КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Главный внештатный онколог региона рассказала, как в период пандемии работает онкослужба Кировской области

Сегодня все силы медиков Кировской области направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, но, несмотря на это, помощь пациентам с другими заболеваниями продолжает оказываться в полном объеме. О том, как работает в условиях пандемии онкологическая служба региона, мы поговорили с главным внештатным онкологом Кировской области Татьяной Овсянниковой.

– Татьяна Петровна, расскажите, как повлияла пандемия на лечение онкологических пациентов?
– Для начала стоит отметить, что пациенты с онкологическими заболеваниями находятся в группе риска заражения и тяжелого течения коронавирусной инфекции. К сожалению, рак не может подождать окончания пандемии, он требует немедленного лечения. И при соблюдении необходимых противоэпидемических мер вполне возможно своевременное проведение обследований и оказание медицинской помощи пациентам с новообразованиями. Специалисты Центра онкологии на протяжении всей пандемии работают в штатном режиме: ведется амбулаторный прием в поликлинике, функционируют все диагностические подразделения, а также отделения круглосуточных и дневных стационаров. С целью приближения доступности специализированной медицинской помощи населению в июле 2020 года в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» открыт первый в регионе центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе Кировского клинико-диагностического центра. В дневном стационаре ЦАОП проводится противоопухолевая лекарственная терапия пациентам с раком предстательной железы и молочных желез.

– Если работа Центра продолжается в прежнем режиме, то какие меры предпринимаются у вас для снижения риска заражения коронавирусом у медицинского персонала и пациентов?
– С момента начала пандемии коронавирусной инфекции в Центре онкологии приняты все возможные меры, направленные на снижение риска заражения вирусом как пациентов, так и персонала. Все, кто находятся на территории учреждения, используют средства индивидуальной защиты и кожные антисептики для обработки рук, ежедневно проводится термометрия сотрудников и пациентов. Введен режим, ограничивающий перемещение как внутри отделений, так и в Центре в целом, отменены врачебные и медсестринские конференции, отработана маршрутизация пациентов, разделены потоки людей, направляемых в поликлинику и на госпитализацию в стационары. В помещениях Центра размещена необходимая информация о вирусе и мерах борьбы с ним в виде плакатов, брошюр, памяток. В отделениях круглосуточного стационара функционируют палаты-изоляторы для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, а также в случае отсутствия у поступающего на госпитализацию результатов на Covid. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы пандемия не снизила качество оказания помощи онкологическим больным.

– Как сейчас можно обратиться в Центр онкологии?
– Консультативная помощь пациентам оказывается в прежнем режиме, запись пациентов на прием к врачу-онкологу в Центр онкологии осуществляется медицинским работником организации, где пациент наблюдается, либо через оператора нашего Call-центра. Также можно записаться на прием к врачу-онкологу, непосредственно обратившись в регистратуру поликлиники онкоцентра и предъявив направления от врача-специалиста медицинской организации по месту наблюдения пациента. В условиях пандемии коронавирусной инфекции мы широко используем проведение консультации с применением телемедицинских технологий. Так, пациенту не нужно будет обращаться лично в Центр онкологии, наши специалисты проконсультируют лечащего врача и помогут определить тактику лечения. Это особенно важно для маломобильных пациентов и пациентов из отдаленных районов области.

– Какие правила поведения должны быть у граждан в условиях пандемии?
– Ситуация с распространением коронавирусной инфекции, несомненно, посеяла в жителях региона страх перед посещением мест с массовым скоплением людей, к которым относятся и поликлиники медицинских организаций города Кирова и области. Бесспорно, необходимо ограничить контакты с окружающими, соблюдать необходимые меры индивидуальной защиты и простые правила личной гигиены. При этом важно помнить, что любую болезнь проще вылечить на начальных этапах ее развития, поэтому выявление рака в ранних стадиях значительно повышает эффективность проведенного лечения и улучшает прогноз дальнейшей жизни пациента. Хочу особо подчеркнуть, что при соблюдении всех необходимых защитных мер, своевременное обращение в поликлинику даже в период эпидемии может стать решающим фактором в диагностике и дальнейшем лечении пациента со злокачественным новообразованием.

– Как развивается Центр онкологии в этот непростой год? Что нового в лечении рака появилось в последнее время?
– Отмечу, что Центр онкологии является единственной медицинской организацией в области, оказывающей специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь пациентам со злокачественными новообразованиями. Наши специалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень, посещая мастер-классы и научно-практические конференции межрегионального, федерального и международного значения. В настоящее время у нас широко применяются методы эндоскопической малоинвазивной хирургии: в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» онкоцентр оснащен эндовидеоаппаратурой для проведения операций на прямой кишке, органах мочеполовой системы, органах грудной, брюшной полостей и малого таза. Малоинвазивные методы хирургического вмешательства являются органосохраняющими, наименее травматичными, что важно для лиц пожилого возраста, пациентов с сопутствующей соматической патологией, сокращают срок послеоперационного наблюдения, снижают риск развития послеоперационных осложнений.

Важным направлением является проведение противоопухолевой лекарственной терапии при различных локализациях рака. Грамотное планирование закупок и маршрутизации пациентов, открытие дополнительного отделения химиотерапии, широкая линейка химиопрепаратов, в том числе для проведения таргетной терапии, позволили расширить перечень показаний для проведения данного вида специализированного лечения, а именно – проводить паллиативное лечение пациентам 4 клинической группы с целью повышения продолжительности и качества их жизни.

Развиваются методы лучевой терапии. Современное оборудование позволяет значительно сократить время терапевтического воздействия на опухолевый очаг благодаря специальным технологиям, которые обеспечивают мгновенное проникновение сверхмощной дозы облучения в опухоль. Посредством современной системы клинические изображения позволяют сканировать очаг, получать информацию о его точном местонахождении и контролировать облучение в режиме реального времени. Максимальная степень защиты здоровых тканей достигается благодаря встроенной многолепестковой оптической сетке. Так, линейный ускоритель, используемый в лучевой терапии, гарантирует поступление высокоэнергетических рентгеновских лучей только к заданному очагу, не воздействуя на окружающие ткани, тем самым минимизируются побочные реакции, и максимально защищая ткани вокруг самой опухоли.

– Татьяна Петровна, напоследок расскажите, что надо или, наоборот, не надо делать, чтобы не заболеть раком?
– К сожалению, вероятность развития опухолевого процесса существует у каждого человека. Что такое рак? По-простому, это группа «дефектных» клеток какого-либо органа, которые иммунная защитная система организма не смогла вовремя распознать и обезвредить. По статистике злокачественные новообразования чаще развиваются у пожилых людей, у которых снижены защитные реакции организма на внешние и внутренние неблагоприятные факторы. Как можно предотвратить развитие ракового процесса? Важно следить за своим питанием: избыточное или недостаточное питание, «бедный» витаминами и минералами рацион, недостаточное употребление чистой воды значительно повышают вероятность снижения иммунного ответа организма. Полезно заниматься спортом или хотя бы физической зарядкой, постараться исключить употребление алкоголя и никотина, чаще улыбаться, ведь позитивное настроение заряжает организм правильной энергией. Главное, следить за состоянием своего организма и при малейших сомнительных изменениях не затягивать с визитом к врачу, своевременно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Выявленный в ранней стадии рак вполне излечим и не является страшным приговором.

Следующие записи

240 человек приняли участие в акции ОНКОпост в Демьяново

Злокачественные новообразования визуальных локализаций занимают лидирующие позиции среди всех онкологических заболеваний. К ним относятся рак полости рта, кожи, в том числе меланома, щитовидной железы, молочной железы, шейки матки, предстательной железы.

В Кировской области за 10 лет смертность от рака молочной железы снизилась на 7,4%

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди женщин Кировской области рак молочной железы занимает лидирующее положение. Ежегодно регистрируется свыше 600 новых случаев. Хорошо известно, что чем раньше выявляется онкологическое заболевание, тем

Более 300 пациентов с раком молочной железы и кожи прошли новый метод диагностики в Кировском центре онкологии

Злокачественные новообразования молочных желез и кожи являются одними из самых распространенных среди онкологических заболеваний. Ежегодно появляются новые методы диагностики и лечения данных патологий. Врачи Кировского центра онкологии активно следят за