В медучреждении появились новые антитела для проведения иммуногистохимических исследований
В 2019-2020 годах в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Центр онкологии и медицинской радиологии поступила роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики. Благодаря этому у сотрудников Централизованного патоморфологического отделения появилась возможность проводить более сложные исследования биопсийного материала в более короткие сроки.
– Вся наша лаборатория устроена по принципу lean-технологий, которые предполагают вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на пациента. Благодаря новому оборудованию у нас появилась возможность совершенствовать проведение ииммуногистохимических исследований. На сегодняшний день мы расширили линейку антител для диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований, если раньше у нас было 40 единиц, то сейчас мы будем использовать в работе порядка 60 антител, – рассказала заведующая централизованной патоморфологической лабораторией Центра онкологии и медицинской радиологии Нина Павлова.
Отметим, что в отделении с 2019 года проведена централизация гистологических исследований прижизненных биопсий жителей всей Кировской области. Врачами-патоморфологами проводится прижизненная морфологическая диагностика опухолей и предопухолевых образований человека, уточняющая диагностика опухолей при сложных и неясных диагнозах, а также при вызывающих сомнения морфологических заключениях, поиск источника метастазирования опухоли при невыявленном первичном очаге.
– В некоторых случаях проведения обычного гистологического исследования биопсии бывает недостаточно, потому что опухоль имеет крайне неспецифичное микроскопическое строение, не позволяющее поставить окончательный диагноз. В таких ситуациях мы прибегаем к иммуногистохимии, то есть проводим более глубокий анализ опухоли. После того как биологический материал поступает к нам мы начинаем его подготовку к исследованию, заготавливаем парафиновые блоки, затем на микротоме нарезаем их на тонкие пленки для изготовления гистологических стекол. В конце эти стекла окрашиваются, и на них наносятся антитела выбранной врачом панели, – рассказывает Нина Павлова.
Врач-патоморфолог при иммуногистохимическом исследовании может определить прогноз течения заболевания, чувствительность опухоли к химиопрепаратам или лучевой терапии, в результате чего для каждого пациента выстраивается свой уникальный план лечения.
– Наше патоморфологическое отделение обладает большой мощностью и теоретически может проводить исследования и еще для нескольких регионов. Современное оборудование, полученное в рамках нацпроекта «Здравоохранение», открыло для нас массу новых возможностей. Благодаря наличию сканирующего микроскопа мы можем оперативно консультироваться с крупными референс-центрами при сомнениях в постановке диагноза. Кроме того, у нас есть возможность проводить интраоперационную гистологию, что позволяет хирургам во время операции определить объем вмешательства и по возможности сохранить орган или иссечь все пораженные ткани, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание помощи пациентам со злокачественными заболеваниями находится на особом контроле правительства региона.
– В Центре онкологии сформирован коллектив высококлассных профессионалов своего дела. За каждой перечисленной итоговой цифрой стоят живые люди, которые вовремя получили необходимую помощь и стали на шаг ближе к выздоровлению. В 2022 году продолжится переоснащение Центра в рамках национального проекта «Здравоохранение», в учреждение планируется поступление разметочного компьютерного томографа для пациентов, проходящих лучевую терапию, четвертого линейного ускорителя, а также оборудования для эндоскопического центра, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.