КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Более 22 тысяч ультразвуковых исследований в год проводят специалисты Центра онкологии

Ультразвуковое исследование в онкологии является важным диагностическим инструментом. Его применяют для обнаружения первичного опухолевого очага, а также для определения степени распространенности опухоли. Грамотный специалист может определить наличие новообразований как злокачественного, так и доброкачественного характера практически на любом органе. В Центре онкологии и медицинской радиологии работает 5 кабинетов УЗИ, а также имеется 2 переносных аппарата.

– В 2019 году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в наш центр поступили 4 аппарата УЗИ экспертного класса, позволяющие выявить весь спектр онкологических заболеваний, в том числе и на ранних стадиях. На новом оборудовании мы можем различать здоровую ткань от патологической по ее плотности: у злокачественных опухолей плотность повышена и неоднородна, – рассказала заведующая отделением ультразвуковой диагностики Татьяна Тимофеева.

В Центре онкологии под контролем УЗИ проводится и взятие биопсии, что является минимально инвазивной манипуляцией, во время которой специалист может более точно выявить расположение опухоли и взять ее часть на гистологическое исследование. Это позволяет более грамотно подобрать необходимое лечение, а также определить объем оперативного вмешательства. Ежегодно в медучреждении проводится более 1500 таких процедур.

– На данный момент в нашем отделении работают 5 высококвалифицированных специалистов, ежегодно проводится более 22 тысяч ультразвуковых исследований. Мы используем не только стационарные аппараты, но также и переносные. При необходимости у каждого врача есть возможность провести исследование для маломобильных пациентов или пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, – рассказала Татьяна Тимофеева.

Аппараты ультразвуковой диагностики экспертного класса позволяют настраивать опции под каждого пациента в зависимости от телосложения и веса. Также на аппаратах можно проводить и допплерографию, что позволяет более точно определять злокачественность и характер новообразования, а также наличие в них кровотока.

Как рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, в отделении ультразвуковой диагностики созданы все необходимые условия как для специалистов, так и для наших пациентов.

– Для разделения потоков пациентов и минимизации очередей сделан отдельный от поликлиники вход с собственной регистратурой, настроена электронная очередь. В отделении проведены ремонты, закуплено и установлено современное высокотехнологичное оборудование, – рассказал Сергей Бакин. – Для нас очень важно выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии, ведь это позволяет провести более эффективное лечение, в результате чего пациенты могут жить долгие годы.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, повышение лечебно-диагностического потенциала медицинских учреждений для своевременной и качественной диагностики заболеваний является одним из ключевых направлений реализации национального проекта «Здравоохранение».

– За два года по нацпроекту «Здравоохранение» в областные и районные медицинские организации закуплено более 230 единиц оборудования, 117 единиц из которого поступило в Центр онкологии и медицинской радиологии, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В 2021 году в рамках программы борьбы с онкологическими заболеваниями учреждение получит 5 единиц оборудования, в том числе второй аппарат МРТ и линейный ускоритель.

Следующие записи

В Центре онкологии и медицинской радиологии назначен новый главный врач

Главным врачом Центра онкологии и медицинской радиологии назначен Сергей Бакин. 1 июня первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев представили руководителя коллективу Центра

Кировские онкологи вылечили пациента с четвертой стадией рака

Это удалось благодаря проведению сложнейшей операции В феврале 2020 года в Центр онкологии и медицинской радиологии обратился 68-летний житель Кировской области с раком слепой кишки 4 стадии с метастазами в

«Рак молочной железы – не приговор»: интервью с онкологом Еленой Ширяевой

Рак молочной железы является одним из самых распространенных заболеваний среди женщин в регионе. Психология многих людей устроена так, что они игнорируют болезнь и не обращаются к врачу до тех пор,