КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Кировские онкологи провели уникальную для региона операцию и помогли жителю Кирово-Чепецкого района вновь самостоятельно дышать

Врачи Центра онкологии и медицинской радиологии установили пациенту стент в бронх

Житель Кирово-Чепецкого района обратился в местную поликлинику с жалобами на сильную слабость, ему было тяжело дышать. После проведенного обследования у пациента было диагностировано злокачественное новообразование, перекрывающее просвет правого и левого главного бронха. Для оказания специализированной медицинской помощи мужчина был направлен в Кировский центр онкологии и медицинской радиологии.

Чтобы проводить дальнейшее лечение – лучевую терапию – было необходимо обеспечить пациенту возможность полноценного дыхания. Врачи Кировского центра онкологии впервые провели уникальную для региона операцию по установке трахеобронхиального стента.

– С помощью трансназального видеоэндоскопа, диаметр которого составляет всего полсантиметра, мы установили саморасправляющийся стент. Он был введен в участок сужения по тонкой струне-проводнику, установленной максимально точно. Далее под эндоскопическим контролем производилось его раскрытие в нужной позиции. Благодаря этому у пациента расширился просвет бронха, и было восстановлено полноценное дыхание. При контрольных исследованиях мы увидели, что стент расправился в достаточной степени, что дало возможность проводить лучевую терапию, – рассказал заведующий эндоскопическим центром Григорий Гусев.

Такие стенты изготавливаются из специального материала – никелида титана – очень прочного, пластичного, обладающего «памятью формы». Они покрыты силиконом, что не дает опухоли прорастать внутрь. Стенты позволяют не только значительно продлить жизнь пациентам, но также дают возможность проводить специализированное лечение.

– Раньше в Центре онкологии устанавливались стенты только для расширения пищевода, сегодня наши специалисты совершенствуют свои навыки и внедряют новые методы лечения. Это был первый опыт учреждения по проведению подобных оперативных вмешательств, мы и дальше будем оттачивать свое мастерство и проводить сложнейшие операции, чтобы у наших пациентов были все шансы на здоровое будущее, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

В настоящее время пациент чувствует себя хорошо, проходит следующий этап лечения и благодарит специалистов Центра онкологии и медицинской радиологии за их труд.

– Мне было очень тяжело дышать, одно легкое из-за опухоли не получало воздух совсем, я находился все время в кислородной маске. После операции я почувствовал себя очень хорошо, даже не пришлось дышать искусственным воздухом. Я очень благодарен врачам Центра, тем, кто делал мне операцию и тем, кто лечит меня сейчас. Благодаря им у меня буквально открылось «второе дыхание», – поделился мужчина.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национального проекта «Здравоохранение» Кировский центр онкологии оснащается современным диагностическим оборудованием. В 2021 году в учреждение поступят видеоэндоскопический комплекс и два видеогастроскопа для диагностики и лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

Следующие записи

Меланома или опасная родинка

За последние годы заболеваемость злокачественными опухолями кожи имеет тенденцию к постоянному росту. Особое место занимает меланома. Для нее характерны не только местный рецидив, но и появление отдаленных метастазов, которые распространяются

«По-другому начинаешь относиться к своему здоровью и проблемам»

Врач-рентгенолог Центра онкологии и медицинской радиологии рассказала о новых возможностях отделения рентгенодиагностики. Заведующая отделением рентгенодиагностики № 2 Кировского центра онкологии и медицинской радиологии Анна Михалина в интервью объяснила, чем отличаются

В Кировском центре онкологии внедряются новые методы лечения рака молочной железы

Это позволяет проводить женщинам с новообразованиями в груди органосохраняющие операции Рак молочной железы – одно из самых распространенных заболеваний среди злокачественных новообразований у женщин. Существуют агрессивные формы рака груди, которые