КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

«Когда я узнал о своем диагнозе, то сказал себе: «Надо жить!»: история пациента с третьей стадией рака легкого

Интеллигентный, обаятельный, полный сил мужчина встретил нас в холе отделения противоопухолевой лекарственной терапии №2 Центра онкологии и медицинской радиологии. С трудом верится, что четыре года назад Василию Васильевичу Москвину был поставлен страшный диагноз – рак легких 3 стадии. Он поделился с нами своей историей болезни, а также рассказал о жизненных принципах, благодаря которым ему удалось взять заболевание под контроль.

В конце 2018 года у 68-летнего Василия Васильевича появился сухой кашель, и мужчина обратился в поликлинику по месту жительства. После проведения флюорографии ему сообщили, что в нижнем отделе левого легкого обнаружено темное пятно.

– Меня направили в Центр онкологии города Кирова, где на консилиуме врачи рекомендовали сделать операцию. Подумав две недели, я согласился. После операции сутки отлежал в реанимации и был переведен в палату. Там я сразу надел спортивный костюм и пошел. Лечащий врач, увидев меня спросил: «Ходишь?», я ответил: «Хожу», «Ну, вот и ходи!» – услышал я в ответ, – с улыбкой на лице вспоминаем Василий Москвин.

С тех пор прошло почти четыре года, но мужчина регулярно выполняет рекомендации врача и ежедневно совершает длительные прогулки. За это время он пережил операции на легком и на сердце, химио и лучевую терапию, потерял 27 килограмм в весе и восстановил их. За последние 4 месяца Василий Васильевич прошел более 950 километров и не собирается на этом останавливаться. Это стало возможным благодаря боевому характеру пациента и применению современных методов лечения злокачественных новообразований.

– Через некоторое время после операции я потерял вес, сон и аппетит, сбросил 27 килограмм. Врачи во время проведения компьютерной томографии обнаружили распространение метастазов и увеличение лимфоузлов. Это значило, что онкология прогрессирует. Мне назначили лекарства и лучевую терапию, я строго выполнял все, что прописали врачи. Через три месяца на КТ было обнаружено улучшение, ко мне вернулся аппетит, я снова начал жить! – рассказывает Василий Васильевич. – Сейчас я только пью по 1 таблетке в день и раз в месяц делаю капельницу, чувствую себя хорошо, восстановил вес. Живу один, так мне легче бороться с заболеванием. Заставляю себя делать домашние дела: готовить, прибираться, ну и, конечно, гуляю!

Сегодня рак легкого – это достаточно распространенное заболевание, к сожалению, как и многие другие злокачественные новообразования на ранней стадии он протекает бессимптомно. Ему подвержены как мужчины, так и женщины. Выявить рак легких можно лишь благодаря регулярному прохождению флюорографии и ответственному отношению к своему здоровью.

– Я никогда не курил, вел активный образ жизни и все равно заболел. Но когда я узнал о своем диагнозе, то сказал себе: «Надо жить!» Весь путь лечения был очень непростым, но я не сдавался. В итоге хочу отметить, что важно выполнять все рекомендации, которые дают вам врачи. От них зависит многое. Здесь в Центре онкологии работают очень хорошие доктора, и я им безмерно благодарен. А всем, кто сейчас проходит лечение хочу сказать: нужно продолжать жить и считать, что везде можно победить, даже в этой болезни!

Следующие записи

В Кирове состоялось открытие Центра ядерной медицины для онкологических пациентов

Теперь жители региона и других субъектов РФ смогут пройти обследование на позитронно-эмиссионном томографе бесплатно в рамках ОМС. 12 октября в Кировской области произошло важное событие для развития онкологической службы –

Сергей Бакин: «При ранних стадиях онкологические заболевания излечимы в 90% случаев!»

Сергей Бакин уже почти 3 года возглавляет Кировский центр онкологии и медицинской радиологии. На протяжение этого времени в медучреждении произошли масштабные изменения –диагностическая служба переоснастилась самым современным оборудованием, в лечебную

Пациенты с онкологическими заболеваниями могут проходить диспансерное наблюдение в Центрах амбулаторной онкологической помощи

С 2020 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе было открыто 6 Центров амбулаторной онкологической помощи. Главная цель ЦАОПов – это повышение доступности оказания специализированной медицинской помощи по профилю