КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Рентгенологи Кировского центра онкологии совершенствуют методы диагностики нейроэндокринных опухолей

В рамках юбилейной недели, посвященной 75-летию онкологической службы Кировской области, прошли круглый стол и мастер-класс от ведущего эксперта ФГБУ «НМИЦ эндокринологии Минздрава России»

На базе отделения рентгенодиагностики №2 Центра онкологии и медицинской радиологии для совершенствования своих знаний собрались врачи-рентгенологи лечебных учреждений города Кирова и Кировской области. Участие в мероприятии приняла к.м.н., заведующая отделением компьютерной и магнитно-резонансной томографии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии Минздрава России» Наталья Тарбаева. Она поделилась с коллегами опытом диагностики нейроэндокринных злокачественных новообразований поджелудочной железы и легких.

– Такие опухоли поджелудочной железы встречаются не так часто в нашей практике, как другие виды, например, аденокарциномы, поэтому их дифференциальная диагностика затруднительна. А вот нейроэндокринные опухоли легких для нас – это практически новшество. Благодаря мастер-классу и лично Наталье Викторовне, мы узнали много новой и полезной информации. Например, то, что такого вида опухоли легких могут скрываться под «масками» совершенно безобидных образований и в этом их коварство. Узнали, как прийти к диагнозу «нейроэндокринная опухоль» того или иного органа. Мы активно будем применять во врачебной практике полученную информацию, чтобы помощь нашим пациентам была еще более оперативной и качественной, – подчеркнула заведующая отделением рентгенодиагностики №2 Центра онкологии и медицинской радиологии Анна Михалина.

На мастер-классе были вынесены на обсуждение и разобраны сложности диагностики нейроэндокринных злокачественных заболеваний. Специалисты обсудили их разнообразие как в клинико-лабораторном, так и в рентгенологическом проявлении, и то, с какими образованиями и заболеваниями их стоит дифференцировать. Кроме того, были подробно рассмотрены возможности выявления и диагностики нейроэндокринных опухолей различными методами визуализации.

Наталье Тарбаевой была проведена экскурсия по отделению рентгенодиагностики №2, в том числе по блоку магнитно-резонансной томографии, где были продемонстрированы уникальные для Кировской области возможности диагностической службы, такие как МРТ сердца, нейровизуализация, МР-энтерография, МР-молочных желез.

– Была приятно удивлена подготовкой и профессионализмом сотрудников Центра онкологии и медицинской радиологии. Я часто совершаю рабочие поездки в различные регионы, и достаточно редко встречаю отделения с таким заинтересованным коллективом. Также отмечу, что далеко не все центры в Москве имеют такой объем различных исследований в своем арсенале, как в Кирове. Желаю коллегам дальнейшего роста и развития, – отметила Наталья Тарбаева.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, непрерывное повышение квалификации специалистов, самое современное оборудование и передовые методы диагностики и лечения позволяют оказывать помощь пациентам региона на высоком качественном уровне.

– Кировские врачи неоднократно демонстрировали свой высокий уровень профессиональных компетенций, пациентоориентированность и умение решать диагностические задачи любой сложности, – подчеркнул первый зампред.

Следующие записи

Главный онколог Кировской области ответил на вопросы жителей региона

В министерстве здравоохранения прошла прямая линия, посвященная профилактике и лечению онкологических заболеваний Мероприятие открыло тематический месяц здоровья. На вопросы кировчан отвечали главный внештатный онколог министерства здравоохранения Кировской области Алексей Кузьмин,

Медицинскую реабилитацию после лечения рака груди прошли более 230 женщин

Развитие службы медицинской реабилитации Кировской области продолжается высокими темпами. Благодаря оснащению в рамках федеральных проектов и внедрению в работу специалистов новых реабилитационных программ ежегодно увеличивается количество пациентов, прошедших восстановительное лечение

Более 180 консультаций провели кировские врачи-онкологи в рамках Дня открытых дверей

Акция была направлена на раннюю диагностику новообразований визуальных локализаций – патологии кожи и молочной железы 6 февраля на базе Центра амбулаторной онкологической помощи на Московской, 6 прошла совместная акция Центра