Позвоните в наш колл-центр +7 (8332) 25-47-54 или регистратуру +7 (8332) 25-47-64 доб. 286

Главный онколог Кировской области ответил на вопросы жителей региона

В министерстве здравоохранения прошла прямая линия, посвященная профилактике и лечению онкологических заболеваний

Мероприятие открыло тематический месяц здоровья. На вопросы кировчан отвечали главный внештатный онколог министерства здравоохранения Кировской области Алексей Кузьмин, заведующая поликлиникой Центра онкологии и медицинской радиологии Светлана Хлебникова и начальник управления организации обязательного медицинского страхования Кировского областного территориального фонда ОМС Светлана Ключерова.

Специалисты отметили активность в вопросе предупреждения злокачественных новообразований со стороны мужчин. Почти половина поступивших звонков была получена от представителей сильного пола. Звонивших интересовали вопросы предупреждения онкологических заболеваний у людей различных возрастных категорий, факторы риска их развития и механизмы своевременной диагностики.

Как отметил Алексей Кузьмин, основным механизмом выявления злокачественных новообразований является диспансеризация.

– Программа всеобщей диспансеризации взрослого населения показывает свою эффективность в своевременной диагностике злокачественных новообразований. Она включает в себя скрининги на наиболее распространенные виды онкопатологий и заключается в проведении лабораторных и инструментальных исследований, – пояснил главный внештатный онколог Кировской области.

В частности, в рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации проводится скрининг на выявление злокачественных заболеваний толстого кишечника и прямой кишки (кал на скрытую кровь для мужчин и женщин с 40 до 64 лет 1 раз в два года, с 65 до 75 лет ежегодно), скрининг на выявление злокачественных заболеваний шейки матки (осмотр гинекологом, мазок с шейки матки ежегодно), скрининг на выявление злокачественных заболеваний молочной железы (маммография для женщин с 40 до 74 лет 1 раз в 2 года), скрининг на выявление злокачественных заболеваний предстательной железы (ПСА) у мужчин с 45 до 64 лет 1 раз в 5 лет, скрининг на выявление злокачественных заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (эзофагогастродуоденоскопия в 45 лет).

Кроме того, при каждом визите проводится осмотр и пальпация на онкопатологию визуальной локализации: кожные покровы, слизистые губ и ротовой полости, щитовидная железа и лимфоузлы.

Skip to content