КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировском центре онкологии начали применять уникальный для региона метод диагностики редкого заболевания сердца

Амилоидоз сердца – это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое связано с поражением миокарда амилоидными белками. Сложность диагностики состоит в том, что симптомы заболевания схожи с другими патологиями сердечно-сосудистой системы – это одышка, загрудинные боли, проблемы с почками. Для диагностики данного заболевания принято проводить гистологический анализ.

– Для диагностики амилоидоза обычно проводят пункцию пораженной ткани органа. Биопсия осуществляется в качестве диагностического исследования, для уточнения характера заболевания, но не каждый пациент сможет выдержать такую процедуру. Другие методы исследования, такие как эхокардиография и магнитно-резонансная томография показывают изменения миокарда, которые зачастую бывают неспецифичны, – рассказала заведующая отделением радионуклидной диагностики Центра онкологии и медицинской радиологии Татьяна Овсянникова. – Для пациентов с амилоидозом в последнее время появились новые возможности радионуклидной диагностики, которые позволяют определить наличие заболевания и его степень.

Процедура проводится с применением радиофармпрепарата, который вводится пациенту внутривенно. После этого при помощи гамма-камеры специалисты фиксируют накопление вещества в миокарде, в результате чего можно сделать оценку степени поражения органа. Данный неинвазивный метод является высокочувствительным и специфичным.

– Мы всегда стараемся внедрять новые современные методы в работу нашего Центра онкологии. Амилоидоз сердца достаточно редкое заболевание, но это не говорит о том, что не нужно искать новые пути его диагностики. Отмечу, что в отделении радионуклидной диагностики на данный момент работают два современных аппарата – это гамма-камера, полученная в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и ОФЭКТ/КТ. Освоив новую технологию, мы можем оказывать помощь не только пациентам из Кировской области, но и соседних регионов. Для нас важно оказать квалифицированную помощь каждому, – подчеркнул главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в Центре онкологии и медицинской радиологии сформирован коллектив высококлассных профессионалов своего дела. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» Центр онкологии значительно преображается, на сегодняшний день он имеет современное высокотехнологичное оборудование для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями. В 2022 году в медицинское учреждение будет приобретено еще 5 единиц высокотехнологичного оборудования.

Следующие записи

Более 450 человек стали участниками Дня открытых дверей в Центре онкологии и медицинской радиологии

В прошедшую субботу все желающие жители Кировской области могли бесплатно пройти осмотр родинок у специалистов Центра онкологии и медицинской радиологии. Прием вели 4 врача-онколога, имеющих соответствующую специализацию. Осмотр в рамках

В Кировской области осужденным рассказали о профилактике онкологических заболеваний

Мероприятие было приурочено к Всероссийскому Дню борьбы против рака молочной железы. В рамках видеоконференцсвязи с осужденными женщинами, отбывающими наказание в ИК-18 и ИК-33, о профилактике рака груди провели беседу представитель

Выездные акции Центра онкологии помогают выявлять злокачественные новообразования

Борьба с онкологическими заболеваниями – одна из приоритетных целей министерства здравоохранения региона. Чем раньше выявляются злокачественные новообразования, тем успешнее они лечатся. Акция ОНКОпост создана для того, чтобы приблизить медицинскую помощь