КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировском центре онкологии применяется уникальная технология для диагностики рака желудка

Злокачественные новообразования желудка – одни из самых сложных в диагностике заболеваний. Органы желудочно-кишечного тракта не являются визуальной локализацией, их нельзя увидеть без специальных методов исследований. А как известно на ранних стадиях онкологические заболевания не дают никаких симптомов, то есть патологический процесс может уже развиваться в организме, а человека ничего не будет беспокоить. Для того, чтобы не пропустить злокачественное новообразование желудка в рамках диспансеризации проводится ФГДС, данное исследование назначают всем гражданам в 45 лет.

– При выявлении патологии пациент направляется к нам в Центр онкологии, где ему проводят необходимые дообследования и назначают лечение. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» сегодня мы имеем самое современное оборудование, которое открыло для наших специалистов новые возможности в диагностике, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. – Врачи эндоскопического центра проводят все необходимые онкологическим пациентам исследования, включая колоноскопию, фиброгастродуоденоскопию, бронхоскопию и уникальную для нашего региона эндосонографию.

Данное исследование – это метод эндоскопической диагностики, в ходе которого производится внутрипросветное ультразвуковое сканирование стенок изучаемого органа желудочно-кишечного тракта, а также прилежащих к ним анатомических структур и тканей. Исследование выполняется с помощью специального эхоэндоскопа, на конце которого имеется не только оптический прибор, но и миниатюрный ультразвуковой датчик.

– Наш врач Дарья Москаленко прошла специальное обучение по данной методике, на сегодняшний день она уникальный специалист в Кировской области, который может проводить такие исследования. В 2024 году было проведено около 300 эндосонографий. Такая диагностика назначается при опухолях пищевода и желудка, она позволяет подтвердить или опровергнуть наличие неэпителиального образования, оценить эхо-структуру, измерить истинный размер, определить точную локализацию, предположить степень злокачественности обнаруженного образования. По совокупности эндоскопических и эндосонографических данных определяется дальнейшая тактика ведения пациента, – рассказал заведующий эндоскопическим центром Центра онкологии и медицинской радиологии Григорий Гусев.

Отметим, что в эндоскопическом центре работают профессионалы высокого уровня. Они проводят не только точные диагностические исследования, но и сложнейшие хирургические малоинвазивные вмешательства, такие как эндоскопическая резекция слизистой оболочки при раннем раке и плоских доброкачественных поражениях пищевода, желудка и толстой кишки, эндоскопическая реканализация и стентирование саморасправляющимися стентами при стенозирующих злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Важным преимуществом является возможность морфологической верификации выявленных патологических изменений. Взятые при биопсии, пункции и браш-биопсии фрагменты тканей всегда отправляются в лабораторию для цитологического и гистологического исследования.

– Оказание помощи пациентам со онкологическими заболеваниями находится на особом контроле правительства региона. Новое современное оборудование – это лишь малая часть в лечении таких сложных заболеваний, как рак. Главную роль здесь играют высококлассные специалисты, которые регулярно совершенствуют свои навыки и внедряют в практику передовые методы диагностики и лечения злокачественных новообразований, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова.

Следующие записи

Кировские онкологи удалили опухоль весом 5,5 кг

Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию врачи провели сложнейшую операцию 44-летний житель Кировской области Иван Петров (фамилия и имя изменены) заметил образование в брюшной полости случайно, когда обратил внимание на увеличение живота

Кировчане смогут обследовать свои родинки у опытных онкологов в выходной день бесплатно

24 мая в России в 13-й раз пройдет День диагностики меланомы, в рамках которого по всей стране будут проходить мероприятия, направленные на профилактику и раннее выявление одной из самых злокачественных

Специалисты «Росатома» оценили информатизацию здравоохранения Кировской области

Делегация ознакомилась с работой Центра онкологии и медицинской радиологии Представители госкорпорации «Росатом», Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА и специалисты лечебных учреждений России посетили Кировскую область, чтобы оценить, как