КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировском центре онкологии совершенствуются методы диагностики новообразований

В медучреждении появились новые антитела для проведения иммуногистохимических исследований

В 2019-2020 годах в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Центр онкологии и медицинской радиологии поступила роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики. Благодаря этому у сотрудников Централизованного патоморфологического отделения появилась возможность проводить более сложные исследования биопсийного материала в более короткие сроки.

– Вся наша лаборатория устроена по принципу lean-технологий, которые предполагают вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на пациента. Благодаря новому оборудованию у нас появилась возможность совершенствовать проведение ииммуногистохимических исследований. На сегодняшний день мы расширили линейку антител для диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований, если раньше у нас было 40 единиц, то сейчас мы будем использовать в работе порядка 60 антител, – рассказала заведующая централизованной патоморфологической лабораторией Центра онкологии и медицинской радиологии Нина Павлова.

Отметим, что в отделении с 2019 года проведена централизация гистологических исследований прижизненных биопсий жителей всей Кировской области. Врачами-патоморфологами проводится прижизненная морфологическая диагностика опухолей и предопухолевых образований человека, уточняющая диагностика опухолей при сложных и неясных диагнозах, а также при вызывающих сомнения морфологических заключениях, поиск источника метастазирования опухоли при невыявленном первичном очаге.

– В некоторых случаях проведения обычного гистологического исследования биопсии бывает недостаточно, потому что опухоль имеет крайне неспецифичное микроскопическое строение, не позволяющее поставить окончательный диагноз. В таких ситуациях мы прибегаем к иммуногистохимии, то есть проводим более глубокий анализ опухоли. После того как биологический материал поступает к нам мы начинаем его подготовку к исследованию, заготавливаем парафиновые блоки, затем на микротоме нарезаем их на тонкие пленки для изготовления гистологических стекол. В конце эти стекла окрашиваются, и на них наносятся антитела выбранной врачом панели, – рассказывает Нина Павлова.

Врач-патоморфолог при иммуногистохимическом исследовании может определить прогноз течения заболевания, чувствительность опухоли к химиопрепаратам или лучевой терапии, в результате чего для каждого пациента выстраивается свой уникальный план лечения.

– Наше патоморфологическое отделение обладает большой мощностью и теоретически может проводить исследования и еще для нескольких регионов. Современное оборудование, полученное в рамках нацпроекта «Здравоохранение», открыло для нас массу новых возможностей. Благодаря наличию сканирующего микроскопа мы можем оперативно консультироваться с крупными референс-центрами при сомнениях в постановке диагноза. Кроме того, у нас есть возможность проводить интраоперационную гистологию, что позволяет хирургам во время операции определить объем вмешательства и по возможности сохранить орган или иссечь все пораженные ткани, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание помощи пациентам со злокачественными заболеваниями находится на особом контроле правительства региона.

– В Центре онкологии сформирован коллектив высококлассных профессионалов своего дела. За каждой перечисленной итоговой цифрой стоят живые люди, которые вовремя получили необходимую помощь и стали на шаг ближе к выздоровлению. В 2022 году продолжится переоснащение Центра в рамках национального проекта «Здравоохранение», в учреждение планируется поступление разметочного компьютерного томографа для пациентов, проходящих лучевую терапию, четвертого линейного ускорителя, а также оборудования для эндоскопического центра, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Следующие записи

Главный внештатный онколог Кировской области ответил на вопросы жителей Кировской области о профилактике и лечении злокачественных новообразований

В министерстве здравоохранения Кировской области состоялась прямая телефонная линия по вопросам профилактики и лечения онкологических заболеваний. На вопросы граждан отвечали главный внештатный онколог Кировской области Сергей Кисличко, заместитель директора Кировского

Более 300 человек прошли осмотр у онкологов в рамках профилактической акции Центра онкологии и медицинской радиологии

С 3 по 9 февраля Минздрав России провел Неделю профилактики онкологических заболеваний. В Кировской области в течение семи дней проходило множество мероприятий, направленных на профилактику и раннее выявление злокачественных новообразований.

Рентгенологи Кировского центра онкологии совершенствуют методы диагностики нейроэндокринных опухолей

В рамках юбилейной недели, посвященной 75-летию онкологической службы Кировской области, прошли круглый стол и мастер-класс от ведущего эксперта ФГБУ «НМИЦ эндокринологии Минздрава России» На базе отделения рентгенодиагностики №2 Центра онкологии