КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

В Кировском центре онкологии внедряются новые методы лечения рака молочной железы

Это позволяет проводить женщинам с новообразованиями в груди органосохраняющие операции

Рак молочной железы – одно из самых распространенных заболеваний среди злокачественных новообразований у женщин. Существуют агрессивные формы рака груди, которые имеют неблагоприятный прогноз, плохо поддаются лечению и часто метастазируют даже после оперативного вмешательства. Сегодня в Центре онкологии пациенткам с таким диагнозом до проведения операции устанавливается специальная метка – кусочек очень тонкой титановой проволоки, который позволяет контролировать объем образования, а, следовательно, и ход лечения.

– Мы проводим такие манипуляции под контролем УЗИ. Женщине в центр новообразования помещается метка, которая вводится в опухоль через специальную иглу. Благодаря этому мы можем зафиксировать размер опухоли до и после лечения, что помогает нашим коллегам определить объем хирургического вмешательства, – рассказала заведующая отделением ультразвуковой диагностики Центра онкологии и медицинской радиологии Татьяна Тимофеева.

После установки метки женщина направляется на предоперационную химиотерапию, по итогам которой врачи оценивают возможность проведения органосохраняющей операции. Иногда после лекарственной противоопухолевой терапии образование полностью регрессирует, и ни хирурги, ни патоморфологи не могут точно определить, где оно было. В таких случаях метка позволяет врачам точно определить место злокачественного новообразования.

– Пациенткам с такими видами рака молочной железы раньше проводились радикальные оперативные вмешательства, в результате которых удалялась вся грудь. Благодаря установке меток сегодня мы можем еще до операции оценить возможность сохранения органа. Если же опухоль после лекарственного лечения исчезает совсем, то хирург все равно должен провести иссечение той части, где была расположена опухоль, чтобы в дальнейшем избежать рецидива, – рассказала заведующая онкологическим отделением №7 Центра онкологии и медицинской радиологии Елена Ширяева.

Как отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, для получения лучших результатов лечение таких пациенток требует участия врачей разных профилей: специалистов рентгенодиагностики, патоморфологов, хирургов-маммологов, химиотерапевтов, специалистов ультразвуковой диагностики. Это позволяет повысить качество оказания медицинской помощи, улучшить общую выживаемость и сократить количество рецидивов у пациенток.

Как отметил первый зампред Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание онкологической помощи пациентам из региона находится на особом контроле. Сегодня в Центре онкологии происходят масштабные изменения, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» закупается новое высокотехнологичное оборудование, проводятся ремонты, специалисты постоянно повышают свою квалификацию, осваивают новые методики диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Следующие записи

«После того, как мои знакомые узнали, что у меня рак, многие из них поспешили проверить свое здоровье»: история жительницы Кировской области

Мы встретились с Зоей Валентиновной Коротких в холле онкологического отделения №3 Центра онкологии и медицинской радиологии, она поделилась с нами своей историей болезни и рассказала, как проходило ее лечение. Сейчас

Раку ошибочно приписана неизлечимость

О неизлечимых болезнях, «неблагоприятных территориях» и искусстве профессионального роста, — Алексей Кузьмин, главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии.  Насколько онкологические проблемы актуальны именно для нашего региона на фоне других? 

Специалисты Центра онкологии приняли участие в вебинаре НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова «Мультидисциплинарная команда: как получить максимальную выгоду для пациента?»

Специалисты Центра онкологии приняли участие в вебинаре НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова «Мультидисциплинарная команда: как получить максимальную выгоду для пациента?». В рамках мероприятия обсуждались вопросы первичной диагностики пациентов с ранним