КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировской области более 80 процентов женщин с раком молочной железы находятся в стадии ремиссии

Это стало возможным благодаря современной диагностике и внедрению новых методов лечения

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний среди женского населения Кировской области. Почти 6,5 тысяч пациенток находятся на учете в Центре онкологии и медицинской радиологии, из них 84 процента – в стадии ремиссии.

– Данный показатель говорит о том, что не стоит бояться обнаружить у себя онкологическое заболевание. Сейчас в Кировской области есть современное диагностическое оборудование, которое позволят находить даже самые маленькие новообразования. Благодаря тому, что рак молочной железы выявляется на ранней стадии, женщины после радикального лечения переходят в стадию ремиссии и долгие годы живут полноценной жизнью, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Отметим, что Кировская область более трех лет удерживает лидирующие позиции в ПФО и России по выявлению рака молочной железы на ранних стадиях. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в Центре онкологии и медицинской радиологии работают два современных цифровых маммографа, на которых ежегодно проводится порядка 4000 исследований.

С 2017 года в Кировском центре онкологии и медицинской радиологии началась работа по двойному чтению маммограмм. Все снимки с подозрением на онкологический процесс из медицинских учреждений региона поступают по защищенным каналам связи в Центр онкологии для подтверждения или опровержения диагноза.

С 2020 года в медицинском учреждении освоено и внедрено в практику МРТ молочных желез, что позволяет более детально изучить структуру и характер образования, а также проводить исследования женщинам, которым противопоказаны стандартные методы диагностики.

В отделении ультразвуковой диагностики Центра онкологии проводится УЗИ молочных желез на аппаратах экспертного класса с проведением биопсии. В текущем году специалисты отделения также начали устанавливать специальные метки под контролем УЗИ пациенткам с агрессивными формами рака груди, которые имеют неблагоприятный прогноз, плохо поддаются лечению и часто метастазируют даже после оперативного вмешательства. Это позволяет контролировать объем образования, а следовательно, и ход лечения. С июля 2021 года такие метки установили 17 женщинам.

– Благодаря внедрению этого современного метода сегодня мы можем еще до операции оценить возможность сохранения органа. Если же опухоль после лекарственного лечения исчезает совсем, то хирург все равно должен провести иссечение той части, где была расположена опухоль, чтобы в дальнейшем избежать рецидива. При этом становится возможным сохранение груди. До внедрения этого метода таким пациенткам проводились радикальные оперативные вмешательства, в результате которых удалялась вся молочная железа, – рассказала заведующая онкологическим отделением №7 Центра онкологии и медицинской радиологии Елена Ширяева.

Как отметил первый зампред Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание онкологической помощи пациентам из региона находится на особом контроле. Сегодня в Центре онкологии происходят масштабные изменения, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» закупается новое высокотехнологичное оборудование, проводятся ремонты, специалисты постоянно повышают свою квалификацию, осваивают новые методики диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Следующие записи

Главный онколог Кировской области: «9 из 10 женщин самостоятельно находят у себя новообразования в груди»

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний как во всем мире, так и в Кировской области. На сегодняшний день на учете со злокачественными новообразованиями груди в Центре

В Центре онкологии прошла праздничная предновогодняя конференция

Сотрудников медучреждения поздравил главный врач Сергей Анатольевич Бакин и главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Кировской области, вице-президент Ассоциации медицинских сестер региона Киселева Анна Анатольевна. В уходящем году

Кировские онкологи удалили опухоль весом 5,5 кг

Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию врачи провели сложнейшую операцию 44-летний житель Кировской области Иван Петров (фамилия и имя изменены) заметил образование в брюшной полости случайно, когда обратил внимание на увеличение живота