КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Диспансеризация спасает жизни жителей Кировской области

Сегодня главной целью работы медицинской службы Кировской области – является увеличение продолжительности жизни граждан, а также сохранение ее качества на высоком уровне. Чтобы вовремя выявлять заболевания, в регионе активно проводится диспансеризация взрослого населения, в рамках которой каждый житель может пройти скрининг на самые распространенные виды злокачественных новообразований. Один из них – анализ кала на скрытую кровь, который позволяет на ранней стадии заподозрить колоректальный рак.

– Диспансеризация играет важную роль в диагностике онкологических заболеваний, на прием в поликлинику Центра онкологии приходят пациенты, у которых зачастую уже выявляется запущенная стадия заболевания. Когда мы собираем анамнез, то видим, что человек много лет нет обращался к врачам и не проходил профосмотров, а в это время заболевание прогрессировало несколько лет. В результате таким пациентам требуется длительное, тяжелое лечение, которое значительно снижает качество жизни. В таких ситуациях прогноз всегда неутешительный, – рассказала врач-онколог поликлиники Центра онкологии и медицинской радиологии Виктория Розинова.

Отметим, что злокачественные новообразования толстого кишечника и прямой кишки чаще всего диагностируются у людей в возрасте от 50 лет и старше. Чтобы вовремя выявлять предраковые состояния и опухоли на ранних стадиях в рамках диспансеризации взрослого населения проводятся скрининговые мероприятия. Сдавать кал на скрытую кровь необходимо с 40 до 64 лет 1 раз в два года, с 65 до 75 лет – ежегодно.

– Пациенты, которые регулярно проходят диспансеризацию и посещают врачей при наличии жалоб, имеют более благоприятный прогноз течения заболевания. Им проводится менее травматичное лечение, в результате чего они быстро восстанавливаются и достигают ремиссии. Например, в начале сентября этого года ко мне на прием обратился 75-летний мужчина, у которого в рамках диспансеризации выявили кал на скрытую кровь. За месяц с момента сдачи анализа ему в Центре амбулаторной онкологической помощи были проведены необходимые дообследования и выдано направление в Центр онкологии. К концу сентября мужчина был выписан из стационара Центра онкологии после хирургического лечения, с учетом стадии заболевания, дополнительных методов специализированного лечения не показано. Пациент поставлен на учет у онколога, ему проводится диспансерное наблюдение, – подчеркнула Виктория Розинова.

На сегодняшний день в Центре онкологии и медицинской радиологии на учете с диагнозом колоректальный рак состоят 4623 человека. Всем пациентам проводятся самые современные методы диагностики и лечения злокачественных новообразований. Но важную роль играет не только лечение, но и профилактика заболеваний. Уменьшить риск развития колоректального рака помогают здоровый рацион питания, поддержание физической активности, отказ от табака и ограничение употребления алкоголя. Большое значение для раннего выявления заболевания имеет регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.

Следующие записи

В Кировской области возобновляется акция «ОнкоПост»

В субботу, 23 июля, в поликлинике Яранской ЦРБ с 08:00 будут вести прием кировские специалисты различных профилей, регистрация пациентов запланирована с 07:30 до 15:00. Основная цель ОнкоПоста – это масштабное

Более 22 тысяч ультразвуковых исследований в год проводят специалисты Центра онкологии

Ультразвуковое исследование в онкологии является важным диагностическим инструментом. Его применяют для обнаружения первичного опухолевого очага, а также для определения степени распространенности опухоли. Грамотный специалист может определить наличие новообразований как злокачественного,

Развитие онкологической службы Кировской области высоко оценили федеральные эксперты

Представители ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России посетили Киров с целью изучения и анализа состояния медицинской помощи по профилю «онкология» Эксперты познакомились с работой Кировского центра онкологии и центров амбулаторной онкологической