КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировском центре онкологии активно внедряются высокотехнологичные методы лечения рака пищевода

Рак пищевода является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний, особенно часто он встречается у мужчин. Раньше в тех ситуациях, когда новообразование из-за распространенности опухолевого процесса было неоперабельным, врачи устанавливали в обход опухоли гастростому – трубку в желудок, через которую происходило кормление пациента до конца жизни. С прошлого года специалистами Центра онкологии активно производится стентирование пищевода в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

– У нас значительно расширились возможности лечения наших пациентов. В случаях, когда мы не можем убрать опухоль радикально, мы проводим стентирование, то есть устанавливаем в месте опухоли стент – металлический каркас в виде цилиндра. Это является малоинвазивным методом, который менее травматичный для пациента. Мы проводим процедуру под местной анестезией, и человек уже на следующий день может спокойно принимать пищу, – рассказал заведующий Онкологическим отделением №8 Центра онкологии Роман Головин. – Благодаря этому значительно улучшается качество жизни пациентов, они могут принимать пищу и напитки через рот, а также им можно проводить дальнейшее необходимое лечение – лучевую или химиотерапию. Всего за прошлый год мы установили порядка 80 стентов.

В тех случаях, когда возможно оперативное вмешательство специалисты Центра онкологии проводят резекцию пищевода с дальнейшим замещением удаленного участка лоскутом из ткани желудка. В Кировской области врачи ЦОМРа единственные, кто проводит такие оперативные вмешательства. Чтобы подобраться к пищеводу врачам необходимо пройти через плевральную полость и легкое, отодвинуть сердце и заместить трансплантатом удаленный участок. Операция проводится одновременно в двух полостях: сначала хирурги готовят трансплантат из стенки желудка, затем удаляют опухоль пищевода и сшивают ранее приготовленный лоскут с вышележащими отделами грудной клетки.

– Подобные оперативные вмешательства являются достаточно сложными и требуют серьезной подготовки от каждого специалиста. Недавно к нам поступил пациент со злокачественным новообразованием нижней трети пищевода, у которого имеется нестандартное расположение всех органов – сердце у него справа, печень слева. Это значительно осложнило операцию, – рассказал Роман Головин. – Мы достаточно тщательно обследовали пациента перед оперативным вмешательством, убедились в том, что не было никаких прорастаний в близлежащие органы, после чего была проведена сама операция. Отмечу, что все специалисты отделения владеют данной методикой, резекции пищевода проводятся в нашем Центре еженедельно.

Как отметил главный врач Центра онкологии Сергей Бакин, повышение квалификации специалистов – одно их приоритетных направлений в деятельности учреждения. Еженедельно врачи Центра участвуют в онлайн-конференциях, для проведения круглых столов и мастер-классов в Киров приезжают ведущие специалисты крупнейших онкологических клиник, врачи Центра участвуют в обучающих семинарах, конференциях, циклах федеральных учреждений. Главной целью всех этих мероприятий является внедрение новых современных методов лечения злокачественных новообразований, что позволяет оказывать пациентам качественную и своевременную медицинскую помощь.

Как ранее подчеркивал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в Центре онкологии идут масштабные преобразования – проводятся ремонтные работы, закупается новое высокотехнологичное оборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Следующие записи

В Центре онкологии чтят память врачей, прошедших войну

В онкологическом диспансере работали 10 участников войны и 34 труженика тыла Профессия врача во все времена была и остается одной из самых востребованных и почетных. В годы Великой Отечественной войны

Раку ошибочно приписана неизлечимость

О неизлечимых болезнях, «неблагоприятных территориях» и искусстве профессионального роста, — Алексей Кузьмин, главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии.  Насколько онкологические проблемы актуальны именно для нашего региона на фоне других? 

Игорь Комаров высоко оценил работу онкологической службы Кировской области

В рамках визита полпреда президента РФ в ПФО познакомили с работой двух медицинских организаций региона 25 марта полномочный представитель президента РФ Игорь Комаров совместно с губернатором Кировской области Игорем Васильевым