КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Диспансеризация спасает жизни жителей Кировской области

Сегодня главной целью работы медицинской службы Кировской области – является увеличение продолжительности жизни граждан, а также сохранение ее качества на высоком уровне. Чтобы вовремя выявлять заболевания, в регионе активно проводится диспансеризация взрослого населения, в рамках которой каждый житель может пройти скрининг на самые распространенные виды злокачественных новообразований. Один из них – анализ кала на скрытую кровь, который позволяет на ранней стадии заподозрить колоректальный рак.

– Диспансеризация играет важную роль в диагностике онкологических заболеваний, на прием в поликлинику Центра онкологии приходят пациенты, у которых зачастую уже выявляется запущенная стадия заболевания. Когда мы собираем анамнез, то видим, что человек много лет нет обращался к врачам и не проходил профосмотров, а в это время заболевание прогрессировало несколько лет. В результате таким пациентам требуется длительное, тяжелое лечение, которое значительно снижает качество жизни. В таких ситуациях прогноз всегда неутешительный, – рассказала врач-онколог поликлиники Центра онкологии и медицинской радиологии Виктория Розинова.

Отметим, что злокачественные новообразования толстого кишечника и прямой кишки чаще всего диагностируются у людей в возрасте от 50 лет и старше. Чтобы вовремя выявлять предраковые состояния и опухоли на ранних стадиях в рамках диспансеризации взрослого населения проводятся скрининговые мероприятия. Сдавать кал на скрытую кровь необходимо с 40 до 64 лет 1 раз в два года, с 65 до 75 лет – ежегодно.

– Пациенты, которые регулярно проходят диспансеризацию и посещают врачей при наличии жалоб, имеют более благоприятный прогноз течения заболевания. Им проводится менее травматичное лечение, в результате чего они быстро восстанавливаются и достигают ремиссии. Например, в начале сентября этого года ко мне на прием обратился 75-летний мужчина, у которого в рамках диспансеризации выявили кал на скрытую кровь. За месяц с момента сдачи анализа ему в Центре амбулаторной онкологической помощи были проведены необходимые дообследования и выдано направление в Центр онкологии. К концу сентября мужчина был выписан из стационара Центра онкологии после хирургического лечения, с учетом стадии заболевания, дополнительных методов специализированного лечения не показано. Пациент поставлен на учет у онколога, ему проводится диспансерное наблюдение, – подчеркнула Виктория Розинова.

На сегодняшний день в Центре онкологии и медицинской радиологии на учете с диагнозом колоректальный рак состоят 4623 человека. Всем пациентам проводятся самые современные методы диагностики и лечения злокачественных новообразований. Но важную роль играет не только лечение, но и профилактика заболеваний. Уменьшить риск развития колоректального рака помогают здоровый рацион питания, поддержание физической активности, отказ от табака и ограничение употребления алкоголя. Большое значение для раннего выявления заболевания имеет регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.

Следующие записи

В Кировской области удалось снизить смертность от злокачественных новообразований на 11%

Сегодня, 17 ноября, в рамках рабочей поездки в Кировскую область секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак посетил Центр онкологии и медицинской радиологии. Совместно с губернатором Александром Соколовым и первым

19 ноября 2021 года состоится Региональная научно-практическая конференция Ассоциации онкологов России в ПФО: Новости и достижения в онкологии.

Очная часть мероприятия пройдет по адресу: г. Киров, проспект Строителей, дом 23, КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии». Онлайн-трансляция пройдет на портале Med.Studio. Главная задача конференции — обмен опытом между

«Рак молочной железы – не приговор»: интервью с онкологом Еленой Ширяевой

Рак молочной железы является одним из самых распространенных заболеваний среди женщин в регионе. Психология многих людей устроена так, что они игнорируют болезнь и не обращаются к врачу до тех пор,