КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Более 22 тысяч ультразвуковых исследований в год проводят специалисты Центра онкологии

Ультразвуковое исследование в онкологии является важным диагностическим инструментом. Его применяют для обнаружения первичного опухолевого очага, а также для определения степени распространенности опухоли. Грамотный специалист может определить наличие новообразований как злокачественного, так и доброкачественного характера практически на любом органе. В Центре онкологии и медицинской радиологии работает 5 кабинетов УЗИ, а также имеется 2 переносных аппарата.

– В 2019 году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в наш центр поступили 4 аппарата УЗИ экспертного класса, позволяющие выявить весь спектр онкологических заболеваний, в том числе и на ранних стадиях. На новом оборудовании мы можем различать здоровую ткань от патологической по ее плотности: у злокачественных опухолей плотность повышена и неоднородна, – рассказала заведующая отделением ультразвуковой диагностики Татьяна Тимофеева.

В Центре онкологии под контролем УЗИ проводится и взятие биопсии, что является минимально инвазивной манипуляцией, во время которой специалист может более точно выявить расположение опухоли и взять ее часть на гистологическое исследование. Это позволяет более грамотно подобрать необходимое лечение, а также определить объем оперативного вмешательства. Ежегодно в медучреждении проводится более 1500 таких процедур.

– На данный момент в нашем отделении работают 5 высококвалифицированных специалистов, ежегодно проводится более 22 тысяч ультразвуковых исследований. Мы используем не только стационарные аппараты, но также и переносные. При необходимости у каждого врача есть возможность провести исследование для маломобильных пациентов или пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, – рассказала Татьяна Тимофеева.

Аппараты ультразвуковой диагностики экспертного класса позволяют настраивать опции под каждого пациента в зависимости от телосложения и веса. Также на аппаратах можно проводить и допплерографию, что позволяет более точно определять злокачественность и характер новообразования, а также наличие в них кровотока.

Как рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, в отделении ультразвуковой диагностики созданы все необходимые условия как для специалистов, так и для наших пациентов.

– Для разделения потоков пациентов и минимизации очередей сделан отдельный от поликлиники вход с собственной регистратурой, настроена электронная очередь. В отделении проведены ремонты, закуплено и установлено современное высокотехнологичное оборудование, – рассказал Сергей Бакин. – Для нас очень важно выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии, ведь это позволяет провести более эффективное лечение, в результате чего пациенты могут жить долгие годы.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, повышение лечебно-диагностического потенциала медицинских учреждений для своевременной и качественной диагностики заболеваний является одним из ключевых направлений реализации национального проекта «Здравоохранение».

– За два года по нацпроекту «Здравоохранение» в областные и районные медицинские организации закуплено более 230 единиц оборудования, 117 единиц из которого поступило в Центр онкологии и медицинской радиологии, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В 2021 году в рамках программы борьбы с онкологическими заболеваниями учреждение получит 5 единиц оборудования, в том числе второй аппарат МРТ и линейный ускоритель.

Следующие записи

Выездные акции Центра онкологии помогают выявлять злокачественные новообразования

Борьба с онкологическими заболеваниями – одна из приоритетных целей министерства здравоохранения региона. Чем раньше выявляются злокачественные новообразования, тем успешнее они лечатся. Акция ОНКОпост создана для того, чтобы приблизить медицинскую помощь

В Кировской области за 10 лет смертность от рака молочной железы снизилась на 7,4%

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди женщин Кировской области рак молочной железы занимает лидирующее положение. Ежегодно регистрируется свыше 600 новых случаев. Хорошо известно, что чем раньше выявляется онкологическое заболевание, тем

Главный онколог Кировской области рассказал, как выявить рак на ранней стадии

В регионе реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», цели которого – обеспечение доступности и качества медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, а также внедрение современных методов диагностики и лечения