КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кирове обсудили современные молекулярно-генетические методы исследований онкозаболеваний

Для проведения круглого стола в Кировский центр онкологии приехал заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, заведующий научным отделом биологии опухолевого роста, врач-генетик НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Имянитов. В медучреждении профессор провел круглый стол, в рамках которого обсудил с кировскими онкологами вопросы молекулярно-генетических методов исследования злокачественных новообразований, а также особенности наследственных онкологических синдромов.

Молекулярно-генетические исследования проводятся с целью выявления мутации генов, которые нарушают нормальную работу клеток, что приводит к их неконтролируемому и неограниченному росту и распространению по организму. Благодаря этому проводится анализ опухоли каждого конкретного пациента и формируется индивидуальный план наиболее эффективной лекарственной терапии. Евгений Имянитов поделился с кировскими специалистами клиническими случаями успешного проведения противоопухолевой терапии у пациентов с мутациями различных генов, в результате которой удалось добиться регресса опухоли даже в 4 стадии заболевания.

Кроме того, генетические исследования могут помочь не только пациентам с онкологией, но и здоровым людям с неблагоприятной семейной «онкологической историей». Они позволяют определить предрасположенность к злокачественным новообразованиям и заблаговременно проводить необходимые для выявления опухоли профилактические мероприятия.

На базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова по инициативе Минздрава РФ создан один из ведущих референс-центров страны. Это современная лаборатория, где проводятся молекулярно-генетические исследования различных злокачественных образований, выбирается тактика и стратегия для их лечения, даются консультации специалистам из других регионов. В рамках визита Евгения Имянитова было принято решение об увеличении количества исследований у пациентов с раком легкого, толстого кишечника, отправляемых в референс-центр кировскими онкологами.

– Изучение генетического профиля опухоли, ее чувствительности к современным лекарственным препаратам имеет для нас ключевое значение. Сотрудничество с крупнейшим центром позволит нам сохранить жизни многим людям, страдающим онкологическими заболеваниями, – рассказал главный врач Центра онкологии Сергей Бакин. – Поддержка со стороны крупнейших НМИЦ и возможность проведения консультаций с ними дает огромный опыт для наших специалистов, а также позволяет в более короткие сроки проводить качественное лечение наших пациентов.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание онкологической помощи пациентам находится на особом контроле. Внедрение новых методов лечения, применение современных технологий и высокоэффективного оборудования – двигатель развития здравоохранения региона.

Следующие записи

Главный онколог Кировской области: «9 из 10 женщин самостоятельно находят у себя новообразования в груди»

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний как во всем мире, так и в Кировской области. На сегодняшний день на учете со злокачественными новообразованиями груди в Центре

Кировские онкологи удалили опухоль весом 5,5 кг

Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию врачи провели сложнейшую операцию 44-летний житель Кировской области Иван Петров (фамилия и имя изменены) заметил образование в брюшной полости случайно, когда обратил внимание на увеличение живота

Здравоохранение Кировской области представлено на выставке «Россия» на ВДНХ

2 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проводился День здоровья. Это крупнейшая площадка для обмена лучшими практиками сферы здравоохранения, презентаций достижений регионов. Открывая мероприятие, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко,