КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Центре онкологии чтят память врачей, прошедших войну

В онкологическом диспансере работали 10 участников войны и 34 труженика тыла

Профессия врача во все времена была и остается одной из самых востребованных и почетных. В годы Великой Отечественной войны медицинские работники на фронте были незаменимы, они не только спасали человеческие жизни, но и плечом к плечу с офицерами боролись за наше мирное будущее.

Послевоенное время было тяжелым для Советского союза. Страна восстанавливалась после разрушительных боев, а люди переживали потерю своих близких. Именно в это непростое время был организован Областной онкологический диспансер в городе Кирове. Он начал свою работу в апреле 1947 года, сюда на работу пришли врачи – участники войны и труженики тыла.

Одна из них — Батухтина Антонина Александровна – единственный главный врач – женщина за всю историю онкологического Центра. С 1938 года она работала хирургом в Кировской областной больнице, а с 1947 года стала заведующей поликлиническим отделением онкологического диспансера. Антонина Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», а также медалью «За трудовую доблесть».

С 1957 года рентгенологическое отделение онкодиспансера возглавлял участник боевых действий ВОВ на военных кораблях Черноморского флота Шило Алексей Петрович. Будучи фельдшером второй стрелковой роты второго батальона морской пехоты Алексей Петрович при наступлении батальона на село Мифодьевка 7 сентября 1942 года все время находился на поле боя, оказывая медицинскую помощь раненым бойцам и командирам. В этом сражении он вынес с места боевых действий более 50 военных с их личным оружием. За свою доблестную службу он был награжден тремя орденами «Красного знамени», имел медали «За оборону Одессы», «За оборону Донбасса», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота».

– Мы с гордостью вспоминаем участников Великой Отечественной войны и чтим память о них и их подвигах. Для нас они являются источником вдохновения. В любой ситуации помогать людям, спасать их жизни, даже тогда, когда сам находишься на волоске от смерти – это великий подвиг. В мирное время мы продолжаем следовать их примеру, все силы отдавая своей работе, и ежегодно с большим уважением вспоминаем героев, участвовавших в войне, – отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Следующие записи

Главный онколог Кировской области ответил на вопросы жителей региона

В министерстве здравоохранения прошла прямая линия, посвященная профилактике и лечению онкологических заболеваний Мероприятие открыло тематический месяц здоровья. На вопросы кировчан отвечали главный внештатный онколог министерства здравоохранения Кировской области Алексей Кузьмин,

Более 686 000 исследований проведено на новом оборудовании в Центре онкологии в 2020 году

81 единица высокотехнологичного оборудования на общую сумму более 590 млн рублей поступила в медучреждение в 2020 году В Кировской области продолжается реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта

В Кировском Центре онкологии освоили новые методы лечения колоректального рака

Медики провели уникальную для региона операцию по удалению опухоли кишечника. Весной этого года 55-летняя жительница Арбажа Надежда Вавилова узнала о своем заболевании. На первоначальном этапе опухоль не подлежала хирургическому лечению,