КОГКБУЗ «Центр онкологии и медицинской радиологии»

Кировская область более трех лет удерживает лидирующие позиции в ПФО и России по выявлению рака молочной железы первой стадии

Это стало возможным благодаря активному проведению маммографий в медицинских организациях региона

С 2017 года в Кировском центре онкологии и медицинской радиологии началась работа по двойному чтению маммограмм. Все снимки с подозрением на онкологию из медицинских учреждений региона поступают по защищенным каналам связи в Центр онкологии для подтверждения или опровержения диагноза.

– Ежегодно мы просматриваем порядка 4000 маммограмм, поступающих к нам из медучреждений Кирова и области. Это позволяет значительно облегчить жизнь нашим пациентам, так как мы в короткие сроки можем дать заключение, и им не нужно приезжать к нам в Центр и тратить драгоценное для здоровья время, – рассказал заведующий отделением рентгенодиагностики №1 Центра онкологии Владимир Перминов. – Я уже почти 40 лет работаю в онкоцентре, и на моих глазах происходили и сейчас происходят глобальные изменения. От аналоговых рентгенаппаратов, исследования на которых записывались на пленку и требовали времени и сил для проявления, мы пришли к цифровым, способным в считанные секунды показать нам результат.

На сегодняшний день в Центре онкологии работают два современных цифровых маммографа, закупленных в рамках национального проекта «Здравоохранение». На оборудовании ежегодно проводится порядка 4000 исследований. Новые аппараты позволяют снизить дозу облучения при обследовании пациентов, что делает проведение маммографии более безопасным.

– За последние годы значительно увеличилось выявление злокачественных новообразований молочной железы именно на ранних стадиях. Женщины сегодня начали более ответственно относиться к своему здоровью, и это не может не радовать. Мы всегда говорим своим пациенткам, что вовремя обнаруженное заболевание хорошо поддается лечению. Сейчас есть все возможности для проведения маммографии, современные аппараты функционируют не только у нас в Центре, но также и в городских и районных медучреждениях. Кроме того, скрининг на рак молочной железы включен в диспансеризацию, каждая женщина может пройти ее бесплатно по полису ОМС, – рассказал Владимир Перминов.

Как отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин, в отделении рентгенодиагностики №1 работают высококвалифицированные специалисты с большим стажем. Они постоянно повышают свою квалификацию, осваивают новые современные технологии. В самом отделении установлено диагностическое оборудование экспертного класса, проведены ремонты, созданы комфортные условия для проведения рентгенологических исследований.

– Кировская область уже несколько лет занимает лидирующие позиции в выявлении рака молочной железы в первой стадии среди регионов ПФО и Российской Федерации. Так, в 2019 году доля ЗНО молочной железы в первой стадии составила 30,7% от всех стадий, тогда как в РФ и ПФО этот показатель был на уровне 27,8%. Все это стало возможным благодаря реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение» на территории региона, а также политике, проводимой Правительством Кировской области, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

Следующие записи

Меланома или опасная родинка

За последние годы заболеваемость злокачественными опухолями кожи имеет тенденцию к постоянному росту. Особое место занимает меланома. Для нее характерны не только местный рецидив, но и появление отдаленных метастазов, которые распространяются

Более 1 150 000 исследований проведено на оборудовании Центра онкологии в 2023 году

В Кировской области продолжается реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», основная цель которой – снижение уровня смертности населения от новообразований. На протяжении 5 лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Кировский

Более 3500 КТ и МРТ исследований проведено в Кировском центре онкологии с начала года

10 лет назад такое количество исследований проводилось за год В Центре онкологии первый аппарат КТ появился более 25 лет назад, с того времени произошло много перемен. В 2019 году был