КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Федеральные эксперты высоко оценили работу онкологической службы Кировской области

В рамках выполнения федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров» Кировскую область посетила экспертная комиссия, состоящая из врачей НМИЦ радиологии различных профилей. В ходе визита специалисты провели полноценную оценку работы медучреждений, оценили качество диагностических исследований, соответствие протоколам и стандартам, эффективность использования оборудования, а также выработали предложения по совершенствованию оказания медицинской помощи по профилю «онкология».

– В этом году коллеги из Москвы посетили районы Кировской области и провели комплексную оценку работы Центров амбулаторной онкологической помощи. На сегодняшний день в нашем регионе создано 6 таких центров, их задача – приблизить и сделать доступнее диагностику и некоторые виды лечения для пациентов с онкологическими заболеваниями. За 2023 год в ЦАОПы было выполнено более 25 тысяч посещений, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. – Также специалистами была проведена большая работа в Центре онкологии, они не только проводили проверку, но также общались с врачами, узнавали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться во время работы. На встрече с коллективом нашего Центра эксперты дали важные советы по оптимизации рабочего процесса и улучшению качества оказываемой помощи.

По завершению работы федеральных экспертов в Министерстве здравоохранения Кировской области прошло итоговое совещание, на котором была дана оценка работы онкологической службы региона и рекомендации по ее дальнейшему развитию. Эксперты отметили, что лечение всех пациентов осуществляется строго согласно клиническим рекомендациям, имеется все необходимое диагностическое и лечебное оборудование, обеспечен широкий спектр самых современных схем лекарственной противоопухолевой терапии.

– В целом у нас остались очень положительные впечатления от всей онкологической службы области. За два года у вас произошло полное обновление службы в части лекарственной противоопухолевой терапии и развития хирургии. Растет количество лапороскопических и малоинвазивных вмешательств. Имеются хорошие тенденции в дальнейшем развитии реконструктивно-пластических операций. Радиотерапевтическая служба оснащена всем необходимым оборудованием, все сроки строго соблюдаются. С этого года внедрена стереотаксическая терапия. Таким образом для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями в Кировской области созданы все необходимые условия. Конечно, у каждого региона есть свои особенности, мы с коллегами дали свои рекомендации по дальнейшему совершенствованию службы и желаем им двигаться в том же направлении и дальше расти и развиваться, – отметила руководитель группы экспертов, заведующий отделом координации научных исследований и разработок Центра координации деятельности учреждений регионов Российской Федерации в области радиологии и онкологии НМИЦ радиологии Минздрава России Екатерина Сысоева.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, на сегодняшний день в регионе сформирована высокоэффективная онкологическая служба, имеется все необходимое оборудование для диагностики и лечения злокачественных новообразований. Кроме того, активно проводится большая работа по привлечению молодых квалифицированных специалистов в онкологическую службу.

Следующие записи

В Кировском центре онкологии начали применять уникальный для региона метод диагностики редкого заболевания сердца

Амилоидоз сердца – это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое связано с поражением миокарда амилоидными белками. Сложность диагностики состоит в том, что симптомы заболевания схожи с другими патологиями сердечно-сосудистой системы – это

Специалисты Центра онкологии выявили у кировчанина редкий порок развития легкого

Молодой человек был госпитализирован в медучреждение в экстренном порядке В Центре онкологии и медицинской радиологии продолжается совершенствование оказания медицинской помощи пациентам, в том числе торокального профиля. В декабре в торакальное

«Рак молочной железы – не приговор»: интервью с онкологом Еленой Ширяевой

Рак молочной железы является одним из самых распространенных заболеваний среди женщин в регионе. Психология многих людей устроена так, что они игнорируют болезнь и не обращаются к врачу до тех пор,