КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Главный онколог Кировской области рассказал, как выявить рак на ранней стадии

В регионе реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», цели которого – обеспечение доступности и качества медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, а также внедрение современных методов диагностики и лечения в рутинную практику онкологической службы. Ни для кого не секрет, что сегодня злокачественные новообразования, выявленные на ранней стадии, хорошо поддаются лечению. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» Кировская область имеет в диагностическом арсенале современное оборудование для выявления и лечения онкологических заболеваний.

– Новое оборудование открывает большие возможности для специалистов, но важно отметить, что 50% от всех видов рака занимают злокачественные новообразования визуальных локализаций. Они легко доступны глазу, именно поэтому важно внимательно относиться к своему здоровью, и при появлении тревожных симптомов обращаться в медицинские организации. Для выявления онкопатологии на ранней стадии в нашем регионе организована работа смотровых кабинетов. Их главная задача – вовремя заподозрить изменения в организме и назначить дообследование у нужного врача, – рассказал главный внештатный онколог региона Сергей Кисличко.

В Кировской области сегодня функционируют 63 смотровых кабинета, 43 из которых находятся в районах. Ежедневно пациентам здесь проводится осмотр кожи на наличие пигментных пятен и опухолевых образований ротовой полости, лимфатических узлов, щитовидной и молочной желез, половых органов и прямой кишки. Пройти обследование на наличие онкопатологии может любой желающий житель региона в возрасте от 18 лет и старше, при подозрении на злокачественное новообразование пациент будет направлен на дообследование, а после него – к онкологу. С начала года осмотр специалистами смотровых кабинетов прошли порядка 75 тысяч жителей нашего региона, у 29 из них было выявлено злокачественное новообразование.

– К сожалению, коварность онкологических заболеваний заключается в отсутствии симптомов развития опухолевого процесса. Поэтому многие люди не считают нужным обращаться к врачу, затягивают визит в больницу, ведь их ничего не беспокоит. Из-за этого зачастую к нам в Центр онкологии пациенты попадают уже с запущенной стадией рака, которая требует тяжелого лечения. Отмечу, что симптомы злокачественных новообразований появляются не сразу, а спустя несколько месяцев, а иногда и лет от момента появления раковых клеток. Не забывайте заботиться о своем здоровье, ведь проще предотвратить болезнь, чем лечить ее, – подчеркнул Сергей Кисличко.

Напомним, чтобы пройти обследование в смотровом кабинете необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где специалисты подскажут, как попасть на прием. Также для выявления заболевания на ранней стадии необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, а при возникновении тревожных симптомов вовремя обращаться к врачам.

Как отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, сегодня в борьбе с онкологическими заболеваниями на передний план выходят профилактика и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые вносят значительный вклад в смертность населения. Важно приходить к врачу не тогда, когда болезнь уже дала о себе знать, а с целью ее предотвращения. Именно своевременно выявленные факторы риска позволяют врачу провести весь необходимый комплекс мероприятий, чтобы скорректировать образ жизни и назначить лечение.

Следующие записи

Более 3500 КТ и МРТ исследований проведено в Кировском центре онкологии с начала года

10 лет назад такое количество исследований проводилось за год В Центре онкологии первый аппарат КТ появился более 25 лет назад, с того времени произошло много перемен. В 2019 году был

Центр онкологии и медицинской радиологии увеличивает объемы оказания стационарной медицинской помощи онкологическим пациентам

По Приволжскому федеральному округу наш регион занимает второе место по хирургическому лечению онкологических пациентов. Такие данные приводит Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования по итогам первых пяти месяцев 2020

Специалисты федерального центра оценили организацию информатизации здравоохранения Кировской области

В течение трех дней делегация Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России посещала медицинские организации Кировской области. Специалисты проанализировали организацию оказания медицинской помощи, показатели смертности в регионе и