КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Кировские онкологи провели уникальную для региона операцию и помогли жителю Кирово-Чепецкого района вновь самостоятельно дышать

Врачи Центра онкологии и медицинской радиологии установили пациенту стент в бронх

Житель Кирово-Чепецкого района обратился в местную поликлинику с жалобами на сильную слабость, ему было тяжело дышать. После проведенного обследования у пациента было диагностировано злокачественное новообразование, перекрывающее просвет правого и левого главного бронха. Для оказания специализированной медицинской помощи мужчина был направлен в Кировский центр онкологии и медицинской радиологии.

Чтобы проводить дальнейшее лечение – лучевую терапию – было необходимо обеспечить пациенту возможность полноценного дыхания. Врачи Кировского центра онкологии впервые провели уникальную для региона операцию по установке трахеобронхиального стента.

– С помощью трансназального видеоэндоскопа, диаметр которого составляет всего полсантиметра, мы установили саморасправляющийся стент. Он был введен в участок сужения по тонкой струне-проводнику, установленной максимально точно. Далее под эндоскопическим контролем производилось его раскрытие в нужной позиции. Благодаря этому у пациента расширился просвет бронха, и было восстановлено полноценное дыхание. При контрольных исследованиях мы увидели, что стент расправился в достаточной степени, что дало возможность проводить лучевую терапию, – рассказал заведующий эндоскопическим центром Григорий Гусев.

Такие стенты изготавливаются из специального материала – никелида титана – очень прочного, пластичного, обладающего «памятью формы». Они покрыты силиконом, что не дает опухоли прорастать внутрь. Стенты позволяют не только значительно продлить жизнь пациентам, но также дают возможность проводить специализированное лечение.

– Раньше в Центре онкологии устанавливались стенты только для расширения пищевода, сегодня наши специалисты совершенствуют свои навыки и внедряют новые методы лечения. Это был первый опыт учреждения по проведению подобных оперативных вмешательств, мы и дальше будем оттачивать свое мастерство и проводить сложнейшие операции, чтобы у наших пациентов были все шансы на здоровое будущее, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

В настоящее время пациент чувствует себя хорошо, проходит следующий этап лечения и благодарит специалистов Центра онкологии и медицинской радиологии за их труд.

– Мне было очень тяжело дышать, одно легкое из-за опухоли не получало воздух совсем, я находился все время в кислородной маске. После операции я почувствовал себя очень хорошо, даже не пришлось дышать искусственным воздухом. Я очень благодарен врачам Центра, тем, кто делал мне операцию и тем, кто лечит меня сейчас. Благодаря им у меня буквально открылось «второе дыхание», – поделился мужчина.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национального проекта «Здравоохранение» Кировский центр онкологии оснащается современным диагностическим оборудованием. В 2021 году в учреждение поступят видеоэндоскопический комплекс и два видеогастроскопа для диагностики и лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

Следующие записи

Здравоохранение Кировской области представлено на выставке «Россия» на ВДНХ

2 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проводился День здоровья. Это крупнейшая площадка для обмена лучшими практиками сферы здравоохранения, презентаций достижений регионов. Открывая мероприятие, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко,

В Кировский центр онкологии поступил новый аппарат для проведения брахитерапии

Оборудование получено в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Системно-интегрированный комплекс АГАТ-ВТ предназначен для контактного лучевого лечения новообразований различных локализаций. – Брахитерапия на ранних стадиях болезни эффективнее традиционного внешнего облучения, когда ионизирующее излучение

Более 1 100 000 исследований провели в 2022 году специалисты Центра онкологии и медицинской радиологии

В Кировской области продолжается реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», основная цель которой – снижение уровня смертности населения от новообразований. Благодаря этому за 4 года Центр онкологии и медицинской