КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Безопасной замены табачных изделий не существует: кировский онколог рассказала о профилактике рака легких

Текущая неделя объявлена Минздравом России Неделей профилактики рака легких. Данная патология занимает первое место по заболеваемости и смертности среди мужчин и женщин, как в России, так и в других странах. О профилактике рака легких рассказала врач-онколог Центра онкологии и медицинской радиологии Кировской области Елена Менчикова.

— Елена Игоревна, что такое рак легкого?

— Рак легкого – это опухоль, которая развивается из легочной ткани. На начальных стадиях он легко поддается лечению, но, к сожалению, чаще пациенты обращаются на прием уже с запущенными формами заболевания, так как сначала рак может никак себя не проявлять.

— Что может способствовать возникновению этого заболевания?

— Главным фактором риска развития злокачественных новообразований легких является курение – 90 % всех случаев рака легкого связано именно с ним. В последнее время возрастает популярность электронных сигарет и вейпов — люди считают, что они являются безопасной заменой табачных изделий, но это не так. Курение вейпов, даже если они не содержат никотин, является вредным. Жидкости, используемые в электронных сигаретах, при испарении выделяют вещества, которые оседают в легких, вызывая повреждение и воспаление слизистой оболочки, что повышает риск возникновения мутаций в клетках.

Также способны спровоцировать злокачественное перерождение клеток легких некоторые вещества, с которыми люди вынуждены контактировать в процессе работы. В группе риска находятся работники предприятий металлургической, резиновой, деревообрабатывающей, текстильной промышленности и других вредных производств.

Кроме того, при наличии хронических заболеваний бронхо-легочной системы происходит ускоренное разрастание и мутация клеток, что и способствует возникновению рака.

— Каковы признаки рака легкого?

— На начальных стадиях злокачественные новообразования легкого протекают бессимптомно, но, если у вас часто бывают пневмонии, появились кашель, одышка или кровь в мокроте, необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

— Что может снизить риск развития рака легкого?

— Для профилактики онкологических заболеваний легких необходимо вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, отказаться от курения, поскольку это вредно не только для вас, но и для ваших родных и близких – пассивное курение также является фактором риска развития злокачественных новообразований легких.

Людям, работающим на вредном производстве, а также при работе с опасными веществами дома, необходимо соблюдать все меры защиты: использование масок, респираторов. Это поможет предотвратить развитие хронического воспаления в легких, которое служит фоном для образования рака.

Кроме того, важно вовремя проводить лечение воспалительных заболеваний легких, не допуская их перехода в хроническую форму, регулярно наблюдаться у врача при уже имеющихся хронических заболеваниях, а для раннего выявления болезни — регулярно проходить диспансеризацию.

Следующие записи

Большая мультидисциплинарная бригада кировских специалистов провела прием жителей Вятскополянского и Малмыжского районов

Акция ОНКОпост прошла на базе Вятскополянкой ЦРБ. В ней приняло участие более 260 человек, у 38 из них было заподозрено злокачественное новообразование. – С каждым разом масштаб наших ОНКОпостов растет,

В Кировском центре онкологии и медицинской радиологии прошла научно-практическая конференция Ассоциации онкологов России

Онкологи ПФО обменялись опытом и обсудили профессиональные вопросы На открытии конференции с приветственными словами в онлайн-режиме выступили главный внештатный онколог России Андрей Каприн, главный внештатный онколог ПФО Рустем Хасанов, директор

В Центре онкологии внедрили новый инновационный метод лечения злокачественных новообразований

В настоящее время в Кировском центре онкологии и медицинской радиологии для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями применяются современные методы лечения, включающие в себя хирургию, противоопухолевую лекарственную и лучевую терапию. За