КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Главный онколог Кировской области рассказал, как выявить рак на ранней стадии

В регионе реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», цели которого – обеспечение доступности и качества медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, а также внедрение современных методов диагностики и лечения в рутинную практику онкологической службы. Ни для кого не секрет, что сегодня злокачественные новообразования, выявленные на ранней стадии, хорошо поддаются лечению. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» Кировская область имеет в диагностическом арсенале современное оборудование для выявления и лечения онкологических заболеваний.

– Новое оборудование открывает большие возможности для специалистов, но важно отметить, что 50% от всех видов рака занимают злокачественные новообразования визуальных локализаций. Они легко доступны глазу, именно поэтому важно внимательно относиться к своему здоровью, и при появлении тревожных симптомов обращаться в медицинские организации. Для выявления онкопатологии на ранней стадии в нашем регионе организована работа смотровых кабинетов. Их главная задача – вовремя заподозрить изменения в организме и назначить дообследование у нужного врача, – рассказал главный внештатный онколог региона Сергей Кисличко.

В Кировской области сегодня функционируют 63 смотровых кабинета, 43 из которых находятся в районах. Ежедневно пациентам здесь проводится осмотр кожи на наличие пигментных пятен и опухолевых образований ротовой полости, лимфатических узлов, щитовидной и молочной желез, половых органов и прямой кишки. Пройти обследование на наличие онкопатологии может любой желающий житель региона в возрасте от 18 лет и старше, при подозрении на злокачественное новообразование пациент будет направлен на дообследование, а после него – к онкологу. С начала года осмотр специалистами смотровых кабинетов прошли порядка 75 тысяч жителей нашего региона, у 29 из них было выявлено злокачественное новообразование.

– К сожалению, коварность онкологических заболеваний заключается в отсутствии симптомов развития опухолевого процесса. Поэтому многие люди не считают нужным обращаться к врачу, затягивают визит в больницу, ведь их ничего не беспокоит. Из-за этого зачастую к нам в Центр онкологии пациенты попадают уже с запущенной стадией рака, которая требует тяжелого лечения. Отмечу, что симптомы злокачественных новообразований появляются не сразу, а спустя несколько месяцев, а иногда и лет от момента появления раковых клеток. Не забывайте заботиться о своем здоровье, ведь проще предотвратить болезнь, чем лечить ее, – подчеркнул Сергей Кисличко.

Напомним, чтобы пройти обследование в смотровом кабинете необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где специалисты подскажут, как попасть на прием. Также для выявления заболевания на ранней стадии необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, а при возникновении тревожных симптомов вовремя обращаться к врачам.

Как отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, сегодня в борьбе с онкологическими заболеваниями на передний план выходят профилактика и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые вносят значительный вклад в смертность населения. Важно приходить к врачу не тогда, когда болезнь уже дала о себе знать, а с целью ее предотвращения. Именно своевременно выявленные факторы риска позволяют врачу провести весь необходимый комплекс мероприятий, чтобы скорректировать образ жизни и назначить лечение.

Следующие записи

Более 1150 человек получили психологическую помощь в Кировском центре онкологии и медицинской радиологии

Психологическая поддержка является важным аспектом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Тяжелая и длительная болезнь, при которой нужно проходить сложное и, подчас, труднопереносимое лечение, требует огромных душевных и физических сил. В

Рентгенологи Кировского центра онкологии совершенствуют методы диагностики нейроэндокринных опухолей

В рамках юбилейной недели, посвященной 75-летию онкологической службы Кировской области, прошли круглый стол и мастер-класс от ведущего эксперта ФГБУ «НМИЦ эндокринологии Минздрава России» На базе отделения рентгенодиагностики №2 Центра онкологии

Более 1 150 000 исследований проведено на оборудовании Центра онкологии в 2023 году

В Кировской области продолжается реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», основная цель которой – снижение уровня смертности населения от новообразований. На протяжении 5 лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Кировский