люди с онкологическими заболеваниями живут пять лет и дольше, многие из них вступают в стойкую ремиссию. Именно поэтому большое внимание мы уделяем не только лечению, но и жизни пациента после него. Врачи всегда дают четкие рекомендации, как действовать при том или ином осложнении, объясняют к каким специалистам можно обратиться. Командная работа врачей разных профилей позволяет значительно повысить качество жизни наших пациентов, – подчеркнул Сергей Бакин.

Следующие записи

Специалисты федерального центра высоко оценили организацию онкологической службы Кировской области

В течение трёх дней специалисты одного из ведущих медицинских учреждений России, занимающегося лечением онкологических заболеваний, изучали работу онкологической службы Кировской области. В завершение визита в правительстве региона состоялось рабочее совещание,

В Кировском центре онкологии первые пациенты прошли уникальную диагностику сердца

В России с 1 января 2025 года начал реализацию новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», одним из пунктов которого является развитие ядерной медицины. Это перспективное и быстро развивающееся направление.

Центр онкологии и медицинской радиологии увеличивает объемы оказания стационарной медицинской помощи онкологическим пациентам

По Приволжскому федеральному округу наш регион занимает второе место по хирургическому лечению онкологических пациентов. Такие данные приводит Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования по итогам первых пяти месяцев 2020