КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

«Надо быть счастливым, любить жизнь и жить сегодня». Кировчанка рассказала свою историю борьбы с онкологическим заболеванием

О своем диагнозе «рак кожи» женщина узнала 12 лет назад

Анне Колодкиной 42 года, у нее 2 взрослых детей. В 2008 году Анна попала в Кировский центр онкологии, где специалисты нашли у нее метастазы рака в печени.

– Мне нужно было сделать справку в санаторий. Я начала проходить обследования и пожаловалась врачу, что у меня в течение полугода постоянный бронхит, озноб и появился какой-то шарик подмышкой. Меня направили в Центр онкологии, где врачи сообщили мне диагноз, – рассказывает Анна.

Годом раньше в одной из частных клиник пациентке лазером удалили новообразование на пальце руки, но проводить гистологическое исследование не стали. Оказалось, что это была не доброкачественная опухоль, а меланома. Как рассказала заведующая поликлиникой Центра онкологии и медицинской радиологии Светлана Хлебникова, такие злокачественные новообразования кожи очень сложны для диагностики, они очень быстро метастазируют в различные органы, в результате чего наносят огромный вред организму.

– Раньше для подобных метастатических процессов лечения не было. На сегодняшний день в нашем Центре активно лечат меланому, определяют ее статус и проводят иммунотерапию, которая дает возможность людям жить. Такое лечение позволяет уменьшить в размере и полностью уничтожить метастатические очаги в организме. При постоянном контроле пациента мы можем вовремя выявлять новые метастазы и убирать их, в результате чего человек начинает жить полноценной жизнью. Сегодня наша пациентка как раз проходит такой курс иммунотерапии, – подчеркнула Светлана Хлебникова.

Анна Колодкина победила свою болезнь в 2008 году и 10 лет жила без рецидива, но в 2018 году снова почувствовала себя плохо. Она обратилась к специалистам, и после проведенных обследований у нее обнаружили новые очаги метастазов. После проведения позитронно-эмиссионой томографии её прооперировали. Сейчас женщина заканчивает лечение в Центре онкологии. Анна позитивно настроена и старается делиться таким настроем с другими людьми с диагнозом «рак».

– С онкологией можно жить! Я с ней живу уже 12 лет и все на позитиве. Я езжу по разным городам, посещаю мероприятия, занимаюсь йогой, хожу на свидания. У меня идет довольно полноценная жизнь. Я запрограммировала себя на то, что надо быть счастливой, любить жизнь и жить сегодня, – делится пациентка.

Сейчас Анна занимается написанием сценария для спектакля, в котором хочет рассказать свою историю. Она живет по своим правилам: всегда улыбаться, позитивно мыслить, заниматься умеренными физическими нагрузками и держать руку на пульсе, вовремя обращаясь к врачам. И главное, никогда не смотреть на прогнозы заболевания пессимистично, всегда верить в то, что ты сможешь победить болезнь.

– За прошедшие 10 лет Центр онкологии шагнул далеко вперед в оказании специализированной помощи. Если раньше таких пациентов, как Анна, приходилось направлять в федеральные учреждения для проведения сложных методов обследования и дорогостоящего лечения, то сейчас мы выполняем практически полный спектр необходимых диагностических и лечебных мероприятий, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. – Наши специалисты осваивают новые методы малоинвазивной хирургии, мы модернизировали патологоанатомическое отделение для проведения иммуногистохимических и гистологических исследований, ежегодно в Центр закупаются препараты для проведения противоопухолевой терапии, в том числе широкая линейка таргетных препаратов, блокирующих рост и распространение опухоли.

Как отметил первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов, в настоящее время в Кировской области ведется активное развитие онкологической службы. В рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2020 году в Центр поступило порядка 80 единиц оборудования. В частности, лечебно-диагностическая база учреждения оснащена линейным ускорителем, компьютерными томографами, гамма-камерой, аппаратом брахитерапии, аппаратами ИВЛ, лабораторным оборудованием.

Следующие записи

Врачи кировского Центра онкологии освоили новый метод лечения рака почек

Новое оперативное вмешательство успешно проведено уже 3 пациентам. Лечение двустороннего рака почек раньше шло в два этапа, пациенту проводили две операции с разницей в несколько месяцев, и часто вмешательство сопровождалось

Развитие онкологической службы Кировской области высоко оценили федеральные эксперты

Представители ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России посетили Киров с целью изучения и анализа состояния медицинской помощи по профилю «онкология» Эксперты познакомились с работой Кировского центра онкологии и центров амбулаторной онкологической

Более 80 единиц высокотехнологичного оборудования поступит в Кировский онкоцентр в 2020 году

В 2020 году на эти цели выделено 590,5 млн рублей. Кировский Центр онкологии и медицинской радиологии является единственным учреждением в регионе, оказывающим амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь онкологическим больным. В