КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Порядка 300 человек стали участниками Дня открытых дверей в Центре онкологии и медицинской радиологии

Традиционно в честь Дня диагностики меланомы в Центре онкологии проходила акция, целью которой стало выявление злокачественных новообразований кожи на ранней стадии. Приём вели 5 врачей-онкологов, имеющих соответствующую специализацию.

Накануне акции в Центре онкологии прошли мастер-класс по панч-биопсии кожи от онкодерматолога, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры кожных и венерических болезней ПИМУ Оксаны Гараниной и научно-практическое мероприятие «Современный взгляд на диагностику меланомы. Основы дерматоскопии». Участие в них приняли специалисты Центра онкологии, а также представители Центров амбулаторной онкологической помощи и дерматологи города Кирова.

– Панч-биопсия – это малотравматичная методика биопсии, при которой производится забор кожи с целью исследования клеток биоптата и постановки диагноза. Она позволяет изучить все слои кожного покрова, может применяться в труднодоступных местах. Кроме того, важен косметический эффект – после процедуры у пациента не остается больших швов. Освоение новых методов диагностики и лечения злокачественных новообразований – это одно из приоритетных направлений работы нашего Центра. Современный мир не стоит на месте, и мы стараемся идти в ногу со временем, чтобы сделать жизнь пациентов долгой и комфортной. А наши профилактические акции позволяют выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

В Дне открытых дверей, который прошел 25 мая в Центре онкологии, приняли участие 289 человек, у 19 из них было заподозрено злокачественное новообразование. В акции также приняли участие волонтеры-медики Кировской области, которые рассказывали участникам о первых симптомах возникновения онкологических заболеваний. Напомним, что злокачественные новообразования кожи – один из самых распространенных типов рака. В Центре онкологии на учете с данным видом заболевания состоит более 4500 пациентов.

Самостоятельно определить злокачественное новообразование кожи помогает система «ABCDE», где А – асимметрия родинки (одна половинка родинки не соответствует другой), B – неровность края (границы родинок неровные, зазубренные, нечеткие), C – изменение цвета (неодинаковый цвет разных частей родинки или изменение цвета родинки со временем), D – изменение диаметра (диаметр родинки более 6 мм) и E – возвышение над уровнем кожи и/или любое изменение родинки, произошедшее за последнее время (минимум на протяжении 2 месяцев).

Кроме того, придерживайтесь простых правил, которые помогут вам избежать возникновения онкопатологии кожи: своевременно лечите любые язвы, раны, рубцы на коже, не загорайте с 11 часов утра до 15 часов дня, применяйте защитные кремы (используйте их даже в пасмурные дни, ведь УФ-излучение проникает даже через облака и туман), носите солнцезащитные очки, проверяйте состояние кожи у дерматолога или в смотровом кабинете поликлиники хотя бы раз в год. Разглядывая себя в зеркало, помните — это полезно не только для красоты, но и для здоровья!

Следующие записи

Более 200 женщин прошли осмотры в рамках Дня женского здоровья

В Кировском центре онкологии состоялась акция, посвященная раннему выявлению онкологических заболеваний у женщин 14 августа в Центре онкологии и медицинской радиологии состоялась акция, направленная на раннее выявление онкологических заболеваний у

Выездные акции Центра онкологии помогают выявлять злокачественные новообразования

Борьба с онкологическими заболеваниями – одна из приоритетных целей министерства здравоохранения региона. Чем раньше выявляются злокачественные новообразования, тем успешнее они лечатся. Акция ОНКОпост создана для того, чтобы приблизить медицинскую помощь

Специалисты Центра онкологии выявили у кировчанина редкий порок развития легкого

Молодой человек был госпитализирован в медучреждение в экстренном порядке В Центре онкологии и медицинской радиологии продолжается совершенствование оказания медицинской помощи пациентам, в том числе торокального профиля. В декабре в торакальное